您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
郴州“互联网+宣传”创新文化传播 传递网络好声音
郴州文明网  2017-09-07

  近年来,郴州市大力推进宣传思想文化工作理念、机制、方式、手段的创新,积极探索运用互联网开展宣传工作,从开始借助互联网和移动新媒体技术推进“理上网来”,到实施“互联网+宣传”行动,把理论传播、新闻传播、文化传播全面覆盖到网上,把主题宣传、成就宣传、典型宣传同步推送到网上,壮大网络主流声音,形成网上“洪钟大吕”。

  郴州市在“今日郴州APP”“广电郴州APP”“郴州发布”微信号上开设“郴城说理”“治国理政进行时”专题板块。组织了学习“三新”知识,建设“五个郴州”网上知识竞赛。在市直微信、客户端网络平台开设“聚焦郴州”专栏;借助“广电郴州APP”今年先后开展现场直播120余场次。并通过微动漫视频、动漫宣传片、H5宣传杂志等形式讲好郴州故事,传播郴州声音。

  在网上开设了“尚德郴州”“文明城市·共建共享”专题板块,围绕“社会主义核心价值观”“中国梦·讲文明树新风”“郴州创建全国文明城市”等推送图文信息1000多篇,总阅读量超过120万人次。搭建“郴州文明网”“网上道德”讲坛,组织“学好人、做好人”故事和“好家风好家训”网上微展播;开展了“我为郴州创文代言——网上晒承诺”主题活动;组织联播“微”公益240余期、“学雷锋志愿服务”活动260余期、“万名党员干部志愿者进社区”活动200余期、“十进十连十创”活动310余期。

  今年上半年围绕“欢乐潇湘·美丽郴州我的家”制作H5轻杂志1期、视频展播11个,推出了《半条被子》微动漫微电影、全国首档网络医学互动节目《拜托了,医生》、儿童微视频喜剧《郴郴娃和屁陀的那些事儿》以及原创动画片《小邑时空传》第一季52集。

  在全市组织开展我最喜爱的郴州“十大美丽乡镇、十大美丽村庄、十大农产品知名品牌、十大标志性农业龙头企业、十大示范性休闲农庄”“十佳旅游目的地”系列评选活动。

  为推进传统媒体和新兴媒体融合发展,郴州市打造了以“今日郴州”APP、“广电郴州”APP、“郴州发布”双微(微信微博)为主,涵盖11个县市区微信微博、手机报、新闻网站的新媒体矩阵,总用户数超过200万;出台了《郴州自媒体公约》,登记备案的重点网站微信微博超过2000余家。同时,通过整合市级多家新闻网站、各级政府门户网站,市政府12345市长热线、市纪委行风热线、林邑清风微信号,架起24小时“常在线”,形成一个纵向到底、横向到边的“大十字架”快速反应立体式网络问政平台,组织开展“我有问题问市长”等网上群众活动,打造“掌上新闻发布厅”。(来源:郴州文明办 通讯员 王绘华 肖慧芳)

 

责任编辑:杨立君