您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
青岛城阳区"四个把握"让传统文化与核心价值观互融共进
中国文明网  2015-12-28

  近年来,在推进社会主义核心价值观的实践进程中,青岛市城阳党校注重引入传统文化因素,结合党校实际,强化措施,突出做好“四个牢牢把握”的文章,取得了明显成效。

  一、牢牢把握核心价值观对传统文化的引领作用。传统文化的培育需要正确的方向引领。为此,城阳党校始终把社会主义核心价值观作为党校弘扬中华优秀传统文化的指南,结合“党校姓党”的要求,结合宣传思想领域的形势动态,结合创建学习型党组织、学习型机关的工作部署,科学确立党校弘扬中国优秀传统文化的目标定位、推进方案和重点活动步骤。在推进过程中,又通过建立经常性的监督审查机制,以及对每次举办传统文化活动主题、内容等方面的严格把关,确保传统文化方向不偏。比如组织的《弟子规》、《孝经》、《水浒传的义利观》等专题学习内容,活动方案都是结合党校实际,事先经过党委会研究,活动过程中进行了把关指导,始终确保了传统文化在党校普及的方向正确性、活动实效性和问题导向性。

  二、牢牢把握传统文化对核心价值观的根基作用。按照习近平总书记“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化”的精辟论断要求,我们自觉把优秀传统文化的培育和实践纳入党校的重要基础性工作,从2012年开始,就在党委理论中心组学习、机关内部学习、干部对外培训等环节注重引入传统文化的因子,2014年则把传统文化的推广学习纳入创新工作目标,制定下发了《城阳党校中华传统文化经典学习方案》,时间截止到2015年6月。通过这些措施,真正使传统文化的学习实践得以细化落实,传统文化逐渐在城阳党校扎下了深厚根基。

  三、牢牢把握“搭建平台”这个关键环节,组织开展系列活动。一是建设好机关“道德讲堂”。利用道德讲堂平台组织开展了“学习市民行为理念,提升道德素质”、“爱岗敬业乐于奉献”、“弘扬红飘带精神”、“厉行节约、反对浪费”等主题的道德讲堂活动。二是创建城阳党校微信群,积极构建以职工为核心的交流微平台,在微平台上交流善知识,正能量,突出中华传统文化经典等内容的资源分享,以轻松灵活的方式把干部职工置于即时学习状态,随时随地汲取传统文化、核心价值观的营养,促进道德水平提升。三是推出“干部讲堂”,利用周五集体学习时间组织学习传统文化心得交流分享会,让干部职工发表“微感悟”,不拘交流形式,不限时间长短,使大家在轻松愉快的氛围中感受传统文化的魅力。

  四、牢牢把握“放大党校教育职能”这个目标,让传统文化走进和影响尽可能广泛的人群。一是将学习社会主义核心价值观、优秀传统文化的内容纳入干部培训体系,充分发挥党校干部教育培训主渠道作用,不断推动全区干部道德水准的提升。二是积极服务于推进全区道德建设,与城阳区委宣传部联合组织开展了大型城阳区道德讲堂活动“孝为德之本”(王春来事迹报告会),传递中华传统孝道精神。在群众路线教育实践活动期间,指导城阳街道、后田社区开展了“母慈子孝”---王春来事迹报告会活动,反响良好。三是以多种形式、利用多种介质为全区干部职工提供学习材料。以城阳区干部在线学习、金宏网为载体,整理编辑国学经典、传统文化等相关资料发布在“日学日高”学习卡片上,供全区干部职工学习。利用城阳党校官方微博,推出传统文化微学习板块,累计推出“社会主义核心价值体系·孝”、“廉政箴言”等学习内容30余篇。此外,积极引导干部职工利用下基层走访调研和宣讲的时机,宣传社会主义核心价值观,特别是倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,传播孝道、礼让、忠信等中华民族传统美德,不断推进传统文化、社会主义核心价值体系在基层、群众中潜移默化。(中国共产党青岛市城阳区委员会党校)