您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
贵州:全面提升文化自信的行动路径打造民族特色文化强省
贵州日报  2017-08-07

  近年来,贵州充分挖掘少数民族文化、红色文化、阳明文化、非物质文化遗产等丰厚资源,将多彩贵州文化品牌推广到世界各地。在政策扶持和人才培育之下,涌现了大批文化艺术精品力作,各级文化产业园、文化产业基地的建设步伐加快,文化产业增加值逐年提升;公共文化服务力度加大,文化扶贫的相关政策逐步完善,取得积极成效。

  未来五年,贵州如何全面提升文化自信,全力打造多彩贵州民族特色文化强省?记者采访了贵州省文化厅厅长徐静。

  全面提升文化自信,是贵州发展的自身需要。贵州的发展需要文化自信,更要以文化自信提振发展自信。今后五年,贵州就是要全面提升文化自信,营造多彩繁荣的文化生态,全力打造多彩贵州民族特色文化强省,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力的文化支撑。

  全面提升文化自信,关键要从7个方面入手:在做强文化引领中提升文化自信,要立足于用红色文化弘扬革命传统,用先进文化引领时代风尚,用精品力作讴歌劳动人民,用人文精神激发奋斗热情,做强文化引领;在做强文化特色中提升文化自信,紧扣贵州文化中“多”与“和”的特点,以人文精神为凝聚,做强多彩贵州文化品牌,努力形成民族情、红色心、绿色衣、传统根的多彩贵州文化体系;在做强文化精品中提升文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,争取国家艺术基金申报项目立项和资助资金取得新突破,推出既有深度又有温度、既叫好又上座的文化艺术精品;在做强文化服务中提升文化自信,实施文化惠民工程,统筹抓好文化硬件和文化软件建设,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系;在做强文化产业中提升文化自信,实施文化产业培育工程,大力培育新兴文化业态,全面深化文化市场综合执法改革,推进文化市场健康发展;在做强文化融合中提升文化自信,推进大文化与大扶贫大生态大数据大旅游的战略对接和深度融合,在更宽广的领域发挥文化引领力;在做强文化传播中提升文化自信,积极融入国家开放战略,推动贵州文化融入“一带一路”,发出贵州好声音。

  2017年,贵州省文化厅先后出台了三个文件,从不同的切入点和对接口分别谋划了未来三年、四年、五年全省的文化工作。《贵州省文化厅文化扶贫行动计划(2017-2019)》,针对决胜脱贫攻坚这个目标,从文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民四个方面制定文化扶贫的路线图。这是底线,必将推进文化扶贫。在实现文化小康的中线方面,出台了《贵州省“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,主要针对同步全面小康这个目标,制定了“十大行动”、“十大品牌”的文化小康路线图。在高线的全面提升文化自信方面,则出台了《贵州省文化厅学习贯彻省第十二次党代会精神实施方案》,主要针对多彩贵州新未来这个目标,制定了全面提升文化自信的路线图。

  下半年,文化系统将扎实做好贵州省博物馆、贵州美术馆开馆,贵州省图书馆评估定级、贵州省非遗博览馆建设等工作,进一步深化文化市场综合执法改革,推进文化广场项目。举办好2017多彩贵州文化艺术节、黔陕冀庆祝建军90周年文艺演出,举办2017特色文化产业与扶贫攻坚高峰论坛、多彩贵州大型书画创作“双百”工程展、“牢记嘱托 不忘初心 走好新的长征路”专题展等,举行2017上海国际艺术节贵州文化周、马耳他·多彩贵州文化艺术节,发出贵州好声音,以良好的精神状态迎接好、学习好、贯彻好党的十九大,以坚定的文化自信奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(记者 彭芳蓉)

 

责任编辑:杨立君