您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
陈武主持召开自治区政府常务会议
广西新闻网  2017-08-30

  陈武主持召开自治区政府常务会议 

  听取我区环境保护和治理重大事项专题汇报,部署推动我区生态环境质量不断提升 

  研究创新管理优化服务工作,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换 

  决定实施县域路网攻坚工程,为县域经济发展提供有力支撑 

  广西新闻网南宁8月29日讯(记者 董文锋)8月29日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第103次常务会议,听取我区环境保护和治理重大事项专题汇报,部署推动我区生态环境质量不断提升;研究创新管理优化服务工作,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换;决定实施县域路网攻坚工程,为县域经济发展提供有力支撑。

  会议听取了九洲江流域水环境综合整治,全区乡镇级污水处理设施项目建设、城市黑臭水体治理及农村垃圾专项治理攻坚工作,全区砂石资源开发利用,畜禽现代生态养殖工作,全区尾矿库安全监管和治理工作等情况汇报。会议指出,党的十八大以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,守住发展和生态两条底线,保持了“山清水秀生态美”的品牌优势,主要环境指标位居全国前列。全区上下要牢固树立绿色发展理念,坚定“一条扁担两头挑,一头挑着金山银山,一头挑着绿水青山”的发展思路,努力推动生态文明建设取得更大成效。

  会议强调,要以九洲江流域水环境综合整治为抓手,推动全区各重点流域水环境治理,促进水环境质量不断改善。要强化责任落实,该约谈的约谈、该通报的通报,全力加快推进乡镇污水处理设施、城市黑臭水体治理及农村垃圾专项治理项目建设,探索建立长效管理运营机制,加大督查力度,确保完成“十三五”建设目标任务。要尽快发布实施全区砂石资源开发专项规划,明确各级政府主体责任和部门监管职责,严格采矿权审批的规划审查,规范砂石采矿权出让管理,鼓励加快改造和新建砂石集中开发区,有序、规模化开发砂石资源。要加强财政引导支持,改造传统养殖方式的同时,加快推进我区畜禽现代生态养殖,既解决发展问题又解决生态问题,努力在全国形成示范。要强化尾矿库日常监管,深化尾矿库安全环保综合治理,确保安全运行。

  会议认为,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,也是推进供给侧结构性改革的重要着力点。会议要求,要提高政府服务能力和水平,主动适应新动能加速成长和传统动能改造提升需要,进一步提高行政审批服务效能。要在新兴经济领域贯彻更加包容和鼓励创新的治理理念,完善以负面清单为主的产业准入制度,健全信用约束机制。要促进知识、技术、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚,创新新技术新业态改造提升传统产业模式,加快推动我区“互联网+”各行业、各领域发展应用,利用新技术加速推进一二三产业融合发展。要强化支撑保障机制建设。

  会议决定实施县域路网攻坚工程2017-2020年行动计划,着力推进一批县域经济发展亟需的县域公路项目,建设县域公路里程3400公里,总投资390亿元。会议要求,在有序推进今年县域公路建设项目基础上,加快明年项目前期工作,多渠道筹措资金,充分调动各市县积极性,确保到2020年支撑县域经济发展的路网功能得到显著发挥。

  会议通过《广西壮族自治区环境保护督察办法(试行)》。

  会议审议了《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例(草案)》,并决定提请自治区人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。

相关链接