您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
南京"儒雅少年"展示平台上线 推动中华传统文化传承
南京文明网  2017-09-06

  谁家翩翩美少年,尽显当代儒与雅。9月5日,2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动风采展示平台在组委会官方微信(微信号:njrbxjzt)正式上线,从南京市各中小学校脱颖而出的752名选手在线上一展各自的国学风采。

  自6月21日“国学经典微信速答大赛”启动以来,以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动在校园内外引发热烈关注。经全市各区、各校层层选拔推荐,共产生752名选手参与本次活动。经组委会工作人员严格审核和录入,所有选手资料在线上风采展示平台精彩亮相。即日起至9月19日,公众可通过登录组委会官方微信平台了解每一位选手的国学风采,并为你心中的“儒雅少年”投票。最终,综合社会大众投票(线上展示)和传统才艺比拼(线下比赛)成绩,将产生前100名并授予2017年南京市“儒雅少年”称号。本次活动由南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局、南京报业传媒集团主办,南京日报社承办。

  数据显示,截至9月5日18点,已经有37951人浏览“儒雅少年”线上风采展示平台并参与投票。来自北京东路小学的小选手崔昊旸人气高涨,以1470票暂时领跑小学组。他的妈妈告诉记者:“北小是一所国学氛围非常浓厚的学校,孩子也一直对国学文化怀有浓厚的兴趣。这是他第一次经学校的选拔推荐参加全市活动,我们全家都很重视。”刚刚过去的暑假里,崔昊旸作为“儒雅少年”参赛选手代表参加了组委会组织的国学采风研学游,和近百名来自全市各区各校的选手代表一起“跟着名作游南京”。这次研学游之旅让他留下了深刻的印象:“我们在南京日报社记者老师的带领下,先后走进渡江胜利纪念馆和甘熙故居参观采风。不但对家乡南京有了更深入的了解,也接受了一次生动的爱国主义教育。”“我想,无论最后孩子有没有获奖,他都已经在这次‘儒雅少年’培育和践行活动中得到了锻炼和收获,这是我们参加此次活动的真正价值所在。”崔昊旸的妈妈说。

  记者从组委会了解到,752名选手线上展示国学风采的同时,组委会还将在全南京市中小学组织开展“国学名家进校园”活动。将书画、戏曲、民乐、武术、非遗等中国优秀传统文化送进校园,让“儒雅少年”培育和践行活动真正来到未成年人身边,推动中华传统文化的传承,培育养成更多的“儒雅少年”。(南京日报记者 浦宏 黄隽)

 

责任编辑:杨立君