您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
重庆渝北:谱校园文化“新曲目” 奏文化育人“新乐章”
渝北文明网  2017-07-12

渝北区深入推进特色教育工作记略

家校携手共育,共促孩子健康成长。渝北时报 记者胡瑾 摄

  校园文化是学校的一个符号、一张名片,积极向上的校园文化是学校的生命力、核心竞争力和发展推动力,也是推进学校教育创新的原动力。为深入贯彻落实重庆市第五次党代会精神,加快推进国家临空经济示范区建设,渝北区着力构建校园文化、开设特色课程、家校携手共育,再谱校园文化“新曲目”,奏响“文化育人”的新乐章。

  构建校园文化,积聚育人力量

  2016年8月31日,在空港新城小学“我快乐、我是新城小乐娃”一年级新生入学典礼上,乐娃们收到了来自“校长妈妈”的成长大礼包:养成对人常说“谢谢”的好习惯,牢记“读书是甜的,学习是美的”的格言,装有笔袋和文件袋的礼包以及含有快乐“护身符”、好习惯点点行储蓄卡等物品的成长大礼包。

  空港新城小学自从建校以来便践行“快乐教育”,致力于创建一个“欢乐校园”“成长乐园”和“幸福家园”,使全体师生在和谐向上而又充满人文关怀的教育环境下,舞动精彩的人生。

  “学校的文化理念是学校的灵魂和精神,是凝聚师生力量的一曲战歌。”和空港新城小学一样,渝北区许多学校在长期办学实践中努力探索,总结教育的本质规律,从学校实际、传统底蕴、工作优势、周边资源等出发选择创建校园文化的具体领域,恰当定位学校文化,确立办学理念,形成独具个性的、符合教育规律的、具有丰富内涵的办学模式。

  “学校文化的力量不是写出来的,而是团结和启发师生做出来的。”渝北区教委相关负责人表示,渝北区广大中小学校把建设校园文化的过程作为积聚力量的过程,充分发挥了广大师生校园文化建设的主体作用,引领大家根据自身的特点和实际情况构建学校理念文化,使其成为师生共同追逐的理想,成为感召师生奋进的力量。在广大中小学积聚力量的过程中,师生们做到三个参与,即:参与学校文化的定位与构建,参与学校文化的设计与塑造,参与学校文化的发展与创新。“五星小学提出‘五彩教育、星光灿烂’的办学理念,龙塔实验学校提出‘和合教育、和美人生’的办学理念……”渝北区教委相关负责人介绍,目前渝北区建成特色学校30所,未来,还有更多的学校参与进来。

  编写校本教材,开设特色课程

  “‘不要妨碍别人’,这个要求不算高吧,可是我们做到了吗?乱丢乱扔,习以为常,这会不会对别人造成伤害呢?”在渝北实验中学的《牵手优Q》专题教学课中,第一单元“牵手德商”的第一个主题就是“不要妨碍别人”,教师通过乘坐公共交通时“先下后上”、小区内高空抛物、公共场所大声喧哗等现实中的问题入手,给学生一个点,让他们自己去思考,在活动中探索如何做一个有教养的人。

  近年来,渝北实验中学秉承“尊重生命价值,涵养生命能量”的办学理念,将学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的各种核心素养,具体化为十大生命素养——“优Q”,开发出《牵手优Q·让生命更精彩》系列校本教材,将建设“优Q课程”作为培养学生核心素养的一条重要途径。目前,实验中学开发的《牵手优Q》系列生命教育校本教材已经在渝北一定的区域内产生了良好的影响,除渝北实验中学外,渝北区还有8所学校在使用这个教材。

  “一校一特色、一校一品牌、一校一亮点。”编写校本教材,开设特色课程,让文化精神走进心灵,渝北实验学校只是代表之一。渝北区许多学校遵循办学理念,编写了校本教材或文化专题教学活动案例选编,开设了相关的校本课程,使学生们系统了解相关文化,增强意识,提高素养。东和春天实验学校大力推行习惯教育,将习惯教育融入课堂;新牌坊小学开设书法课程,让师生们在写字的过程中学会立人;五星小学编写《星路》校本教材,让榜样的力量激励孩子们成长……

  家校携手共育,共享文化养分

  2016年11月5日,空港新城小学举行第七届家长开放日活动,主题是“家校零距离,携手话教育”,乐爸乐妈纷纷变身乐娃“重读小学”,体验他们的快乐学习生活。

  家庭教育作为现代教育中的基础教育,家校携手共建已然成为校园文化一个不可或缺的部分。近年来,空港新城小学成立了家长学校,致力于打造一个系统化、精细化、特色化的家校共育品牌,坚持抓好家长督学、家长进课堂、家长上课等创新型工作,开展家庭教育基础课程培训、举办家庭教育主题沙龙、开展“家长评价”等10大活动,让家长参与到子女教育当中来。

  渝开学校邀请家长出席开学典礼、盛景天下小学邀请家长参加“红领巾相约中国梦”系列活动、笃信实验中学举办“家校携手、我们一起接力”的主题家长开放日活动……跟空港新城小学一样,让家长们走进学校,走进教室,走近孩子,关注教育,倾听心声,参与管理,增强了学校、教师、家长之间的沟通,实现“家校共育”,为校园文化发展谏真言、出实招,促进未成年人全面健康发展。(渝北时报 记者 周新宇 编辑 陈怡)

 

责任编辑:杨立君