您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
莱西市移陋习易旧俗 扎实推进乡风文明建设
青岛文明网  2017-03-14

  近年来,莱西市以减轻群众负担、移除婚丧嫁娶陋习为切入点,指导村级成立红白理事会,大力倡导文明、节俭、健康、科学的生活方式,婚事新办、丧事简办、厚养孝老蔚然成风。

  一、婚庆喜宴“一站式”服务,移除攀比闹婚旧风

  (一)建立村级“喜庆之家”。利用文化大院改扩建等机会,引导有条件的村庄建设“喜庆之家”,配置音响、拱门等设施,为村民办喜事提供便利。部分村庄在红白理事会的协助下进行喜宴招标,原本在城里花费数万元的酒席,只需几千元即可办完,村民不出村就能热热闹闹办喜事。新婚农民用省下的钱发展大棚蔬菜或从事农村电商,年收入五六万元,形成了喜事简办的良好示范效应。

  (二)喜宴纳入村规民约。在莱西市文明办、农工委办及民政部门指导下,多数村庄将“婚宴规模不超二十桌”纳入村规民约。要求党员干部做表率,带动群众自觉接受红白理事会的安排和监督,对违反规定大操大办、铺张浪费的党员干部进行批评规劝,形成了党员看干部,群众看党员的良好局面,奢侈攀比之风刹住了,节俭互助之风立了起来,群众心气也舒顺了。

  (三)倡导健康文明婚俗。大力提倡集体婚礼、旅游结婚等新兴办婚方式,给新人们提供温馨舒适的喜庆氛围。加强对婚庆公司和司仪主持的教育引导,摒弃婚闹旧俗,杜绝婚庆现场的不雅现象和恶搞行为,鼓励庄户剧团、村庄秧歌队等文艺院团志愿上门助兴表演,演出群众喜闻乐见的自创小戏,婚事新办,既文明节俭,又热热闹闹,更深得民心。

  二、丧事殡葬“一条龙”代理,刹住封建迷信歪风

  (一)全面推行丧事代理。红白理事会成员在第一时间主动上门开展治丧服务,全程代理死者整理遗容、穿戴寿衣、接待亲属吊唁、联系火化灵车、挖掘墓穴殡葬等具体事务。民政部门免除灵车费、火化费等,整个丧事过程事主只需负担寿衣和骨灰盒费用,总数不超1000元,比按旧俗操办要节约四、五千元,且丧事流程简化到不超过一天。

  (二)探索规范集中安葬。引导村庄集中规划公墓,统一挖好墓穴,按顺序排号入葬,鼓励扶持有条件的村庄建设村庄灵堂,为村民提供吊唁追思场所。目前,全市村级传统性公墓736处,公益性墓地56块,村级灵堂51个。过去,不少村民迷信风水,人没去世就选好墓穴,实施规范集中安葬后,打卦算命的“神汉”、“神婆”全不见了。

  (三)大力倡导绿色丧葬。为鼓励“绿色丧葬”等新风尚,对实施海葬、树葬、花葬的群众给予政策扶持,并在凤凰岭公墓建立起遗体捐献志愿者纪念林,对遗体捐献志愿者免费安葬。目前,全市捐献遗体志愿者有45位。

  三、孝德建设“一体化”引领,形成厚养孝老新风

  (一)在学校,广泛开展孝心教育实践活动。结合“我们的节日”系列活动,鼓励学生及家长清明节送鸭蛋、端午节送粽子、重阳节送菊花、中秋节送月饼以及长辈生日送蛋糕等孝亲行动。逐步将这些仪礼、形式固化为具有莱西特色的孝道礼俗。马连庄镇中心小学在校园内建起“孝德长廊”,将《弟子规·入则孝篇》的全文以及二十四孝故事印制在长廊立柱上,图文并茂,供学生阅读,“孝”文化成为校园的一道靓丽风景。

  (二)在家庭,大力弘扬孝老爱亲传统美德。将孝德作为文明家庭评选的重要指标,并作为善行义举四德榜的宣传重点,用身边的孝子贤孙教育影响身边群众。当前,“孩子一年给多少养老钱、年轻人每个月回家几趟”正成为农村老人们夸耀的谈资;带老人旅游散心、陪父母过节过生日的剪影也越来越多的出现在年轻一辈的微信相册里。

  (三)在社会,积极开展孝老志愿服务活动。积极开展“关爱空巢老人”、“邻里守望”等志愿服务工作,鼓励企事业单位、民间团体参与孝老志愿服务活动,定期到养老机构,送食品、与老人谈心,或利用自己的专业特长为老人提供免费服务。目前,莱西市已建立孝老志愿服务队伍20多支,志愿者达数千人。(文/青岛市文明办未成年人工作处)

 

责任编辑:杨立君