您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
鞍山:“志愿服务”运转有规 成为志愿者是荣耀
鞍山文明网  2017-08-11

  日前,一笔3758.61元的志愿者意外事故理赔款,由鞍山市志愿服务协会送到志愿者王宝库手中。据悉,这是鞍山市开出的第一笔志愿者意外事故理赔款。“做志愿者,有保障,有尊严,真光荣”,许多人听到这个消息后的反应都是相似的。

  如今在鞍山,志愿者已经是荣耀的代名词。他们或许都很普通,或许是你身边的退休老人,是马路边的环卫工,是工厂里的技术员……但他们却做了很多不平凡的事。火车站有他们在文明引导,帮助乘客运行李的身影;花园里,有他们捡拾白色垃圾的行动;养老院里,有他们给老人剪指甲、理发、捶背……

  可以说,热衷于奉献、热衷于服务、热衷于帮助他人已经成了一种薪火相传的理念,早已深深在鞍山人的心里扎根,并成长为参天大树。

  2015年到2017年,是鞍山市志愿服务工作飞速发展的三年。这三年,志愿服务有了相应的法律支撑,有了特色品牌工程,有了更多的志愿服务专业直属队,志愿服务已经插上翅膀,运转有规。

  全国道德模范郭明义带领志愿者发放创建全国文明城市倡议书。(图片来源:鞍山文明网)

  8月8日,“爱洒人间”公益团队志愿者为鞍山市岫岩县受灾群众送去米、面、油、衣裤、矿泉水等物资。(图片来源:鞍山日报)

  志愿服务处处开花

  最近一段时间,郭明义爱心团队虹桥社区孙宝江分队忙着一件事。每到周末便在公园、广场、社区内向市民免费发放免费老年卡。这张老年卡是孙宝江团队设计的,上面可以写下老人的名字、家属电话及家庭地址,希望拿到这张卡的老年人外出时可以戴上它,一旦发生意外,能够最快速地找到其家人,以免贻误时机。

  做卡、发卡、向大家宣传这张卡片的作用,看起来似乎不大的举动,但却能够及时挽救老人的生命。小小的举动凝聚了志愿者的热心服务精神,这种“送人玫瑰、手有余香”的志愿服务行动,志愿者愿意参加,以此为荣。

  每年年初,道德模范冯志国都会给过去一年中通过他和他的爱心团队实施捐赠的好心人寄一封信,详细地列出每一笔钱物的数额和去向,让每一份爱心都有迹可循。

  据统计,新中国成立以来,鞍山涌现出各级劳动模范10457人,其中全国劳动模范207人,省级劳动模范2832人;涌现出市级道德模范135人,省级道德模范8人,省级道德模范提名奖5人,全国道德模范1人,全国道德模范提名奖4人。

  据鞍山市文明办统计,鞍山市的市级志愿者组织有青年志愿者协会、巾帼文明志愿者协会、老年志愿者协会、老科技工作者协会、精神文明建设研究会、癌症康复协会、助康会、家庭教育研究会、巾帼扶贫志愿者协会、慈善义工分会、呼吸联盟志愿者协会等几百个。市区登记在册的志愿者人数近30万人,占市区人口总数的近五分之一。

  无论是先进模范人物,还是前仆后继的志愿者,他们是鞍山人拼搏进取、创新奉献的代表,更是鞍山加快改革发展振兴的宝贵精神财富。他们以高度的政治觉悟、坚定的理想信念、崇高的精神境界和良好的道德修养,诠释和践行了社会主义核心价值观,展现了新时期鞍山精神,形成了“一座钢城、两代雷锋”的精神丰碑。

  志愿服务有响亮品牌

  志愿者在鞍山遍布大街小巷,志愿品牌活动在鞍山市已成常态。

  志愿服务“百千万”工程——全市范围内建设100个各具特色的志愿服务示范点,建立1000个常态化志愿服务帮扶对子,培育10000名常态化志愿服务活动骨干。整个工程涉及全市50多个部门,共计37项具体内容,是鞍山市在志愿服务活动开展以来组织最为庞大的系统工程,实施两年来,各项工作均实现预期目标。

  “郭明义在行动——爱岗敬业、服务群众”党员志愿服务精品工程——2013年以来,鞍山市委将“郭明义在行动”确定为基层党建一号工程,全市党员在“郭明义在行动”党建品牌引领下,以郭明义为榜样,先后创建了郭明义党员急救先锋队、郭明义党员志愿服务团队、365阳光驿站等各具特色、群众欢迎的品牌1000余个,开展活动9000多次,为广大群众解决诸如就业、就学、就医以及企业遗留、涉法涉诉等问题20多万件次。

  “邻里守望”便民服务队建设工程——鞍山市已成立了“邻里守望”便民服务总队,中国志愿服务联合会副会长赵津芳来鞍调研期间为该团队授旗。同时还在全市主要城区建立了分队。各街道专门招募专业技能人员,组建专业便民服务队,为空巢老人、三无人员、丧失劳动能力者和特困家庭成员四类重点人群提供志愿服务。

  专业服务团队进社区示范工程——鞍山市志愿服务协会、鞍山市慈善总会的牵头下,鞍山市已有针对性地组建起了多支常年走进社区的帮扶队伍,开展“一帮一”“多帮一”“队帮一”“楼帮一”帮扶活动。如组织医疗机构进社区为帮扶对象免费体检;组织律师、法律援助、心理咨询、医疗健康等专业直属队和人员,深入社区开展法律咨询、心理咨询,开办生理、饮食健康讲座;引入民营资本百余万元,为有需要的老年人、残疾人和志愿者免费提供手机。开通“96855爱心宝”服务平台,服务内容涉及43类300多项。

  社区志愿服务基础设施建设示范工程——这项工程是鞍山市引入民企资本参与社区志愿服务基础设施建设,为全市20个示范社区配置了电脑、打印复印一体机等志愿服务基本设备,为社区志愿工作奠定了坚实的物质基础。

  为志愿服务护航

  志愿服务想发展得顺利、发展得更好,必须要有制度和法律的保驾护航。

  正是认识到这一点,在鞍山市委宣传部、鞍山市文明办、鞍山市志愿服务协会多方努力下,2015年,鞍山正式颁布了《鞍山市志愿服务条例》,共有七章四十条。服务条例具有鲜明的地方特色,从明确执法主体职能到志愿服务专项资金设置,全方面地保障志愿服务工作能够有法可依、有章可循。

  现在,鞍山已完善了志愿服务工作制度,相继出台了志愿服务工作制度、志愿者培训管理办法和培训工作实施方案、志愿者招募注册登记工作实施方案,实现了从招募、注册、管理等各个方面的工作制度规范化。

  目前,鞍山正式设立了志愿者服务活动保险基金,能够保证全年36000人(次)在有保险的情况下开展志愿服务活动,最高保额为20万元。这无疑给参与活动的志愿者吃了一颗定心丸。

  为避免增加志愿者的负担,保护志愿者积极性,参照有关补贴项目和补贴标准,每次志愿服务活动后,鞍山市志愿服务协会会为志愿者发放交通费、通讯费、误餐费补贴,并为他们购置标识服和授带。每年定期对获得荣誉称号的志愿者给予免费体检。这些回馈举措因为细致周到得到了志愿者的好评,更给了他们动力。

  2016年,鞍山市志愿服务协会与中国志愿服务联合会的志愿云对接,设置鞍山的志愿云,对全市的志愿者进行统一实名登记,令志愿者更有组织、有规模。

  2017年,鞍山市委常委会决定,将“学雷锋志愿服务模范城”与全国文明城市创建工作结合起来,进行“双城同创”。

  火热夏天,炙热的志愿服务情怀,鞍山在“创城”氛围下,志愿服务的故事还会有更多更多……(鞍山日报)

 

责任编辑:杨立君