您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
威海创新形式"传帮带" 弘扬好家风推进文明创建
威海文明网  2017-03-15

  威海市文登区周格村的宋爱玲夫妇靠做豆腐养家糊口,但这几年腊月二十五这天出的豆腐不卖,全分给邻里乡亲。“这块豆腐不简单,里面藏着好家风好村风,越咂摸越有滋味儿。”区文明办姜文尧说。

  自嫁进这个家,宋爱玲没过几天好日子。婚后不久公公和婆婆患病卧床,丈夫五个弟妹先后罹患重病。40多年来,宋爱玲和丈夫靠卖豆腐支撑大家庭,对患病亲人不离不弃。豆腐坊里磨出来的家风,不仅焐热了宋爱玲的小家,也吹暖了她所在的乡村。2015年宋爱玲得病,做手术花费数万元,乡亲们得知后上门送钱送物。“去省里领道德模范奖,是乡亲给置办的衣服。”宋爱玲说。

  “家风好了村风就好,村风好了整个社会风气就好。”文登区相关负责人认为,家风建设看似很虚,但只要实打实推进,就能取得实实在在的效果。怎样培育和弘扬好家风?他们使出了“传、帮、带”三字诀。

  在2016年表彰大会上,“文登好人”“最美家庭”的受奖者受到触动——颁奖的不是领导,而是往届先进代表。省道德模范——裸捐助人的李玉坤郑重地把证书递到冰水中救人的王志波、王建父子手上,这个“传”的动作充满意义:美好品质在人与人之间传递。在当地,寻找“最美家庭”持续多年,通过群众自荐,寻找到一大批最美家庭,并利用覆盖600多个村的“大喇叭”、电视“仁孝频道”宣传,推出“晒晒家风说说家规”征文等活动,在农村建设家风文化墙。“传”字上着力,织就润物无声家风传承体系。

  好家风需要平台“帮”。文登发动文艺团体、演出队伍从身边取材,用歌曲唱家风,用小戏演家风,用相声小品说家风,数百个家风节目让“家文化”融入群众生活。

  “千难万难,有榜样就不难。”家风建设中,文登让党员干部“带”。东浪暖村投资20多万将服务中心改建成“喜庆之家”,免费承办村里婚礼。“勤俭”是好家风,但有些村民抹不开面子,觉得终身大事这么办不阔气。村里党员家庭带头,村民很快尝到甜头,现在没人出村办婚礼,花钱少又热闹。好家风带起好村风,小村获全国文明村镇。

  家风建设落小落实效果逐步显现,文登区被确定为全国农村精神文明建设典型,成功创建全国文明城市。把家风建设作为精神文明建设突破点,千千万万个家庭正成为文登区域发展、社会和谐重要基点。(任松高 彭辉 陈宏青 张小寒)

 

责任编辑:杨立君