您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
遵义市创建全国文明城市掠影:传承红色基因 追逐文明梦想
遵义文明网  2017-07-10

  传承红色基因 追逐文明梦想

  --遵义市创建全国文明城市掠影

  2007年,遵义市第三次党代会正式提出并全面启动了创建全国文明城市工作,迄今已达11年之久。

  11年来,三届遵义市委班子接续奋斗、高位领导,各级各部门和广大干部群众齐心协力、深入推进,城市基础设施更加完善,生活环境持续优化,全民素质显著提升,为创建全国文明城市打下了坚实基础。

  毋庸讳言,遵义市的创建工作已经进入最后冲刺阶段。一场只有进行时、没有完成时的创文持久战、冲锋战、攻坚战已在遵义全面打响。

  梦在前方,路在脚下,事在人为。为了红色圣地的荣誉,遵义干部群众正奋力拼搏。

  全国文明城市是最具价值、最有分量的城市品牌,也是我国综合性最强、涵盖面最广、创建难度最大、竞争最为激烈的一项评选活动。

  “遵义是红色圣地,对中国革命胜利作出过特殊的重大贡献。遵义都不是全国文明城市,不但老区的干部群众不答应,革命先辈也不会答应。”中央文明办的一位领导同志在与遵义市委宣传部副部长、市文明办主任龙斌交流时情真意切,言语中,寄托着对遵义创文成功的热切期盼。

  遵义决策层和干部群众知不足而后勇,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,11年坚持,咬定青山不放松,向“全国文明城市”金字招牌吹响集结号,以文明的名义,为迎接党的十九大胜利召开献礼。

  领导在前 用自己的带头干带领大家一起干

  习近平总书记指出,人民有信仰、民族有希望、国家有力量,必须锲而不舍、一以贯之地抓好精神文明建设。

  2007年,自遵义市第三次党代会正式提出创建全国文明城市后,无论重点工作、阶段性工作如何变化,无论是“弹钢琴”,还是“转盘子”,历经三届市委班子在统筹重点与全面、当前与长远工作的过程中,始终把创建全国文明城市工作摆在突出位置,在构筑“文明高地”“精神高地”的长征中始终没有变调、没有走样、没有懈怠。

  今年5月27日,履新不到10天的贵州省委常委、遵义市委书记龙长春就召开全国文明城市创建推进千人大会、动员大会、誓师大会,号召全市上下认清形势、找准差距,凝聚合力、坚定决心,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战。龙长春和遵义市委副书记、市长魏树旺共同担任市创建全国文明城市指挥部指挥长,表示要对创建工作中的“硬骨头”一一督促解决。遵义市领导宋晓路、王祖彬、郑欣、李莲娜、刘晓渝、姜灵春既要挂帅,更要出征,分别担任市“八大环境”工作组组长,紧盯难点、重点和焦点问题,深入一线、周周调度、逐个解决。

  6月25日,龙长春、魏树旺、范元平、徐光华等遵义市四家班子主要领导实地调研督导中心城区创文“十大工程”推进情况。各创建工作组组长、遵义市直有关部门主要负责人和五城区党政“一把手”紧紧围绕“八大环境”指标和“十大工程”项目,亲力亲为、以上率下,加快推进城市软件、硬件设施建设。

  领导带好头,群众有劲头。各级各部门战雨天、抢晴天,以最好的状态、最实的作风、最有效的举措,投入到创建全国文明城市的工作中去。特别是基层广大干部群众付出了艰辛努力,各街道、办事处、村(居)两委干部职工牺牲休息时间进家入户宣传,公安民警以及环卫工人、园林工人坚守岗位、履职尽责;依托纪念遵义会议80周年大会、茶博会、旅发会以及省十运会等重大节会活动,大力实施城市绿化亮化美化、道路交通改造、公共厕所建设等工程;以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展道德模范、劳动模范、见义勇为模范以及身边好人、最美人物等评选活动,大力弘扬“遵道行义·自强不息”城市精神,市民素质和城市文明程度、城市美誉度不断提升,遵义人民自豪感不断增强,遵义好声音不断传递。

  近年来,遵义市先后获得“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”和“国家环保模范城市”等称号,并于2011年、2014年连续两届获得全国文明城市提名资格;2015年遵义市在全国100个地级提名城市测评中排24名,2015、2016两年测评综合排第28名,为成功创建全国文明城市打下了坚实基础。

  对标对表 对症下药补齐短板

  城市文明的高度是一座城市市民生活的最大公约数。

  纵向比较有进步,横向比较有差距。全国文明城市是竞争性评选,有着严格的测评体系和规范的实施标准。

  对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》188项指标,综合分析100个地级提名城市测评情况,纵向比较,遵义市的总分在提高,而排名没有同步提升;横向比较,有升有降,总分优势并不明显。

  千帆竞发、百舸争流,不进则退、小进也是退。必须对标“廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境和安全稳定的社会环境”,找问题、列清单,查漏补缺、巩固成果,逐项调度测评指标、逐项整改扣分项目。

  以重点工程为载体,加快完善公共服务。2016年6月,总投资888.78亿元、包含239个项目的创文“十大工程”强势推进。截至今年5月底,已开工项目227个,近70个已经完工。提标、提速、提升,确保“八大环境”指标全部达标。

  创文不仅在于“补短板”,更关键的是要啃下“硬骨头”。

  老旧城区背街小巷、农贸市场、校园周边环境脏乱差、交通秩序不规范等问题一直是遵义市的“老大难”问题。位于汇川区梅岭厂附近的红梅路,是许多市民前往凤凰山公园休闲锻炼的主要通道之一,也是附近社区群众安全出入的主要通道。由于人流密集,这里逐渐形成了1公里长的马路市场,脏乱差、拥堵臭让周边居民苦不堪言,多次整治,但往往没有多久,又反弹了。

  6月21日,多部门联合对红梅路开展了集中整治,全面拆除了270余处乱搭乱建摊点,彻底取缔了这一马路市场。整治过后,不少市民感叹:“原来红梅路有这么宽!”

  整治是手段,目的是让市民拥有更舒适的生活环境。目前,有关部门正在对红梅路进行全面升级改造和环境美化。

  紧扣中央环保督察工作,立说立行抓整改,坚决守住山青、天蓝、水清、地洁四条底线;重拳开展“整脏治乱”专项行动,以中心城区、城乡结合部、产业园区、旅游景区、乡村和通道沿线为重点,一些多年沉积的老问题陆续得到解决。

  食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心,“文明在行动·满意在遵义”正在全市的每一个角落里开花结果。

  督查问责 以碰硬求过硬

  行百里者半九十。

  罗马不是一天建成的。补齐短板,弥补差距,革除一切陈规陋习,也不会一蹴而就。

  遵义敢于揭短亮丑:个别单位的主要负责同志没有意识到创建全国文明城市的重要性,错误地认为创建工作是个别部门的事,事不关己,不闻不问;有的领导干部认为创建工作就是一阵风,推一推动一动,不催不办,督查乱办;有的牵头单位推进力度不大,参与单位配合不够,很多社会组织和市民没有参与进来,变成了少数人和少数单位抓创建;乱扔垃圾、随地吐痰、采摘花草等现象还时有发生,乱贴乱画、乱搭乱建、乱堆乱放现象还屡禁不绝。

  遵义市敢于担当问责:“全国文明城市创建已经进入了决战决胜的关键时期。不处分几个不作为、慢作为的干部恐怕是过不去的。现在处分几个干部,是为了将来保护更多的干部。”6月6日,在遵义市创建全国文明城市领导小组工作会议上,龙长春再次作出部署,强调要坚持目标导向抓创建,坚持问题导向抓整改,坚持责任导向抓督查,对发现问题不及时、整改措施不到位的,要严肃问责,绝不手软。

  十一年艰辛创建,只待今朝破茧成蝶,必须层层压实责任,鼓起志在必得、务求必胜的勇气,精准狠地踢好“临门一球”。

  慢作为不行。南部新区创文“十大工程”之一的遵义市第五人民医院改扩建工程相关负责人——遵义湘江投资建设有限责任公司董事长王平因建设项目进展缓慢,被免职;红花岗区委常委、常务副区长、区创文指挥部常务副指挥长、区创文办主任向辉因未认真履行工作职责,未主动担负起创文工作责任,组织协调、督促检查整改不到位,被免职。

  不作为也不行。由遵义市委督查室、遵义市政府督查室、遵义市创文办督查组、新闻媒体等组成的联合督查组,随机深入城市各区域,不定期对创建全国文明城市工作推进情况进行暗访督查。自6月22日起,已接连发布7期创文督查问责处理通报,36人次因为工作不到位,没有履行相应责任而被问责处分。

  以较真促认真,以碰硬求过硬。看到公布的督查问责通报,很多遵义市民认为:“遵义创文是来硬的,动真格!”

  不仅对工作中责任履行不力的单位人员进行问责,遵义市还开通创文督查工作举报热线。除了媒体记者主动监督不文明现象,普通市民也会用手机拍下偶遇的不文明现象,并交给媒体曝光。遵义市创文办组织交管、运管等部门,通过天眼和现场执法的方式集中抓不文明行为,车辆乱停乱放、横穿马路、乱扔垃圾……种种不文明行为都将被公之于众,并精确到所属单位、个人姓名、车辆号牌。

  问题抓典型,督查严问责,整改动真格。

  成功创建全国文明城市,遵义胜利在望!

 

责任编辑:杨立君