您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
云南大理市积极营造全国文明城市创建浓厚氛围
大理文明网  2017-07-13

  “畅游苍洱山水,共享文明大理”、“携手打造文明大理,同心构筑和谐家园”……行走在大理城乡,驻足广场公园、公交车站和重要交通节点,细看沿街商铺和窗口行业,一幅幅公益广告犹如清风扑面而来。

  这些色彩亮丽、图文并茂、形式多样、具有大理元素的公益广告,以“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“创建全国文明城市”等为主题,将传统文化与精神文明建设、生态文明建设优美融合,成为引领大理社会文明的风向标,传递了无穷正能量。

  沿着改造提升的建设路、苍山路、幸福路、人民路等主次干道行走,不时能看到一幅幅“社会主义核心价值观”和“创建全国文明城市”的公益广告,公交站台也换上了公益广告,温馨话语配着漂亮图画,既有对传统文化的传承,又融合了时尚元素、大理元素,成为城市的美丽一景。同时,在文化路、建设路、关平路等建筑工地,一幅幅公益广告喷绘装点着围墙,集教育、宣传、美化于一体,向过往行人直观地展现创建文明城市的日常行为规范。

  在全国文明城市创建中,大理市辖区单位切实加强办公场所、单位门厅、服务大厅重点部位节点公益广告和宣传布展,形成常态化宣传。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和999微大理、手机报、微信公众号等新兴媒体,每天在重要版面、黄金时段刊播“图说核心价值观”、“讲文明、树新风”和“创建全国文明城市”公益广告,形成立体宣传。同时,大理市以单位办公场所、施工建筑围挡、社区、出租车、公交站台、公共广场、重要交通节点等为重点,精心设计150余种具有大理元素的公益广告图样,把公益广告制作任务分解到175家责任单位,进一步加大公益广告的数量和覆盖面。

  为了让公益广告“抬眼可见、举足即观”,大理市高标准建设社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街道,建成主题公园1个、主题广场2个、主题街道3条。深入推进公益广告进社区、进小区,每个社区至少建3块公益广告、每个小区主要出入口建1块公益广告。在城区重要节点制作单立柱广告120块、灯箱广告1200块、建筑围挡公益广告1万多平方米、果皮箱公益广告1368个,进一步提高公益广告的覆盖面。

  同时,大理市辖区机关单位、学校、医院、社区等场所走廊过道、文化栏等醒目位置都悬挂或张贴公益广告宣传画。这些公益广告营造了浓厚的文明创建氛围,彰显出道德的力量,成为一道赏心悦目的风景线。(罗绍亮 大理时讯数字报)

 

责任编辑:杨立君