您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
彭清华深入崇左市扶绥县调研
广西文明网  2017-09-29

  彭清华深入崇左市扶绥县调研时强调

  以构建现代农业体系为抓手

  扎实推进“双高”基地建设

  9月28日,自治区党委书记彭清华深入崇左市扶绥县,就甘蔗“双高”基地建设工作进行调研。他强调,糖业是我区涉及面广、关联度高、影响重大的传统支柱产业之一,各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,以构建现代农业体系为抓手,在推动产业优化升级、转变发展方式、提高创新能力、深化改革开放上下功夫,扎实推进“双高”基地建设和糖业“二次创业”,保持经济持续健康发展。

  扶绥县“甜蜜之光”现代农业(核心)示范区集甘蔗生产、科技展示、田园休闲体验等功能于一体,是目前全区已建成的唯一以甘蔗为主题的现代特色(核心)示范区。彭清华走进科技楼、培苗实验室、农机服务站,与工作人员深入交谈。得知崇左积极引导和鼓励制糖企业参与“双高”基地建设,带动广大农户采用先进生产技术、提高农业收入,彭清华十分高兴,希望他们再接再厉,朝着甘蔗生产经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化的目标不断迈进。

  来到渠黎镇大陵村渠芦合作社的“双高”基地,只见连片的蔗海碧波起伏,在水肥一体化智能管理系统操控下,滴灌管网将按比例混合的水肥精确、定量输送到每一根甘蔗根部。据介绍,该合作社采取“小块并大块、分股分红不分地”模式对甘蔗统一种管收,全程机械化率超过90%,深受农户欢迎。彭清华称赞这些做法体现了现代农业发展要求,解决了老弱病残等困难家庭缺少劳动力、抵抗风险能力弱等问题,降低了生产成本,增加了农民收入,鼓励村干部继续办好合作社,壮大集体经济,带动更多群众脱贫致富。

  渠黎镇百甲片区“双高”基地有2000多亩为“蕉改蔗”,由东亚糖业集团负责技术指导和经济扶持、种植大户负责经营,按照现代农场标准建设,应用GPS定位导航系统精确开行种植、测土配方施肥、减少耕作、蔗叶还田等一系列新技术,生产效益显著提升。彭清华来到田间地头,一边察看甘蔗种植情况,一边向相关负责人详细了解基地建设进展,强调要不断创新体制机制,积极引导更多有实力的龙头企业、种植能人和社会资本投入“双高”基地建设,共同努力把“甜蜜事业”做大做强做好。

  自治区副主席张秀隆一同调研。(广西新闻网记者 魏恒)

 

责任编辑:杨立君

相关链接