您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
张家港:森林书屋打造“最美悦读空间”
张家港文明网  2017-08-07

  梁丰生态园森林书屋是张家港市民生实事项目“最美悦读空间”建设项目中的一个。这座“生长”在森林里的图书馆是个大玻璃房,里外被绿色植物充满,馆里有长桌、蛋壳椅、咖啡屋,刷市民卡即可进入免费借阅区,或躺、或坐,可以用最舒服的姿势阅读。

  张家港市文明办副主任蔡磊告诉记者,森林书屋的设计理念是打造最美绿色阅读空间,倡导市民亲近自然、亲近绿色、亲近书本。在原有梁丰生态园内热带植物温室的基础上,增设阅读区,融入书本和阅读空间,利用绿色植物的自然隔断营造相对封闭的阅读环境,一方面,市民在绿色环境中放松身体,享受天然氧吧的新鲜和舒畅,另一方面,市民可以沉浸在书本的氧吧里汲取养分和能量。

文明阅读区 摄影:石小蛟

活动沙龙区 摄影:石小蛟

森林生态区 图片来源:张家港城事

森林生态区 图片来源:张家港城事

  书屋利用热带植物温室的天然优势,打造互动区域。同时,设置一些常见的绿植、盆栽、多肉等植物或者花卉,放置相应的展板做简单介绍,普及相关知识,创设亲子互动环节,融入种植、插花等小型活动,增加阅读的趣味性和互动性,与阅读区动静结合,相辅相成。

  “最美悦读空间”项目是张家港市深化书香城市建设的一项创新举措。据了解,今年还将在香山风景区、恬庄古街、文化中心等处建设一批“最美悦读空间”项目。下一步,“最美悦读空间”建设工作推进小组还将制订全市“最美悦读空间”建设营运及扶持奖励办法,鼓励和引导社会资本参与“最美悦读空间”建设,形成政府、市场、社会共同参与的格局,努力使“文明张家港”具有更美的读书地、更浓的书卷味。(张家港日报 张永兵)

 

责任编辑:杨立君