您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
江西出台推进全民阅读计划 六大工程促进书香赣鄱建设
江西文明网  2017-03-17

  为提升全民素质和社会文明程度,促进书香赣鄱、文化强省建设,江西省日前正式出台了《江西省推进全民阅读行动计划(2017-2020年)》。

  《计划》分为“指导思想”“基本原则”“主要目标”“重点任务”“保障措施”等部分,细分为29条。《计划》表明,江西省将通过实施全民阅读品牌创建工程、精品引领工程、基础设施完善工程、“七进”工程、数字创新工程、宣传推广工程等“六大工程”,力争到2020年使全省国民综合阅读率达到90%,国民数字化阅读率达到71%,年人均图书阅读量达到5.1册,年人均电子书阅读量达到4.1册。到“十三五”末,全省图书出版品种达到1.5万种,图书出版总印数达到2.51亿册(张);报纸出版总印数达到11.67亿份,期刊出版总印数达到0.78亿册;手机阅读平台内容储量达到10万册。推动实施一批体现江西特色、具有全国影响的阅读活动,使“书香赣鄱”成为更具影响力的全民阅读活动品牌。阅读服务设施健全完善,全省大型书城、中小书店、农家书屋、单位图书室、职工书屋、校园书店、社区书吧、图书馆等公共阅读场所布局不断完善;城乡人流密集地点的阅报栏(屏)更加普及,农家书屋年均新增图书每家60种。

  推进全民阅读,是建设社会主义文化强国的重要举措,是建设学习型社会的重要载体。《计划》将加强宏观指导和政策推动,充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,把丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵结合起来,加强优秀作品的创作生产,努力推动传统阅读与数字阅读融合发展。关心少年儿童良好阅读习惯的养成,加快推进全民阅读推广服务体系城乡一体化建设,保障全民平等享有基本阅读权益。(江西日报 记者 郁鑫鹏 实习生 黄霞)

 

责任编辑:杨立君