您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
天津市文化惠民出新招儿 春季书展让市民共享阅读乐趣
中国文明网-武清文明网  2017-03-21

  书香天津春季书展将举行 文化惠民阅读共享

  为深入贯彻落实中央和市委关于倡导全民阅读,建设书香天津的工作部署和要求,进一步推动书香天津建设,开展文化惠民活动,培养广大市民多读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的阅读氛围,提升市民素质和城市文明程度,由市委宣传部、市新闻出版局主办,天津出版传媒集团有限公司、河西区人民政府协办的2017书香天津·春季书展将于4月21日至4月25日在天津国际展览中心举行。

  本届书展的主题为文化惠民、阅读共享。展场设在天津国际展览中心A、B馆,总面积达10000平方米,共设立10个区域,分别是:天津出版展区、天津实体书店展区、数字阅读体验区、中央在京部分出版单位展区、部分外省市出版单位及进口图书展区、少儿出版物展区、美术出版社联合体展区、“西岸”文化展区、阅读推广区、咨询服务区。天津出版展区将集中展示本市13家出版单位近年来出版的精品力作,宣传推介津版图书。天津实体书店展区为市新华书店、天津图书大厦汇集的全国各类优秀出版物进行展示销售。天津市部分民营实体书店也将参展。

  数字阅读体验区将利用“互联网+全民阅读”服务平台,通过新媒体新介质开展数字阅读体验,以中国移动天津公司、中文在线、超星公司、天津国家数字出版基地、当当网等单位为主体,为读者打造网上数字阅读、书目查询、活动查询、网络购书的服务平台。中央在京部分出版单位展区将有中华书局、商务印书馆、三联书店、作家出版社、中信出版社、人民东方出版社、中国青年出版社、清华大学出版社、北京大学出版社、文物出版社等在京出版单位参展。部分外省市出版单位及进口图书展区,将有北京出版集团、河北出版集团、上海世纪出版集团、江苏凤凰出版集团、江西出版集团、四川新华文轩等出版集团参展,天津出版对外贸易公司将展示展销部分优秀进口图书。少儿出版物展区将集中展示全国少儿类出版物,并开展亲子阅读活动。美术出版社联合体展区将有全国美术出版社联合体部分成员单位参加,集中展示展销优秀美术类出版物,并开展签名售书、专业讲座、作品欣赏等活动。“西岸”文化展区是河西区文化局组织开展的图书展销,届时将举办多种文化创意活动。

  阅读推广区将在展场设置2个推广区,一是阅读访谈区,举办信息发布、阅读咨询、专家访谈、作品研讨和阅读推广等活动。二是阅读讲座区,举办各类讲座,邀请出版单位负责同志和编辑、文化名人、作者、儿童文学作家、阅读推广人以及读者,开展读书经验交流、宣传阅读理念等活动。咨询服务区将为读者提供服务咨询、新书推介、阅读知识介绍、亲子阅读、法律咨询、版权咨询、心理咨询、健康咨询等活动,惠及读者。

  书展期间,主办单位还将与本市高校图书情报工作委员会联合组织开展大学生“悦读之星”评选活动,协调全国少儿出版联盟、新蕾出版社等单位组织举办以关爱特殊儿童阅读为主题的公益活动等,并组织农家书屋、城市书吧有关人员参加书展阅读专场。(天津日报 记者 周凡恺)

 

责任编辑:杨立君