您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
四川召开全民阅读工作推进会 书香天府氛围浓
广西文明网  2015-12-28

  12月25日,四川省全民阅读工作推进会在成都举行。经四川省委宣传部、省精神文明建设办公室、省新闻出版广电局、四川省全民阅读指导委员会研究,会议对四川省直属机关工作委员会、四川日报、成都市文化广电局,以及自贡、攀枝花、乐山等68个各市州相关单位在推进2015年“书香天府·全民阅读”活动中取得的成绩予以表扬。

  2015年,四川各地开展了形式多样的系列活动,“文化年货带回家”“带一本好书回家”“农民读书月”等活动吸引了广大群众积极参与。“书香天府·全民阅读优秀川版图书”推荐活动已向社会推荐了30种图书。省市主流媒体开辟了大量专版、专栏,报道活动盛况、介绍四川优秀书籍。

  2016年是中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导和开展全民阅读活动十周年,我省各地将推出一系列全民阅读活动,进一步培育和巩固“书香天府”系列全民阅读活动品牌。(四川日报 黄里)

  相关阅读 

  12月25日,四川全民阅读工作推进会在成都龙泉驿区召开,来自全省21市州的文广新相关部门参加,会上多个单位和部门获得“书香天府·全民阅读”先进单位表彰。记者从会上获悉,2015年全省各地开展了形式各样、内容丰富的全民读书活动,四川全民阅读氛围渐浓。

  25日上午,全省21市州的参会代表走进成都龙泉府城社区书屋、洛带古镇图书馆、洛带古镇轩客会、龙泉弘陶书院等地进行了考察学习。下午在驻地召开推进大会,成都市文广新局、省妇联、阆中市文化旅游广播影视局、自贡市荣县双石镇、新华文轩等5个单位分别做了交流发言,介绍各自在今年以来“全省全民阅读”的做法。成都市充分利用媒体平台倡导全民读书、阆中市利用古城特色进行文化图书交流、省妇联从妇女引入带动家庭读书、自贡双石镇着力推进村民阅读以及新华文选开展的多想有益活动,得到与会领导和代表的肯定。

  记者从会上了解到,2015年四川各地开展的全民阅读活动形式多样、各具特色、效果显著。针对青少年群体、特殊群体、社区农村等多方面的有益活动都取得了很好的效果。四川在书屋的建设也已基本覆盖全省的农村地区。大量四川优秀出版物的推出,质量高、内容丰富、思想和艺术充分融合,不仅让四川读者有了更多的读书选择,也让更多的川版图书走向全国。(四川新闻网 杜玉全)

  倡导全民阅读,建设书香社会,既是构建现代公共文化服务体系、保障文化民生的重要内容,也是提高市民文化素质,提升城市文化品质的重要途径。12月25日,四川全省全民阅读工作推进会在成都市星光花苑酒店举行,成都市在推进全民阅读上的一系列举措吸引了与会人员的目光。来自成都、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山等相关单位参会人员,重点考察了成都市府城社区书屋“读读书吧”、洛带古镇图书馆、洛带古镇轩客会以及龙泉驿区弘陶书院等运营模式,并对今年书香天府的建设展开了经验交流。推进会上,中共四川省委宣传部等单位对68个全民阅读先进单位予以表扬,成都市4个单位被列入“2015年度全民阅读先进单位名单”,分别是成都市委宣传部、成都市文化广电新闻出版局、成都市直机关工委、成都市龙泉驿区文体广新和旅游局。

  2015年,成都市全民阅读活动蓬勃开展,书香成都建设成效显著。25日,与会人员重点考察的府城社区书屋“读读书吧”,是市文广新局就如何建好、管好、用好基层书屋所进行的一次创造性尝试。“‘读读书吧’是在街道(社区)免费提供物业的基础上,由新华文轩出资建设和运营管理,对产生借阅行为的图书由成都图书馆进行回购。书吧面积大约为126平方米,配备图书5000册左右,每月按10%更新率对图书更新,供市民免费借阅。”市文广新局相关负责人介绍说,这是政府资源与社会资本结合的有益尝试,也是公共文化服务体系社会化运营的创新探索。

  2015年书香成都建设亮点多多:7月下旬,成都图书馆借阅规则大“变”,市民凭身份证就可免押金借阅馆中图书,单次借阅数可达4本,极大地方便了读者。此外,成都图书馆与20家区(市)县图书馆联动,启用第二代身份证免押金注册借还图书,替代全市现有的20余种读者证,实现了真正意义上的“一卡通”通借通还。据成都市文广新局相关负责人介绍,在今年第20个“4·23世界读书日”活动期间,全市共开展全民阅读各主题活动100余场,形式多样、活动多元。“好书相伴、健康成长”“未成年人读书教育系列活动”“全民阅读高校行主题活动”西南四城市“风·雅·颂——国学经典诵读”比赛等活动,吸引了众多市民参与。(四川在线 王梓均 于谭阳)