您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
咸阳市未成年人思想道德建设:做实"立德树人"根本任务
咸阳文明网  2017-09-06

  “我们要学习的不仅是科学文化知识,还有做人的道理,让我们怀揣崇高理想,一步步为实现人生目标而奋斗!”新学期首日,国旗之下,道北小学五年级6班学生张梓涵面向全校师生发出呼声。

  9月1日是新学期开学第一天,道北小学组织全校师生开展了收看陕西电视台《开学第一课》节目、升国旗仪式、国旗下的讲话等活动。活动中,通过节目介绍、老师讲解、学生参与,加深了学生对社会主义核心价值观的认知,坚定了学生践行社会主义核心价值观的信心和决心。

  道北小学开学首日的系列活动只是咸阳市未成年人思想道德建设系列活动的一个缩影。近年来,咸阳市围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断丰富未成年人道德实践活动载体,努力构建学校、家庭、社会相结合的教育网络,做实“立德树人”根本任务。

  文明校园创建扎实开展。2014年,咸阳市出台了《咸阳市文明校园创建实施意见》,将文明校园创建工作的成效作为校领导班子和责任人的重要考核依据,对文明校园创建工作不积极的学校负责人、责任人实行问责。从2015年起,咸阳市积极适应省文明办对省级以上文明校园实施网上动态管理的号召,率先在全省对市级文明校园实行网上动态管理考核,拟定了《咸阳市市级文明校园网上动态考核细则》,对申报创建的中小学校文明校园单位实行动态考核,解决了“牌子到手,创建到头”的问题。目前,全市有全国文明单位高校校园2个,省级文明校园15个,市级文明校园100个。

  文明习惯养成取得良好效果。精心设计活动载体,扎实开展“日行一善、经典树人”主题教育系列活动。开展市民文明行为“十要十不要“、“垃圾不落地城市更美丽”进校园活动,文汇路小学设立的春笋文明卡奖励活动和电建学校的“五自”征章兑换“五字币”活动,将孩子们的文明习惯养成同学习生活、道德实践活动紧密结合在一起,取得了良好的教育效果,此项活动在全市中小学校进行了普及推广。

  典型示范引领收获文明新风。道德讲堂和善行义举榜在学校实现了全覆盖,每月对身边涌现出来的优秀教师和美德少年先进事迹张榜公布,利用班团队会开展身边好人、美德少年学习活动。好人效应不断放大,2015年以来,先后有彩虹中学王世杰、董琪、康思淼等100多名学生被评为全国、省市级美德少年。渭城中学姜新昊、柏卓然救助街头跌倒老人的好人好事在中央电视台新闻频道播出。淳化城关小学蒙二垚等小学学生拾金不昧先进群体不断出现,孩子们做好事的文明新风蔚然形成。

  文化艺术素养得到不断提升。在全市中小学生中开展中国梦青春梦校园文化艺术节活动,共有80万青少年儿童参与其中,展示和提升自己的文化艺术才能。“六一”和“七一”期间,在全市开展童心向党歌咏展演活动,并组织全市400余名青少年书法爱好者,开展社会主义核心价值观24字书法大赛决赛。100%落实中华经典诵读课程,连续多年举办“中国梦爱国情成才志”中华经典诵读比赛。全市同时鼓励中小学生积极参加社区文化艺术节活动,通过参加比赛促进个人成长。

  在学校做实教育“立德树人”的同时,咸阳市还开展了一系列德育品牌活动,助力未成年人成长。

  中国梦引领人生航向。精心安排组织网上网下祭英烈、向国旗敬礼活动及爱国主义读书教育活动。2015-2017年,咸阳市组织的清明节网上祭英烈活动、向国旗敬礼活动网上参与人数突破100万人次,位列全省第一,线下参与率100%。组织中小学生清明节到咸阳革命烈士陵园、史可轩烈士陵园等爱国主义教育基地,通过举行祭奠仪式、举办清明节爱国经典诵读会、讲故事等形式,表达对先烈的缅怀之情。在组织孩子们积极参与向国旗敬礼网上签名寄语活动的同时,坚持国旗下讲话活动,通过国旗下听故事、国旗下讲故事,让孩子们懂得感恩祖国,立志成才。从2012年起,在爱国主义读书教育活动中,全市共有2人获得全国征文一等奖,5人获得二等奖,1人获得全国讲故事二等奖,100余人在省级爱国主义读书教育活动中获奖。

  传统文化增长成长自信。2016年,咸阳市践行社会主义核心价值观优秀传统文化进校园工作正式启动。同年6月,全省校园咚咚锵戏曲进校园(中小学)活动在秦都区中华路小学举行,以传统戏剧文化作为礼物让孩子们度过了一个难忘的儿童节。同年9月,陕西省践行社会主义核心价值观优秀传统文化进校园现场交流会在我市举行,全省各地市教育、宣传系统300人参加了活动。今年,我市将传统秦腔、礼泉小戏搬进校园舞台,送优秀剧目电影进校园,让孩子们参与其中,体验优秀戏曲的博大精深。戏曲进校园活动在全市中小学校实现了全覆盖。(咸阳新闻网 记者 郑苗裔)

 

责任编辑:杨立君