您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
将价值观融入法治建设 肇庆法治宣传教育实现全覆盖
肇庆文明网  2017-08-03

  “法治宣传进万家”活动现场,志愿者为社区居民普法。图片来源:肇庆文明网

  法治是文明城市的基础,优良的法治环境是创文工作的有力保障。近年来,肇庆市努力把社会主义核心价值观融入到法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,通过定向普法、用心普法赢取了广大基层干部群众的认同,为肇庆市创建全国文明城市提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  把核心价值观融入法治建设各个环节

  坚持科学立法,推动社会主义核心价值观入法入规。2015年9月,肇庆开始获得地方性法规的立法权。为用好这一立法权,肇庆市立法机构注意坚持正确的立法原则,努力把社会主义核心价值观的要求体现到地方性法规和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,增强立法的科学性和民意反映。近年来,通过以问题为导向,深入调查研究,多渠道广泛听取社会各界意见,肇庆市出台了《肇庆市制定地方性法规条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《肇庆市古城墙保护条例》等地方性法规。这些法规充分体现了公平正义和社会责任,注重政策目标和价值导向有机统一,形成了有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制,为推进肇庆市创文工作提供了法治保障。比如针对创文工作中“城中村”等城乡结合部存在管理盲区现象,《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》规定了建立责任区制度,并明确责任人的划定标准,消除管理盲点和空白区域,减少推诿扯皮。又如,针对目前肇庆城区市容和环境卫生比较突出的占道经营、工地扬尘、生活垃圾处理、宠物随意大小便等问题,该条例制定了相应的义务性条款或禁止性条款,切实提高肇庆市容和环境卫生管理依法行政水平。近日,为推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高领导干部和国家工作人员法治素养和依法办事的能力,肇庆出台《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度实施意见》。

  严格执法是法治建设的中枢环节,是核心价值观入法入规后能否得到人们自觉遵守的关键。近年来,肇庆市严格规范公正文明执法、加大重点领域执法力度,把社会主义核心价值观作为社会治理的价值导向。如建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,开展整治虚假违法广告专项行动,严厉打击破坏社会主义市场经济秩序的犯罪行为;加强文化市场综合执法,依法查处有害文化信息、不良文化产品和服务,依法加强网络空间治理,严惩网上造谣欺诈、攻击谩骂、传播淫秽色情等行为,净化网络环境。

  公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。让司法活动在阳光下运行,既是提升司法公信力的关键所在,也是国家倡导社会主义核心价值观的底气所在。近年来,肇庆市各地司法机关不断推进审判公开、检务公开、警务公开、狱(所)务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,构建阳光司法机制。同时,加强司法救助、法律援助,统筹城乡、区域社会公平正义,推动法律服务向边远山区、乡村及社区延伸;加大对弱势群体和特殊人群的司法救济,最大限度发挥司法的人权保障功能,用公正司法让社会主义核心价值观进驻民心。

法治宣传教育活动走进乡村。图片来源:四会市司法局

  全民守法的根本任务是弘扬社会主义法治精神,推动全社会树立法治意识、增强法治观念,形成善向上的社会氛围。每年12月4日,各地热热闹闹的法治宣传活动;定期发布的“红黑榜”,是对诚信的激励,更是对失信的惩戒;“德耀中华”道德模范专题宣传、“我推荐、我评议身边好人”活动等,更是将法治教育与道德教育结合起来;针对去年创文工作中全民法治宣传教育普及率不高的情况,市、区普法机构最近组织开展“与法同行,创文攻坚”法治宣传教育活动,并结合“万名党员进社区,精准创文当先锋”活动、创文进社区“结对共建”等活动,组织党员干部走进社区进行法治宣传,群众反应热烈,普法知晓率大幅提高,成效明显。

  定向普法、用心普法赢取群众认同

  聚焦“谁执法谁普法”责任制落实,肇庆市司法局(肇庆市普法办)充分调动肇庆全市43个普法单位投身创文法治宣传。肇庆市司法局(肇庆市普法办)牵头抓总,出台系列制度性文件,举办肇庆市“与法同行,创文攻坚”行动启动仪式,下发“与法同行,创文攻坚”行动系列方案,实行每日汇总、每周通报的工作制度,成立由肇庆市委副书记、市委政法委书记、市普法领导小组组长吴华钦亲自挂帅的督导领导小组,多次赴分片街道及结对社区督导创文法治宣传教育活动开展情况。

  创文百日攻坚行动以来,肇庆市普法单位逐一定向结对社区及指定重要公共场所,以每周不少于100户的频次,深入结对社区开展“拉网式”“错峰式”精准法治宣传,并每周到挂点重要公共场所组织开展大型主题法治宣传活动,织牢织密创文法治宣传“一张网”。今年5月12日至7月23日,肇庆市普法单位共派出9032人次,开展进村(社区)入户法治宣传活动788场次、入户9.5万户,开展公共场所法治宣传活动345场次,合计参与人数28.1万人次,发放法治宣传品20.8万份,法治宣传资料和调查问卷52.8万份。

  “用脚丈量责任,用心敲开千家万户”,肇庆市司法局等普法单位用实际行动赢得市民群众对肇庆市法治宣传教育成效的认同,引导群众对法治工作给予正面积极评价。如肇庆市司法局全局249名党员干部职工在日常工作不减情况下,坚持每周利用2个半天的休息时间,在结对社区每次开展不少于200户的入户宣传以及每周1次重点公共场所设点集中宣传。

  肇庆市怀集县睦渊村依托村道打造乡村法治文化长廊。图片来源:怀集县文明办

  法治教育宣传活动喜闻乐见。肇庆全市共建有法治文化公园15个、法治文化广场9个、法治文化长廊20个;主城区投放公共汽车车身法治广告369辆,公共场所放置法治宣传卡通形象200个,户外法治公益广告不胜枚举;传媒中,合办《法说身边事》以案说法电视栏目,制作法治宣传片在电视播放,广播法治宣传标语和音频宣传片在广播播出,在肇庆手机台举办法治宣传有奖问答活动;群体里,开展中小学生公益普法购书赠书活动,赠出3万多册爱心图书,开展2017年全市青少年学生法治文艺作品征集评选活动,开展“小手拉大手”活动,利用散学礼分发法治宣传单张6万份到中小学生手中;节点上,以“12·4”国家宪法日为契机,组织开展“与法同行,共创文明”活动,等等。

  “拉网式”法治宣传教育活动实现全覆盖

  “您是否参加过我市组织的法治宣传教育(普法)活动?”肇庆市创文普法志愿者们深入社区,挨家挨户走访,一边派发创文调查问卷,一边耐心地向群众讲解。围绕“问卷调查中,市民参与市里组织的法治宣传教育活动的参与率不高;问卷调查中,市民对肇庆市尊法、学法、守法、用法情况评价一般”这一问题,肇庆市司法局深入开展进村(社区)逐家上门入户的“拉网式”、“错峰式”法治宣传教育活动,逐家上门入户的精准法治宣传教育活动,确保无漏洞、无死角、全覆盖。此外,该局采取灵活多样的形式开展丰富多彩的法治宣传教育,让法治宣传活动深入人心,使群众真正理解和正确评价“市民对我市尊法、学法、守法、用法方面”和“市民参与市里组织的法治宣传教育活动”的情况。

法治宣传进社区、进商户。图片来源:肇庆文明网

  肇庆市司法局每个月进村(社区)开展法治宣传活动的次数,由原来的每月至少1次,提升为每月至少开展4次,每次上门入户开展法治宣传活动的户数不少于100户,每次活动至少派出3人参加。重点宣传本单位涉及的与群众息息相关的法律法规,派发法治宣传单张,派发回收《肇庆市创建文明城市法治宣传调查问卷》,并向群众逐项解释问卷内容。截至7月25日,肇庆市司法局共负责19社区,共出动1916人次,开展法治宣传活动300次,发放宣传品58934份,宣传资料和调查问卷72808份,入户35997户,群众参与77524人次。

  肇庆市普法讲师团以创文法治宣传为核心,以“法律六进”为契机,通过“以案释法”等形式,让市民在潜移默化中学法,让法治深入民心,营造浓厚法治氛围,助力创文攻坚。据介绍,肇庆市专门组织了超过200人的讲师团队伍参与创文法治宣传重点攻坚地区。“创文极大地调动了各区的积极性,要求每年举办100场次法律宣讲的端州区,去年完成了115场宣讲活动,高要区也112%超额完成了任务。”肇庆市司法局干部培训中心主任、普法讲师团办公室副主任庄秉迎介绍到。

法治宣传教育活动进街道、进社区。图片来源:四会市司法局

  送法进社区、进企业、进基层,带动基层干部转作风,基层群众法律意识增强。“现在社区干部作风更好了,希望普法讲师团可以多点过来给我们讲课。”据高要区金渡镇大坑社区支书主任黄志雄介绍,自从普法讲师团进社区以后,社区干部作风转变了,群众的法律意识也增强了,公共资源的处理方式发生了变化。7月18日下午,在美亚(肇庆)金属制品有限公司举办的法治宣传课上,肇庆市普法讲师团采用“以案释法”的方式,以通俗易懂的语言,与企业管理人员和职工进行交流,并详细解读了《安全生产法》等有关法律法规,使该企业充分认识到安全生产的重要性。据了解,今年6月8日至7月23日,端州、鼎湖、高要三个区共开展111场宣讲,其中村35场,社区45场,学校27场,企业4场。

  区域联动“一盘棋”巩固普法成果

  肇庆市司法局紧抓对创文核心区(端州区、鼎湖区、高要区)的法治宣传工作指导,四次召开司法行政创文工作推进会,督促各地结合社情民意拓宽宣传渠道,推动横向到边、纵向到底的全方位法治宣传,齐头并进,巩固创文攻坚战果。

  端州区投入资金印制法治宣传纸巾2万盒、调查问卷10万张,制作围裙、书签、雨伞等宣传物品,安排全区创文责任单位全面下沉到景山岗、嘉湖等社区,开展拉网式入户创文法治宣传;借助区青少年法治教育基地向学生发放创文普法调查问卷;发动区直单位官方网站、微信公众号持续刊登创文法治宣传内容;在普法长廊、法治文化公园刊登创文法治宣传内容;持续在《西江日报》《端州新闻》刊登创文法治宣传广告等,切实提高创文法治宣传知晓率。

  鼎湖区发动区直普法单位到挂点村(社区)开展法治宣传活动,并在人流量大的鼎湖雅苑、植水坑步行街等处连续举办多场法治宣传活动;组织“南粤春雨”公共法律服务志愿者每日到居民小区、商业大街持续开展入户法治宣传;引导各中小学校通过“家长学校”向家长普及法律法规;编制派发《你我齐心协力 共创法治鼎湖--致广大市民的一封公开信》,向市民宣传讲解创文法治宣传活动的内容。

  高要区各普法成员单位以提供法律咨询,问卷调查、宣传车宣传、张贴海报、派发法治宣传资料和纪念品等形式开展法治宣传活动。在17个镇街、352个村(社区)设置“法治宣传栏”,在广播电视台广告时间滚动播放《与法同行 我们的共同的生活方式》法治宣传公益广告,进一步提高群众的法治宣传知晓率和覆盖率。(肇庆文明网 彭燕 综合,材料来源:肇庆市司法局、肇庆市普法讲师团)

 

责任编辑:杨立君