您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
昆明市发动各界力量参与 创文工作重心下沉社区
昆明文明网  2017-07-14

干净整洁的商业区

安装了隔离栏的路面使得周边环境焕然一新

南屏街社区步行街核心价值观引领风尚

  创建全国文明城市我们在行动

  两个月前,昆明市民王先生驾车前往新萌学校,但是刚过华景苑,路面两侧有数十个卖菜的商贩占据,原本就不算宽敞的路面显得更加拥挤,车子进去之后就动弹不得,想退也退不出来。最后只能硬着头皮半米、半米地前行,不到800米的路最后用了20多分钟才开出来,途中还撞倒了两个水果摊。

  “把车子开出来后,我的背脊都被汗水湿透了。”王先生记忆犹新。上周他再次来到这条路时,惊诧不已,曾经拥堵不堪的道路已经进行了路面硬化并安装了隔离栏,而小摊贩已经消失不见,周边环境焕然一新。

  近几个月来,昆明市创建全国文明城市工作重心下沉社区,广泛发动社会各界力量,把创建文明城市与改善百姓居住和出行环境、提升生活质量等结合起来,从中心城区的“僵尸车”处理,到城郊结合部的还路于民,再到老旧小区的提升改造,在此过程中人们更加意识到创建文明城市处处可为,时时可做。

  云冶社区 下力气整治“顽疾”

  人难走,车难过——这是过去10年来人们对五华区新萌学校旁边这条道路的印象。云冶社区居委会主任王正香清楚的记得前几年昆明创建卫生城市的时候就对社区门前这条道路进行过整治。但好景不长,若干小区建成后,人口密度加大,这里自发形成一个占道经营的菜市场,成了社区久治不愈的顽疾。

  今年4月以来,云冶社区党支部结合实际情况,通过召开“共商共议”专题会,收集问题并及时上报。作为社区下沉单位,五华区妇联也进行了全程指导和协调,在华景苑内建成一个崭新的农贸市场。随后普吉街道办事处联合多个部门积极引摊入市,并对2300多平方米的160个占道经营亭棚摊位进行了全面清理和拆除。6月23日,所有小摊贩进驻“华景苑便民农贸市场”,全部免除三个月的摊位费,周边居民不仅买菜更方便了,菜价也没有上涨。在云冶生活区居住57年的刘丽华奶奶觉得,社区现在才真正有个方便群众出行的人居环境。

  龙翔街道 耐心细致清理“僵尸车”

  在龙翔街道,十多辆停放多年、轮胎没气、玻璃破碎的“僵尸车”占用了公共道路资源,有的车主还在车辆停放的位置自建车棚。

  “如果只是简单粗暴地拖走,可能会留下隐患,甚至激化矛盾。这看上去是在做‘僵尸车’处理的工作,实则是在做人的工作。”龙翔街道相关负责人介绍,通过与车辆管理部门取得联系,对登记车辆逐一进行信息比对,逐辆登记车牌号、停放位置等信息,并拍照固定后,街道工作人员首先就是通知车主,除了张贴通知,还发动小区物管、业主、商铺,以及车辆登记者家属,反复打电话动员车主自行清理或配合开展工作,并为车主提供报废公司联系方式和处置方法。在前期查明的12辆“僵尸车”中,10辆经过协商后由车主自行进行了拖移处理。对于联系不到车主,且无车牌、无法查明车号的“僵尸车”,龙翔街道办事处联合交警二大队、相关社区,依据社区居委会的申请,将长期停放在西站立交桥与一二一大街交叉口和麻园铁路麻园火车站附近的两辆“僵尸车”进行强制拖移,在每个环节都作了影像、图片、联系记录、申请手续等材料的保存,实现“有图有真相”。

  春晖社区 老旧小区焕然一新

  西园北路38号院属于丰宁街道春晖社区,这个院子里只有一栋楼两个单元总共24户居民,被称为“迷你小区”。

  “之前院坝的门都快塌了,不知道被偷盗了多少次。”说起自己居住的小区,居民潘先生一脸无奈。由于长期没有物管,也没有维修基金,小区的基础设施老化破损,与其他老旧小区一样存在脏乱差问题。“社区带来的帮助,只能解燃眉之急,要根本性地改变,只能通过引入物业管理,在住户当中收取合理的费用,才能解决这些问题。”春晖社区居委会主任姜应芬介绍,为了先把住户发动起来,38号院先后开展了5次业主恳谈会,在征得小区居民对引入物管和改造工作的支持后,社区引入了金馨物业服务有限公司。物管方先期投入了5万元,除了对大门进行修复外,还改造了200多米老旧线路,修缮了小区活动室,如今小区内还划定了18个停车位。看着焕然一新的小区,居民们纷纷跷起了大拇指。

  南屏街社区 核心价值观引领风尚

  南屏街社区步行街是昆明市传统商业区,霓虹灯闪烁,商业广告闪花了眼,商业氛围十分浓厚。在这样的街区如何营造“创文”氛围,让南屏街社区主任孙模云很是头痛。

  孙模云和社区干部们全靠腿和嘴,天天登门拜访做工作,一个多月下来,努力见了成效。步行街及广场两侧的建筑物外立面上,不少商业广告都变成了24字社会主义核心价值观,户外电子大屏和LED显示屏上全天滚动播放“创文”的宣传话语,南屏街所有沿街商户的收银处也设置了宣传小展板,争做文明人、争做文明商户这样的理念感染每一个人。孙模云告诉记者:“大部分商家都能积极响应支持‘创文’工作,新华书店就拿出店门头上的两大块广告牌出来做公益,每个月广告损失数万元。这些商户愿意损失商业广告收入为‘创文’献力,最关键的是大家都认识到‘创文’这件事是大家自己的事,是人人受益的事,思想就都能统一到一处去了。”(云南日报 记者龙舟)

 

责任编辑:杨立君