您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
陈武主持召开自治区政府常务会议
广西日报  2018-10-26

  陈武主持召开自治区政府常务会议

  研究科技支撑产业高质量发展三年行动 审议推进全区工业高质量发展配套文件 部署加强耕地保护和改进占补平衡有关工作 通过《广西壮族自治区深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则》

  本报南宁讯 (记者/董文锋)10月25日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第18次常务会议,研究科技支撑产业高质量发展三年行动;审议推进全区工业高质量发展配套文件;部署加强耕地保护和改进占补平衡有关工作;通过《广西壮族自治区深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则》。

  会议认为,创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的关键举措。对广西来说,应对经济下行压力,加快新旧动能转化、实现产业转型升级,必须深入贯彻落实创新驱动发展战略,不断加大科技支撑产业高质量发展的力度。会议强调,自治区党委、政府高度重视创新驱动发展,专门召开全区创新驱动发展大会,出台了“1+8”系列政策文件,尤其是专门设立了50亿元的创新驱动发展专项资金,通过近两年来的努力,取得了一定效果,但还存在一些不足。要围绕制约我区产业高质量发展的突出瓶颈和短板,通过实施“三百二千”科技创新工程,集中精力突破100项重大技术、创建100个国家级创新平台、引育100个高层次创新人才及团队,新增1000家高新技术企业、转化1000项重大科技成果,力争通过3年左右时间,形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。要不断完善资金安排使用机制,确保方式更加灵活、激励力度更加明显,切实把有限的资金用好、用出效益。要鼓励企业不断加大创新投入,努力创造更多新价值,同时把科技成果转化力度大的企业作为我区招商引资的重点,积极引进新产业、新技术、新模式,大力营造支持“双创”的浓厚氛围。

  会议审议通过《关于广西民营工业企业项目竣工投产奖励的通知》《广西工业高质量发展考核评价实施方案(试行)》和《关于鼓励建立广西重点工业企业专项转贷资金机制的指导意见》三个全区工业高质量发展配套文件。会议指出,今年自治区党委、政府召开了全区工业高质量发展大会,对今后3年工业高质量发展的方向、路径和重点任务进行了安排部署,各地各部门要按照自治区统一部署,抓好各项政策措施落地见效。要立足我区工业发展实际,重点聚焦工业高质量发展战略任务,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”的要求,着力打造产业集群及产业链,实现工业创新绿色高效发展,努力构建供给质量更高、要素结构更优、创新创业更活的工业高质量发展体系。

  会议要求,各级各有关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示和中央文件要求,增强耕地保护意识,守牢“三条底线”,扎实抓好耕地保护工作。要围绕服务我区高质量发展大局,切实改进耕地占补平衡管理方式,扎实有序推进耕地保护和占补平衡各项工作,推动落实共同责任。

  会议通过《广西壮族自治区深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则》。

  会议还研究了其他事项。

相关链接