您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
安徽省安庆市:特色志愿服务彰显文明至美
安庆文明网  2017-07-11

  志愿服务是城市文明程度的重要标志。近年来,安庆市始终把提升市民文明素质和社会文明程度作为创建文明城市的根本。通过文化活动、医疗保健、法律援助、科学普及等一个个志愿者活动,使得志愿服务队伍和平台建设日趋完善,志愿服务影响力扩大,营造了向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  将文明创建融入多种表演形式

  7月7日上午,在大观区滨江苑小区的民族文化广场上,小区42栋居民楼居民张玲芬正在进行着“十讲文明”的快板表演。“今天不把别的讲,专表市民讲文明……身在宜城我自豪,山水绿城多美好,若要安庆上台阶,市民争做文明人……”,轻快的表演不时引发台下观众们的阵阵掌声。据了解,今年60岁的张玲芬是小区居民,也是小区的一名文化志愿者。这首“十讲文明”的快板小唱表演是由其自编自导自演,曾在大龙山、白泽湖以及全市表演过多次。“基本上隔两天就会表演一次,将文明创建的内容融入到快板、黄梅戏、小品等多种样式的表演,不仅能使表演更加生动,还能够让内容更加深入人心。”张玲芬向记者介绍说,今年以来,除了“十讲文明”的快板表演之外,其还为文明创建编排过歌舞“六尺巷”、小品“回家的孩子”以及锣鼓“三句半”等多种表演。今年来,她一共演出68场,将形式多样的文化活动送到了全市各个地方。

  享受志愿医疗服务同时进行民意调查

  与此同时,在腊树园社区活动的广场上,“医疗救助志愿服务队”正在为居民们做着免费的体检活动。前来做体检的居民们除了享受免费的体检服务和咨询服务之外,还要领上一份“社区文明创建民意调查问卷”,问卷一共14道题,分A、B选项,内容包括:什么是社会主义核心价值观?社区环境整治、文明创建等多个内容。社区老党员唐长银在体检结束后认真做完了社区文明创建民意调查问卷。“我答对了80%吧,还要学习。这个创建工作搞得非常好,我们很满意。”

  据了解,近两年来,社区共争取了180名党员、辖区单位以及热心社会公益事业的居民参与小区的文明创建工作中,根据志愿者的专长爱好,分别成立了党员、文化、医疗救助、环保等8支“红帽子”志愿服务团队,总数达到了612人,为辖区文明创建奠定了坚实的群众基础。

  特色的志愿服务活跃城市每个角落

  在安庆市大观区菱湖街道菱湖社区,百名党员、41名居民代表和25位楼长组建了“义务巡逻队”、“一助一”、“老帮老”、“少帮老”、“老爱少”等各类志愿者服务队,成为了邻里守望的“领头雁”。

  据了解,安庆市目前注册登记志愿者达17万余人,70多个社区志愿者服务站和志愿服务队活跃在城市的每个角落,30多个星级社区志愿服务广场,正吸引着越来越多的居民参与到志愿者队伍中。除此之外,安庆市还通过招募1500名志愿者做文明劝导员,开展文明交通劝导等公益活动,发了3.5万册《市民手册》和10万份《致市民的一封信》;利用中小学生毕业季,开展文明创建专题家长会,发放宣传折页,开展小手拉大手、共创文明城活动。

  “半边天”志愿服务团队、“集善之家”志愿服务团队、“红帽子”志愿者、“蒲公英”、“星火”和“雷锋”志愿者……在各具特色的志愿服务下,如今的安庆城区正在重新焕发着文化底蕴魅力,彰显文明至美。(安庆新闻网)

 

责任编辑:杨立君