您当前的位置:首页 -> 首页高层动态 -> 正文
全区全面依法治区工作会议在南宁召开 鹿心社讲话 蓝天立主持
广西日报  2021-01-08

  鹿心社在全区全面依法治区工作会议上强调

  深入学习贯彻习近平法治思想

  加快建设更高水平的法治广西

  蓝天立主持

  1月7日,全区全面依法治区工作会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上讲话,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持会议。

  鹿心社指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,全面总结党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明深入推进新时代全面依法治国的重大意义,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向、提供了根本遵循。这次会议明确习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,确立新时代推进全面依法治国的行动指南,在党和国家法治建设史上具有划时代里程碑意义。全区各地各部门各单位要深入学习贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,与深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,围绕建设更高水平的法治广西,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进广西治理现代化,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

  鹿心社强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,吃透精神实质、把握核心要义、全面贯彻落实,把党的领导作为推进全面依法治区的根本保证,把以人民为中心贯穿法治广西建设全过程,紧紧围绕建设壮美广西大局深化法治建设,以更高站位、更严标准、更实举措推进全面依法治区,加快建设更高水平的法治广西。要把全面依法治区作为系统工程进行整体谋划,落实依法执政这一要求,抓好法治政府建设这一重点,夯实法治社会建设这一基础,推进法治广西、法治政府、法治社会一体建设,增强全面依法治区的系统性、整体性、协调性。要持续加强和改进立法工作,严格规范公正文明执法,依靠深化改革促进公正司法,提升全民法治意识和法治素养,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动全面依法治区各环节相互贯通、相互促进。落实自治区党委十一届九次全会决策部署,需要更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持法治思维,助力强化开放引领,服务推进改革创新,促进加快绿色发展,保障城乡协调发展,为“十四五”经济社会发展提供法治保障。要切实提高领导干部法治意识和法治能力,发挥好领导干部示范带动作用,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,完善督促落实和考核评价机制,为建设更高水平的法治广西提供坚实支撑。

  鹿心社强调,深入推进全面依法治区,必须坚持党的集中统一领导。各级党委和政府要加强对法治建设的组织领导,把重大部署、重要任务、重点工作抓在手上,统筹推进“十四五”经济社会发展和法治建设。各级法治工作部门要全面履行职责,结合实际抓好立法、执法、司法、普法等工作,确保法治广西建设各项任务落到实处。

  蓝天立在主持会议时强调,全区各地各部门各单位要不断增强做好全面依法治区工作的思想自觉和行动自觉,切实将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,以更加坚决的态度、务实的作风、有效的举措,不断推动全面依法治区工作取得新进展新成效新突破。全区政府系统要立足构建职责明确、依法行政的政府治理体系,把握关键环节、聚焦重点任务,依法界定政府职能、提升政府依法履职能力,提高政府立法质量、完善依法行政制度体系,健全依法决策机制、增强行政决策公信力执行力,深化行政执法体制改革、严格规范公正文明执法,建立常态化监督制度、健全行政权力运行监督制约体系,健全依法化解纠纷机制、有效化解社会矛盾纠纷,不断将广西法治政府建设向纵深推进。

  王小东、曾欣、赵乐秦、卢献匾、周成方、彭晓春、黄海龙、崔智友出席会议,南宁市、桂林市和自治区党委组织部、自治区生态环境厅在会上作交流发言。(广西日报 记者 陈贻泽)

相关链接