您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
咸阳:加强好人评选机制建设 打造"德善"城市品牌
咸阳文明网  2017-07-07

  陕西咸阳:加强好人评选机制建设 形成好人春色满园局面 

  机制管长远、管根本,好机制带来高效益。近年来,咸阳市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实开展“我推荐我评议身边好人”工作,积极探索建立“发现好人、培育好人、争做好人”的工作机制,确保选树的好人典型能够立得住、学得了、影响好。同时采取多种形式进行深入宣传,引导广大人民群众从身边好人的善行义举中感受道德力量和文明光辉,倡导见贤思齐从我做起,有效促进了崇德向善的社会风气的形成,为建设富强人文健康的新咸阳提供了坚强的思想保证和丰厚的道德滋养。

  参加2017年5月“中国好人榜”发布仪式的道德模范和身边好人步入会场。张辰 摄

  深入宣传发动 建立广泛动员参与机制

  精神文明建设的根本在于依靠人,终极目的是塑造人,而“好人”评选是推动群众性精神文明建设的有力抓手,其社会关切度高、影响面大。让广大人民群众理解支持这项事业,并且愿意参与、广泛参与进来,使之“接地气”、有关联、受欢迎,是做好工作的核心。为此,咸阳市在充分调研的基础上,相继研究制定了《关于开展“我推荐我评议身边好人”活动实施意见》《“咸阳好人”评选管理办法》《“好人365”线索推荐奖惩措施》等文件,形成了宣传发动有载体、组织落实有责任、评选实施有标准、评选全程有监督、工作进程有时限的动员参与机制,实现了工作推进过程中各环节都有章可循、有法可依,确保工作规范化可持续发展。

  为提高活动的知晓率、参与度和影响力,除了利用各种媒体进行大力宣传,还组织宣讲志愿者进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,运用“一刻钟讲堂”、“好人365线索推荐知识问答”等形式,到群众中间去深入进行宣传,面对面解决不懂不会操作的问题。为调动社会各界广泛参与的积极性,在党政机关单位,要求党委、支部统筹抓工作部署,党员干部必须参与“好人”评选,为社会树标杆、带好头,人人都要通过手机推荐提供“好人”线索,每人每月不得少于10条,鼓励干部群众“扬正气、行善事、做好人”。在文明单位,把“好人”评选纳入文明单位创建测评指标体系管理之中,要求各级文明单位、文明村镇带头开展“好人”评选活动,每个文明单位都要有3—5名网络志愿者,带头推荐“好人”,倡导向好人看齐“我文明、我光荣、我参与、我快乐”,动员大家积极参与“好人”线索推荐、与评议评选。在教育系统,动员各大中专院校和中小学校,把“好人”评选作为德育实践课,要求教职员工、广大学生,关注并参与“好人”推荐评选和“好人”网上评议,组织师生定期集中观看“中国好人”、“陕西好人”现场交流活动的视频录像,学唱《公民道德歌》、《好人就在身边》道德主题歌曲,接受道德洗礼,培养他们向善向上的心智。在窗口服务行业,开展岗位评优树模,评选“好人”送书籍、送画册活动。在社区,组织社区居委会、物业公司对参与推荐评议“好人”的群众,送环保手提袋和垃圾包装袋,居民参与的热情大大提高。在中省驻咸各企事业单位,统一由市工信委、市总工会、团市委、市妇联负责跟踪抓落实,到一线指导各单位推进工作,使“好人”评选实现了社会各层面的全域性覆盖。

  各县市区是这项工作的责任主体和任务落实主体。咸阳市要求所属县市区要全面做好依靠群众、宣传群众、组织群众、发动群众工作,深入动员全民参与“好人”评选、推荐、公示和命名表彰活动。为此,市里设置了“好人”线索推荐“先锋奖”,要求各县市区也结合实际设立奖项,增强“好人”评选活动的吸引力、号召力和获得感。通过一系列实实在在的措施不断推动工作的向前发展,咸阳市在“好人365”线索推荐工作中,自2016年7月至今,连续12个月蝉联获得陕西省“群星奖”,上榜“陕西好人”和“中国好人”的数量也位居全省的前列。

  道德模范和身边好人代表步入2017年5月“中国好人榜”发布仪式会场。张辰 摄

  严密组织落实 建立科学推荐评选机制

  事业的兴衰成败,决定于组织管理,而领导重视、责任明确、人人负责是硬道理。为确保“我推荐我评议身边好人”活动有序开展、稳步推进,咸阳市组建了以市委常委、宣传部长马俊民任组长,市文明委成员单位“一把手”任成员的领导小组,在市文明办设立办公室,负责推荐评选任务分解、审核把关、监督管理和业务指导工作。同时建立健全组织体系,要求各县市区、市级机关和各级文明单位,都必须成立相应的组织领导机构,做到工作安排有部署、督促检查有评比、工作优劣有奖惩,让责任担当和责任落实贯穿于工作全过程,从组织管理上保证工作开展的有效性和执行力。

  为避免工作空喊空转,咸阳市细化量化了“好人365”线索推荐任务指标,对完成任务情况,坚持每月一点评,每月排名通报,每月兑现奖惩。对超额完成任务,推荐数量通过认证在1万条以上的县市区和市级部门大系统实施奖励;对当月没有完成任务的单位,下发督办单限期整改;对连续两个月没有完成任务的,约谈单位主要领导或责任人,责令改变落后现状,从而使得这项工作有了动力。

  确保评选出来的“好人”过得硬、树得住、行得远,真正符合“有型的价值观、鲜活的正能量”这一标准,能够经得起群众检验、实践检验和历史检验,达到点亮一盏灯,照亮一大片的目的,关键在于增强评选程序的科学性和操作过程中的原则性。为此,咸阳市在陕西省文明办的指导下,参照“中国好人”、“陕西好人”的评选办法,进一步完善“咸阳好人55151”评选工作程序,把五公示、五推荐、一考察、五审核、一评审始终挺在前面,坚持逐级评议,好中选优,层层审核,严把推荐各环节的评审关。同时,向社会公布了监督举报电话和专用邮箱,确保好人评选公开、公平、公正,全过程都在阳光下运行。实施中,特别注重考察和公示环节的落实,对参评的每个对象,都坚持派人到实地、察实情,深入“好人”身边的群众中走访了解真实情况,使评出来的“好人”可亲、可敬、可学,能够引领社会向上向善的好风气。

  为便于工作指导和沟通交流工作经验,咸阳市文明办专门建立了“好人线索推荐QQ工作群”、“咸阳好人”微信群,开通了“文明咸阳”微博、微信等新媒体平台。利用方便快捷的新媒体,加强了对各县市区工作的跟踪指导,加大了对已命名表彰、上榜好人的监督管理力度,强化了县市区和行业部门之间的横向联系,实现了任务指令快速下达、经验交流及时共享、工作难题集体破解,为推动“好人”评选工作注入了高效的新活力。

  原创小品《再伺候你二十年》,演绎孝老爱亲好人计宗英的感人事迹。高洋 摄

  深化立德树人 建立沃土厚植培育机制

  文化引领,打造“德善”城市品牌。咸阳作为大秦故都,是中华德善文化的重要发祥地之一,“徙木立信”、“丁兰刻木事亲”、“董永卖身葬父”、“亲尝汤药”等诚信、尚德的故事在这里历久传颂,传统美德让这片沃土饱含道德养分。为了弘扬传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,2015年,咸阳市委、市政府确立以“大秦故都 德善咸阳”为城市品牌,提出“德善”是咸阳一脉相承的人文符号,是咸阳人薪火相传的道德追求。为深化全民思想道德教育,咸阳市在抓住创建全国文明城市这一历史机遇,在创文工作中全面叫响咸阳品牌,开展文化艺术节、国学“百家讲坛”、晒家风传家训、非遗文化传承等一系列立德树人活动,为建立沃土厚植培育机制奠定了牢固基础。

  媒体联动,让凡人善举深入人心。咸阳市文明办全力打造“一网两微”宣传平台,利用咸阳文明网、“文明咸阳”微博微信开设《咸阳好人》、《好人365》话题专栏,制作“咸阳好人的蒲公英效应”、“咸阳好人榜”等网页专题,以图文、音视频等市民、网友喜闻乐见的方式讲述好人故事。同时,积极与咸阳日报社、咸阳电视台等媒体联系,在《咸阳日报》上全文刊发“好人365”,每周刊发一期文明专版,开设“文明市民好人榜”,对咸阳身边好人好事进行深度宣传报道,咸阳电视台在《咸阳关注》栏目重点播出上榜中国好人的感人事迹。传播好人故事,不唱独角戏,大兴百家谈。在咸阳市文明办的牵头下,联合西咸新区、二〇三研究所在内的90多家政府部门、文明单位、新闻媒体所属网站,整合资源组建了“文明咸阳”政务新媒体矩阵。这一矩阵的建立,为传播身边好人故事,提供了新的广阔平台。

  丰富载体,用身边好人感染身边人。为有效传播身边好人事迹,切实发挥榜样的力量,咸阳市在公园广场、街道社区、广泛设立善行义举榜15000块;打造中华路好人一条街,渭城区好人广场,呼秀珍事迹展馆,秦都、渭城、彬县好人馆等一系列好人主题场所,让市民群众在生活休闲中潜移默化地接受道德教育。同时,广泛在各系统、各行业中定期开设道德讲堂巡回宣讲活动,邀请各级道德模范、身边好人讲述感人故事,用身边好人感染身边人。2016以来,咸阳市共开设“道德讲堂”、身边好人事迹交流、道德模范先进事迹报告宣讲活动200余场次,受教育群众逾10万人次。此外,还将全国道德模范提名奖获得者呼秀珍、中国好人计宗英、陕西省道德模范卜凡等模范与好人的真实事迹改编成话剧小品、制作视频短片进行广泛传播,通过多种形式宣传教育,引导广大群众学好人、做好人。

  5月18日,渭城区文明办联合渭城区妇幼保健院为全区20余名道德模范免费体检。第五博 摄

  坚持褒奖导向 建立帮扶礼遇奖励机制

  建立健全“好人”帮扶礼遇制度是推进公民道德建设常态化、长效化的必然要求。目前,咸阳市初步建立了好人帮扶礼遇制度,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱,树立了“好人有好报”的价值导向。

  出台帮扶礼遇政策。自2016年以来,咸阳市文明委先后出台了《帮扶礼遇道德模范、身边好人实施意见》《道德模范、身边好人荣誉称号管理办法》等规范性文件,涵盖了“送温暖、就业帮助、生活救助”等8项帮扶措施和“出席庆典活动、走访慰问、聘请监督”等5项礼遇措施,真正做到让道德模范、身边好人拥有获得感、荣誉感,切实体验到政治上有地位、经济上得实惠、生活上享关照、社会上受尊重,营造了好人吃香、好人好报的社会氛围。

  建立健康检查制度。为使道德模范、身边好人生命健康得到有效保障,咸阳市文明办、咸阳市卫计局联合下发了《关于礼遇道德模范、身边好人建立免费体检长效机制的实施意见》,指定市县两级所属13家医院,为道德模范和身边好人开辟就医绿色通道,建立健康档案,并按照“属地管理、就近就便”原则,每年对他们进行一次免费全面体检,平时为其提供保健咨询和医疗指导。自2016年4月以来,咸阳市已有70多人次享受了免费体检,在社会上产生了良好的反响。

  成立专项帮扶资金。针对一些道德模范、身边好人家庭经济困难,患大病治疗个人负担较重,咸阳市成立了专项帮扶基金。由咸阳市政府一次性注资500万元,并吸纳社会资金——陕西步长集团1000万元,进行基金运作管理,主要用于定向帮扶资助生产生活有实际困难的道德模范和身边好人,坚持帮扶“覆盖全市、涵盖一生”的原则,让“好人”又多一份保障。

  鼓励爱心接力帮扶活动。咸阳市文明办倡导辖区省级以上文明单位与困难道德模范、“身边好人”建立“一对一”帮扶关系,实施精准资助支持。在2017年5月中国好人榜发布仪式现场,咸阳市城投公司、陕西奥博建设工程公司、咸阳上海商会夏华医院等20家爱心企业单位向道德模范和“身边好人”进行了善款捐助,为需要帮助的“好人”送来温暖。

  目前,咸阳大地“好人蒲公英”效应不断放大。截至2017年6月,咸阳市评选出各级道德模范、身边好人578人次。其中,全国道德模范提名奖4人次,省级道德模范24人次,市级道德模范124人次,“中国好人榜”上榜66人次,“陕西好人榜”上榜93人次,评选出“咸阳好人”267人次,涌现出“好人集体”9个、180余人,累计发送“好人365线索”近100万条。向道德模范看齐,向身边好人致敬,成为广大群众的普遍共识共为,争做好人蔚然成风,形成了好人不断涌现的春色满园局面。(咸阳市文明办)

 

责任编辑:杨立君