您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
惠州党员志愿者社区结对子服务群众助力创建利民惠民
广西文明网  2015-12-28

  “近段时间,惠东县城街头巷尾更整洁,城市变得更漂亮了。”日前,家住县城华侨城的一位陈姓市民说,这段时间市容市貌的变化很大。

  “县城面貌的变化在一定程度上与党员结对社区开展服务有关。”惠州市惠东县文明局有关负责人向记者介绍说,惠东县直机关6100多名党员志愿者自与社区结对开展服务以来,充分发挥党员先锋模范作用,参加社区环境卫生、解决纠纷、慰问困难群众等活动,有效助力该县“创文”工作的开展。据统计,活动开展以来,县直机关党员做好事实事24000多件。

  党员慰问社区老人。

  专项整治药品市场

  药品市场关系到千家万户的健康与安全。日前,惠东县食品药品监管局按照党员结对社区开展服务的工作部署,分区域在县城开展打击保健食品“四非”专项行动,严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法违规行为。据介绍,此次行动分为6个专项小组,以成人用品店、隐匿于内街小巷的保健食品经营店和城乡结合部的小药店为重点排查对象,严厉打击无证照经营和销售假冒伪劣保健食品等违法违规行为。行动中,共检查相关企业60家,整改2家,对前期抽检不合格品种立案处理1家,罚没2480元。另外,查扣一批涉嫌假冒保健品、食品,货值约2000元。

  “党员结对社区开展服务活动开始后,我们多次组织药品市场整顿专项行动,促进了药品市场的健康有序运行。”惠东县食品药品监管局有关负责人介绍说。

  党员走上街头清除卫生死角。

  卫生死角变卫生角

  铲除垃圾、洒水清扫、运走垃圾……日前,南湖社区范围内的通园街、通园一巷、南湖路等道路多了许多特殊的 “清洁工”,他们对这些道路的卫生死角逐个进行清扫。当日,该县园林管理局党支部组织在职26名党员到南湖社区开展街道清洁卫生服务。党员们对20多处卫生死角进行清除,共清运垃圾6斗车。同时,走访了部分服务范围内的居民,发放《惠东县创建省文明县城、国家卫生县城知识问答》宣传小册100多份。几天后,该县机关事务管理局组织全体党员统一到平山街道金光社区中二村民小组开展“党员责任岗”集中服务活动,41名党员清理卫生死角30多处,清除垃圾30多堆,清理积水30多处,对道路、草坪、排水沟及其他隐蔽场所进行卫生清理及灭蚊消毒。

  据了解,自开展“党员责任岗”活动以来,该县频繁组织党员在县城开展集中服务活动或者结对社区服务,在居民集中区、主要道路、街头巷尾开展环境卫生大清扫活动,使许多卫生死角变成了卫 生角,县城小区卫生面貌焕然一新。

  昔日崎岖小道变宽阔平坦大道

  “这里道路太狭小,群众出行不方便。”党员结对服务活动结束后,惠东县交通运输局负责人率党员到县城蕉田社区三一村民小组现场办公时,村干部反映说。“支持2万元立即落实三一村民小组相关路段扩建改造工程。”交通运输局负责人当场拍板说。此后,该村的100米主村道扩建改造工程及时展开,昔日崎岖小道变得宽阔平坦。“现在出行方便多了。”村民说,以前因为路不好走,有人骑摩托车摔倒了,现在就是晚上骑行也安全了。据介绍,除解决行路难问题外,该局还筹集资金为村民小组办公楼文化室购置音响设备一套、办公椅28张。

  莲花市场乱摆乱卖得到遏制

  莲花市场在县城莲花地片区,以前乱摆乱卖现象比较突出,在一定程度上存在消防等安全隐患。开展党员结对社区服务活动后,该县劳动就业服务管理中心与平山街道莲花村第二居民小组在莲花市场联合举办 “惠东县劳动就业服务管理中心党支部与平山街道莲花居委党员责任岗活动”,派出10多名工作人员与平山街道办、县住建局、县工商局、县城监大队以及莲花居委组成60多人的联合整治小组对莲花市场的违章搭建进行综合整治,对违规搭建雨棚、临时间隔墙进行了清拆,现场清理违规搭建30多处、清理市场垃圾约3吨、填埋清扫积水约4平方米。经过综合整治,目前莲花市场秩序井然,市民购物、通行更加顺畅,获得干部群众点赞。(惠州日报 记者 赖金朗)