您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河北省承德市全力打造文明校园特色品牌
承德文明网  2017-07-13

  承德市按照文明校园创建“六好”标准,提升校园文明层次,全力打造承德文明校园创建品牌,让亮点更亮。

  打造文明阵地,提升校园文化品位

  实施校园环境提靓工程。做好校园净化绿化美化工作,将“社会主义核心价值观”、“争做文明标兵” 、“创建文明校园”等宣传内容,在教室走廊、墙壁、花园等显著进行布点装饰,使自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。各学校根据学校特色确立文化主题,提炼校训,明确校歌、校徽、校标等校园文化符号,着力打造具有承德特色和校园文化品味的校园文化长廊、文明餐厅、文明班级、文明宿舍等,在细节上持续发力,在提高社会认知度、提升校园文明品位上持续发力,树立一批有影响、有特色、有亮点的文明校园品牌。双滦区第四小学“知行”文化,营子区滨河路小学的书香校园品牌得到师生和社会各界的认可。

  培树文明典型,擦亮校园文明品牌

  实施文明典型涵养工程。按照“试点先行,创优争先,点亮品牌”的模式推进文明校园创建向深度和广度拓展,将文明品牌打造贯穿于创建活动始终。各市、县、区分别举办文明校园创建观摩会,着力培树创建过程中涌现的文明师生、文明班级、文明宿舍,通过市层层表彰,推优晋级,树立一批可学、可敬的文明集体和文明标兵。今年,全市评选文明校园创建示范10个、市级文明班级500个、文明宿舍200个、文明餐厅50个。一批独具特色的文明校园创建品牌影响力不断扩大,激发了各级各类学校的创建热情,掀起了全市“创建文明校园,助力文明城市”的活动热潮。

  扮靓文明形象,扩大品牌影响力

  实施文明品牌点亮工程。全力加大文明校园宣传推介力度,承德日报、承德晚报、承德广播电台、电视台对全市各级各类学校创建文明校园工作进行大力度、全方位的宣传推介,发挥舆论导向作用。以微信、微博为平台,发挥新媒体快、准、广的优势,时时更新丰富多彩的文明校园创建活动,生动讲述文明创建故事,持续扩大文明创建品牌的影响力。稳步加大电子屏、公园、宣传栏、窗口单位等社会媒介对文明校园创建的宣传力度,及时、常态、长效营造宣传态势。目前,双滦区第四小学、兴隆县六道河中学、河北旅游职业学院等一批学校已初俱规模,形成了常态化、制度化、规范化的创建态势,学生赞誉度和社会认可度不断升温。(承德市文明办 吴清玲)

 

责任编辑:杨立君

相关链接