您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
陈武出席"双高"基地建设工作座谈会
广西新闻网  2017-07-10

  陈武在全区“双高”基地建设工作座谈会上强调 

  扎实推进“双高”基地建设 

  促进糖业转型升级持续健康发展 

  广西新闻网-广西日报来宾讯(记者 董文锋 陈贻泽)7月7日,全区“双高”基地建设工作座谈会在来宾市召开。自治区主席陈武出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神特别是关于推动糖业等传统产业“二次创业”的重要指示精神,直面挑战,克难攻坚,抓住机遇,扎实推进“双高”(优质高产高糖糖料蔗)基地建设,为我区糖业实现转型升级和经济持续健康发展作出重要贡献。

  会上,自治区糖业发展办主要负责人汇报了2017年全区糖业生产及“双高”基地建设情况。来宾市、南宁市、柳州市、崇左市和扶绥县、兴宾区以及有关糖企主要负责人分别作了汇报发言。

  陈武充分肯定我区“双高”基地建设取得的成绩。他指出,食糖是国计民生的重要战略物资,广西作为国家食糖战略安全的最后主屏障,肩负国家食糖安全战略和地区经济社会发展多重使命。对于我区经济而言,糖业是我们的“家底”,发展蔗糖产业能充分发挥我区自然禀赋优势、推进土地节约集约利用,对促进地方发展和农民脱贫增收具有重要支撑作用。各级相关部门要充分认识提升我区糖业发展水平的重要性和紧迫性,直面挑战、克难攻坚,抓住国家加大糖业发展扶持力度的机遇,切实改变传统的生产和管理方式,大力推进科技、体制机制等创新,加快“双高”基地建设,推动糖业“二次创业”,实现转型升级。

  在深入分析当前我区糖业发展面临国际国内挑战和机遇后,陈武强调,要明确目标任务,整合资金资源,完善实施工作方案,落实各项扶持政策,充分调动企业、农户和科技人员积极性,加强机械设备的引进和研发以及机械化技术推广应用,加大甘蔗良种研发和繁育基地建设力度,坚决完成500万亩“双高”基地建设任务,为我区农业现代化、产业化提供示范。要围绕“双高”基地建设,积极探索和完善我区扶持糖料蔗发展的政策和机制,扩大开展糖料蔗价格指数保险试点,加快研究出台建设糖料蔗生产保护区的政策措施。要延伸糖业产业链,推进蔗糖产品多样化发展,积极引进有实力的企业,大力发展酵母、饲料、生物医药等相关产业。要加强对我区糖业发展的引导、调控和扶持,切实提升政府对糖业发展的管理水平,完善规划,推进糖企战略重组,积极培育若干大企业、大集团,扎实推进蔗糖标准体系、科研院所建设,努力打造糖业产业园区、糖蔗生产服务平台,建设泛糖产品现货交易中心,办好现有涉糖产品博览会,提升我区涉糖产品在国际上的知名度和话语权。要抓好糖业管理体制改革,加强组织领导和督查考核,开展打私打假活动,为实现我区糖业“二次创业”保驾护航。

  会前,陈武到来宾市兴宾区,考察了金凤凰现代农业产业园和“双高”基地建设情况。

  自治区副主席张秀隆、自治区政府秘书长黄洲以及自治区有关部门负责同志参加上述活动。

相关链接