您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
自治区政府党组理论学习中心组举行2020年第3次专题学习
广西日报  2020-09-01

  自治区政府党组理论学习中心组举行2020年第3次专题学习

  深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷

  把党的创新理论转化为攻坚克难的强大力量

  陈武主持并讲话

  8月31日,自治区政府党组理论学习中心组举行2020年第3次专题学习,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。自治区主席、自治区政府党组书记陈武主持会议并讲话。

  这次中心组学习,采取自学与集中讨论交流相结合的方式进行。会上,黄世勇、费志荣、周成方、刘宏武分别围绕学习主题作了交流发言。大家认为,《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,进一步丰富和发展了党的理论创新。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务抓实抓好,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,结合学习第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力保证。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化最新成果,全面提出一系列富有思想性、时代性、前瞻性的重大论断,与第一、二卷一脉相承、有机统一,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统的原著原典。要在学懂弄通做实上下功夫,深刻领悟《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的精髓要义思想风范,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地将习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

  会议要求,要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步提升认识问题、分析问题、解决问题和把握规律的本领,善于在工作中总结学习,发扬好经验、好做法,同时举一反三、查找不足,不断提高自身政治能力,提升应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和整体工作水平。要结合学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,充分认识当前国家经济发展战略作出重大调整情况下广西所处的发展方位,努力在新发展格局中发挥作用,高度重视粮食安全、能源安全以及产业链供应链等产业发展安全问题,科学谋划好“十四五”发展。

  会议强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设壮美广西。要认真落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议部署,抓好常态化疫情防控,在持续做好复工达产、复商复市复学各项工作基础上,全力巩固经济稳定向好态势,咬定目标不放松,努力完成全年发展目标任务。要抓好“六稳”“六保”工作,重点防范化解基层“三保”风险,兜牢基层“三保”底线。要全面打赢脱贫攻坚收官之战,切实做好普查督查考核等工作,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。要谋划编制好“十四五”规划,既要推动把更多的重大工程、重大项目、重大产业、重大政策纳入国家规划,也要在国家发展战略大格局下,切实理清广西发展思路,更好地发挥沿海沿江沿边等优势,进一步提升在新发展格局中的地位,更好推动发展。(来源:广西日报 记者:董文锋 龚文颖)

相关链接