您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
乌海市推广“互联网+学习”模式 掀起全城读书热
乌海文明网  2017-03-21

  全民阅读掀起了读书的热潮,而随着电子信息技术的发展,读书也不再局限于书店、图书馆,而是衍生出了许多新形式:读书分享会、微信组群读书、使用听书软件……

  读书热的持续升温,让乌海这座城市正向着学习型城市、书香型城市不断迈进。

  读书分享会兴起

  3月11日,樊登读书会乌海分会在阅遇书吧举行了读书分享活动。读书会的会员聚集在一起,分享了美国佛罗里达州立大学心理学教授康拉迪的《刻意练习》一书。

  分享活动先是为书友们播放了一段长达50多分钟的视频,主要表达了一种观点:杰出并非是天赋,而是一种人人都可以学习的技巧。成为杰出人物的关键,在于“刻意训练”,在正确方法指导下,它可以让每个普通人走向卓越。这段视频大家看得津津有味。

  “通过分享活动,我才了解到,人的潜能是可以通过刻意练习不断激发的,而且这刻意练习又不等同于一般意义上的刻苦,是带有一定目的性和正确方法指导下的刻意练习。”樊登读书会乌海分会会员小罗说道。

  “这个读书会很好,把有着读书意愿的人们聚合在一起,大家一起分享读书的快乐,对抗懒惰和拖沓,共同学习进步,是一个很好的读书平台。”小罗说。

  记者了解到,这样的读书分享会遍布乌海市许多单位和组织中,他们定期开展读书活动,不断带动越来越多的人加入到读书的队伍中,使全民读书氛围越来越浓厚。

  2月25日下午,和煦温暖的阳光洒满乌海电业局职工书屋,由乌海电业工会主办的“悦读·青听”新春好书分享会如期举行,来自各个单位的文学爱好者汇聚一堂,一起分享读书的美好。

  “走出校园之后,你有多久没有主动拿起一本书,一字一句地品读了;你有多久没有拿起心爱的钢笔,一笔一划写下读书感受了;你总说时间太少,自己太忙,殊不知学习的时间就像海绵里的水,总是能挤出来的,无涯的学海里,我们每进一寸都有收获的欢喜。”主持人一段充满文艺气息的开场白把大家带进了书香四溢的世界。

  活动的第一部分是好书分享环节。书友张文陆带着大家跟随《基督山伯爵》中的主人公爱德蒙·唐泰斯的脚步回顾了他的复仇之路;王凯将自己的亲身经历与《因为痛,所以叫青春》一书相结合,把他在刚毕业时站在人生路口的迷茫彷徨和如何适应新工作并爱上工作的心路历程娓娓道来;吕克则另辟蹊径,将堂吉诃德的骑士精神与输电管理处的“四特”精神进行对比分析,找到了两者的相似之处……

  好书分享环节过后,活动到了古诗词比拼环节。到场的职工和嘉宾都积极参与到了妙趣横生的诗词对答中。一首首耳熟能详的诗词,一句句朗朗上口的歌赋,仿佛将时光又拉回到了每个人的读书年代。主持人说上句,选手对下句,答对晋级、答错淘汰的车轮战让大家不亦乐乎,最终有三位选手进入决赛。决赛中,由主持人说诗句,选手答是哪位诗人的作品,几轮鏖战之后,职工折瑞平荣获“诗王”称号。比赛结束了,意犹未尽的选手们仍旧摩拳擦掌,表示非常期待下一次读书会的到来。

  读书活动受到了乌海电业局领导的称赞和支持。他们希望单位的年轻人能够一直保持这种意气风发的精神风貌,勉励年轻人从书籍中汲取营养、从写作中获得精神成长,营造“书香乌海电业”的浓厚氛围。

  电子软件丰富读书方式

  互联网的出现,让读书不再被局限于书店和图书馆。

  使用听书软件成为许多人读书的方式之一。“蜻蜓FM”、“喜马拉雅FM”、“懒人听书”等读书软件为人们提供了一个个内容丰富、含量巨大的书库,而且人们在听书的同时并不妨碍做其他事情。

  “我们全家都爱用听书软件,每天早上、中午,洗漱、做饭时都能听,还不耽误事儿。女儿也跟我们一起听,通过听书,小小年纪的她学了不少知识。”市民张女士说。

  如果你对听书不是很感兴趣,“微信读书”、“百度读书”等软件同样能满足你的需求,不需要你时时捧着一本书,只要有部手机或平板电脑,打开软件,各类学科的书籍便呈现在了眼前,想看哪本就能看哪本。

  “现在的读书方式越来越多,只要你想读,你可以加入各种读书社、读书群,可以自己读,也可以通过别人的分享来读,喜爱读书的人越多,乌海的文化底蕴就会越来越深,文明程度自然就会越来越高。”市图书馆一名工作人员说。

  校园书声 恒久悠扬

  多年来,乌海市各个学校狠抓青少年课外阅读不放松,努力打造“书香校园”。

  对此,乌海市每一名中小学生的家长都感受颇深。

  “学校老师要求孩子每天要有20到30分钟的课外阅读时间,孩子现在已经4年级了,每天课外阅读成了他的必修课,不用我们督促,他已经养成了很好的习惯。”海区一小一名4年级学生的家长告诉记者。

  “我儿子的课外阅读习惯也是在老师的帮助下培养起来的,从上学期开始,我儿子的语文老师就要求每个孩子每天不仅要课外阅读,还要记录一段读书笔记发到微信群中,儿子坚持得特别好,一天都没有落下过,到现在已经有160多天了。”市实验小学西校区一位学生家长说。

  各学校都将课外阅读作为校园文化建设的重要组成部分,以“诵读经典”、“汉字听写大会”、“现场作文大赛”、“中华好诗词知识竞赛”、“读书主题班会”等丰富多彩的系列课外阅读活动作为载体,激发孩子阅读兴趣,培养孩子为中华之崛起而读书的远大理想,海区三小就已举办了七届读书节活动。

  乌海市教育局不仅倡导各学校重视学生的课外阅读,还建设了“乌海市中小学数字图书馆”,让学生有选择地进行网络阅读。去年5月,乌海市在中小学生、教师、家长范围内开展了以“书香乌海——弘扬中华优秀传统文化”为主题的网络读书活动和主题征文、手抄报征集活动。

  网络读书活动创新了读书的形式,推广了“互联网+学习”的模式,为师生和家长多读书、读好书创建了一个新的平台,提供了丰富的阅读资源,开阔了人们的阅读视野。

  在书香的熏陶下,学生的精神文明程度不断提高,逐渐养成了良好的行为习惯。(乌海日报 崔建敏)

 

责任编辑:杨立君