您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
长沙:诚信经营主题道德讲堂活动 让诚信为消费保驾护航
长沙文明网  2017-03-15

  长沙市“守法文明 诚信经营”道德讲堂活动现场。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  曾红梅介绍自己用真情服务维护诚信经营的事迹。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  工商行政执法代表和诚信商户代表登台诵读以诚信为主题的经典篇章语录。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

商户代表们落笔许下诚信经营的誓言。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  让诚信为消费保驾护航,让经营始终文明守法。3月14日上午,由长沙市文明办、市工商局、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部、区文明办、区工商局承办的“守法文明 诚信经营”主题道德讲堂专场活动在商户云集的三湘南湖大市场召开,深入拓展芙蓉区乃至长沙市的诚信经营工作。

  本次道德讲堂按照传统的“作一次自省、唱一首歌曲、学一个模范、诵一段经典、发一个善心、行一个大礼、做一件善事、送一份吉祥、学一些知识”九个环节展开。

  在“学一个模范”环节,来自旺德府名品中心的曾红梅介绍了自己用真情服务维护诚信经营的事迹。身为客服部经理的她始终以顾客利益为重,每年回访客户多达30000多人,处理投诉上百起,好评度始终保持在100%,既对市场经营状况了若指掌,也积累了丰富的消费者权益保护经验。2016年,一位客户找到她,表示自己五年前购买的货物一直没有提货,要求退款,尽管经过查证,没有确切证据证明客户没有提货,但她考虑到客户经济状况吃紧,也没有证据证明客户已经提货,于是通过高层协调为客户办理了退款,并额外赠送2000元慰问金,这个贴心的客户维护事例成为了市场内上万商户的美谈佳话。

  中华传统文化崇尚“真、善、美”,对诚信有着深刻的描绘刻画。在“诵一段经典”环节,工商行政执法代表和诚信商户代表登台,为现场观众带来了一段段以诚信为主题的经典篇章语录诵读,“精诚所至,金石为开。”“海岳尚可倾,口诺终不移。”“人而无信,不知其可也。”等名言在耳畔回响,铿锵有力。现代社会注重对消费者权益的保护,鞭策商家要诚信合法经营,为此在“学一些知识”环节,主持人和观众们亲密互动,十道有关于消费者权益保护法的题目可谓题题直击要害,一针见血的反映无信经营对消费者利益、对整个市场环境的损害。

  在活动的其他环节,坚守文明诚信经营底线的旺德府品牌代表进行了团队展示,全体经营户齐声高歌《长沙市民文明公约》歌曲并举行诚信经营倡议宣誓,最后,大家一起在诚信经营榜上签名,为活动画上圆满的句号。

  此次道德讲堂活动,让近千名商户受到了诚信教育,通过学习先进楷模,感受道德的花香,争做文明守法经营的传播者、践行者、示范者,为广大消费者铸起了一道诚信安全文明的利益保护墙。(长沙文明网 记者 陈宇)

 

责任编辑:杨立君