您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
李克强同柬埔寨首相洪森举行会谈
新华社  2018-01-12

  据新华社金边1月11日电(记者/谭晶晶 陈恃雷)国务院总理李克强当地时间1月11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。

  李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始终尊重柬埔寨的主权和独立,坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路。中方愿以两国建交60周年为契机,继续同柬方密切高层交往,深化各领域务实合作,密切人文等领域的交流,同时为柬埔寨发展经济,尤其是改善民生提供力所能及的帮助,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体。

  李克强强调,中方愿同柬方更好对接发展战略,以共建“一带一路”为契机,抓好产能与投资合作重点项目。加强经济特区、交通基础设施建设、农业及农产品深加工、旅游等合作,扩大科教文卫及地方等合作,共同办好中柬建交60周年系列庆祝活动,让中柬友好的民意基础更加牢固。

  洪森欢迎李克强总理在柬中建交60周年之际访柬,并表示,李总理此访必将进一步巩固柬中传统友谊,推动两国全面战略合作伙伴关系和澜湄合作更上一层楼。

  会谈后,李克强和洪森共同见证了两国政治、经贸、卫生、林业、农业、人文等领域19项双边合作文件的签署。双方还发表了中柬联合公报。

  据新华社金边1月11日电(记者/陈恃雷 陈二厚)国务院总理李克强当地时间1月11日中午在金边王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼。

  李克强首先转达习近平主席对西哈莫尼国王的亲切问候,以及中方对莫尼列太后的良好祝愿。李克强表示,中柬友好源远流长,人民之间情谊深厚。两国老一辈领导人为中柬关系发展作出了历史性贡献,值得铭记。习近平主席2016年成功访柬,推动中柬全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。中方愿在今年中柬建交60周年的新起点上,同柬方携手合作,继往开来,推动中柬关系不断向前发展。

  西哈莫尼表示,柬埔寨人民永远不会忘记中国人民的情谊,永远和中国人民站在一起。祝愿柬中全面战略合作伙伴关系得到更大发展。

  据新华社金边1月10日电(记者/陈恃雷 毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10日晚在金边会见越南总理阮春福。

  李克强表示,当前中越全面战略合作伙伴关系平稳向前发展。习近平总书记、国家主席成功访越,开启两国关系的新篇章。我们愿同越方相向而行,抓住两国关系稳定发展大方向,保持高层交往,按照海上、陆上、金融合作“三线并举”思路,推动双方各领域合作取得更加务实的成果,助力两国发展。

  阮春福表示,越方珍视越中友好合作,愿同中方继续保持高层往来,加强经贸等各领域合作,推动两国关系继续向前发展。

  据新华社金边1月10日电(记者/谭晶晶 陈二厚)国务院总理李克强当地时间1月10日晚在金边会见泰国总理巴育。

  李克强表示,中泰一家亲深入人心,两国关系发展势头很好,各领域合作持续推进。上个月,中泰铁路项目一期工程动工,标志着中泰合作迈上新台阶。希望双方再接再厉,推动项目顺利实施,并带动中泰其他领域合作向前迈进。

  巴育表示,泰中合作潜力很大。两国铁路合作具有历史性意义。泰方愿借