您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
全民参与 苏州共同开启文明城市建设“三大篇章”
苏州文明网  2017-09-11

   全国文明城市是体现一个城市文明化进程的最高荣誉。创建文明城市的意义不仅仅是为了争得荣誉,而是为了让城市更美好,让居住在这个城市里的各个社区的市民更受益。说到底,创城是为了老百姓自己,因此人人都有义务出一份力。苏州园区围绕提高市民文明素质,在各社区开展道德教育、公益慈善、志愿服务等活动。形成人人参与的良好氛围,将我们的社区建设的更美好。

  一、道德教育篇 共创文明社区新面貌

  苏州园区在全国文明城市创建期间,各社区通过开展“文明出行从我做起”、“绿色出行我承诺”、“手绘文明绘画比赛”、“文明礼仪系列讲座”等活动,将文明宣教深入到未成年人的“七彩假日”项目中。打造社区“文明课堂”,养成未成年人的文明意识和文明习惯。其中,“文明绘画比赛”的参与度最高,孩子们用绘画的方式将生活中的“文明”与“不文明”形象的表达出来显得格外生动。从开始未成年人对文明的理解不深刻到通过绘画方式,更好的引导他们在生活中养成文明好习惯,社区的“文明课堂”起到了很大作用。孩子们通过“文明课堂”学到的文明习惯得到了广泛的应用:“扶老奶奶过马路、不乱扔果皮、礼貌问候他人、关心帮助同学等等”,社区的未成年人把这些文明的行为牢记心里并用行动实践文明。

  二、公益慈善篇 倡导无私奉献新风尚

  苏州园区在全国文明城市创建期间,各社区涌现出了很多好人,他们热心公益,把做善事当成了一种文明习惯。其中园区的爱心社会组织“汤妈妈慈善中心店”是很多社区人做善事的爱心基地。无论是家里闲置物品或者是以献爱心的名义想要购置物品,都可以来到“汤妈妈慈善中心店”。其中,园区青年汇社区党员苏东波在慈善店刚开业的时候就带头捐鞋100多双,义卖所得善款将尽数捐给需要的困难儿童。在苏州园区,像苏东波这样的爱心人士举不胜举。他们奉献着自己的爱心,为贫困山区做一些力所能及的事,把自己的善行义举做成了城市的公益名片,不得不说,他们也是创城的指路人和奉献者。与此同时,一批公益慈善项目在园区的各社区也落地生根,有资助山区贫困学生的,有救助白血病儿童的,有弱势群体法律援助的等等,都在倡导无私奉献新风尚。

  三、志愿服务篇 演绎新老苏州大融合

  在苏州园区的各社区,有大批的新苏州人和外来务工流动人员,他们平日里忙于工作,家里的老人小孩成了社区主要的活动人员。为了促进新老苏州的融合,加强邻里之间的关系,各社区加强各类文体社团和志愿服务队伍建设,通过开展“社区百家宴邻里一家亲”、“插画、丝网花手工课”、“和谐社区大舞台”、“跳蚤市场”等活动,加强居民的相互认识,为营造和谐社区打下良好基础。为了引导居民加入志愿服务的行列,园区在多个社区试点“志愿服务爱心兑换社”,社区志愿者可以通过自己的志愿服存储爱心值,以此来兑换实物或服务,自积分兑换项目启动以来,各社区志愿者人数剧增,居民纷纷报名社区志愿活动,志愿者们融合各种不同的文化及习惯,通过各种行动将大家紧密团结起来,实现了新老苏州大融合,共同创造了新的城市文明。

  文明城市创建是一个长期的积累过程,需要所有市民的共同参与。因为创城,城市面貌更美好,社区百姓更受惠。为此,苏州园区的每个人都理应为创建尽一份力,让我们的生活发生着改变。(工业园区文明办)

 

责任编辑:杨立君