您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
许昌:文明城市创建日益深入人心 掀起全民创建热潮
许昌文明网  2017-09-13

  8月7日,许昌市召开全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议,指出深化文明创建,必须始终坚持开展“美丽许昌 大家共建”活动。一个多月来,许昌市深入开展思想道德提升、文明素质提升、文化建设提升、诚信法治建设提升、志愿服务提升、美丽城市建设提升行动,深化文明城市创建日益深入人心,掀起全民创建热潮。

  【共享成果】 使深化创建真正通得过民心关、群众关

  “我们是西湖北街的住户。我们这儿有一个厕所,有人对它进行升级改造了。我们这些老年人很高兴。打这个电话,是想通过记者同志转达我们的谢意,同时转达我们的建议:厕所顶端能不能高一些?蹲位能不能多设置一个?厕所外面能不能安装一个灯?”

  “现在,建安大道西段建设得非常好,又宽又平,走在上面心里可舒坦。我发现,有些窨井盖高出路面,能否处理一下?”

  这是9月12日上午许昌晨报记者接到的市民打来的热线电话。记者核实情况后,将情况分别反映给相关部门。

  许昌市城管局环卫处基础建设科科长谢文峰说:“非常欢迎市民给我们提意见和建议,促进我们做好创建工作。对于市民的建议,我马上和技术人员到现场查看,结合技术要求,对建设项目进行完善,满足市民的需求。”

  许昌市住建局负责该项目的工程师刘战旗说:“很感谢市民给我们提意见和建议。现在,建安大道西段初步具备通车条件,但一些配套设施、细节仍需完善。我们正加班加点完善各种辅助设施,让市民满意。”

  “创建工作做得好不好,老百姓最有发言权。老百姓对创建工作进行评议、监督,也是参与创建、支持创建。”许昌市创建全国文明城市指挥部办公室督导组副组长王保良说,8月7日召开的全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议指出,要把群众满意作为最高标准,坚决避免创建过程中的形式主义及出现伤民扰民等行为,使深化创建真正通得过民心关、群众关,实现文明建设人人参与,文明成果人人共享。

  【为民创建】 不断满足人民对美好生活的向往

  “您好!我要反映一个问题。市区东顺河街与建安大道交叉口向南100米处有一棵行道树倒伏,存在安全隐患。能不能请有关部门处理一下?”

  9月6日8时许,许昌市数字化城管中心指挥大厅的接线员已开始忙碌。这名群众通过12319热线电话向许昌市数字化城管指挥大厅反映问题后,工作人员分派采集员核实,并受理立案。8时55分,该案件被派遣至市城管局限时处理。9时34分,许昌市城管局反馈,倒伏的行道树已扶正,安全隐患消除。采集员到现场核查情况并发回照片后,该案件处置完毕,达到结案标准,全程用时1小时54分钟。

  “创建,就是为群众解决一个个问题的过程,就是实实在在地改善老百姓生活的过程。”许昌市数字化城管中心指挥派遣科科长高苏丹说,“市民反映行道树倒伏,接线员将该问题立案,相关部门处置完毕后上报,达到结案标准方可结案。这个过程,我认为就是一个创建的过程、惠民的过程。市民参与创建,创建才会有目标、有效率、有成效。”

  许昌市市政实业有限公司养护事业部经理姚俊民,是一位从业26年的“老市政”,也是一位“老创建”。

  “以前,许昌被称为‘许脏’,改善环境是百姓的心声。”姚俊民说,经过创建,现在的许昌,天蓝、水清、花美,市民感受到了宜居宜业的城市品质和幸福内涵。每个创建任务,目的都是改善生活环境,提升生活品质,让市民得到实惠。创建的目的是满足群众对美好生活的向往。因此,创建离不开每个群众参与。

  【深化创建】 把提升素质作为出发点和落脚点

  9月11日9时30分许,在位于许昌市文峰中路的九弟超市前,一名60岁左右的妇女站在斑马线东侧。一辆机动车降低车速停下来,她马上走过斑马线,来到九弟超市门前。

  “现在,很多时候汽车停下来让我先过。”这名叫刘枝妮的居民说,她住在腾飞花园小区,是从山东来许昌照看孙女的。机动车停下来让她先过马路,她感觉“开车的和走路的都是熟人,像是在我们村一样”。

  “文明行车、文明停车,就是一种积极参与创建的表现。”负责管理市区魏文路与莲城大道交叉口交通秩序的许昌市公安局交通管理支队第一城区执勤大队副大队长张朝阳介绍,经过一段时间的专项整治,市民感受到遵守交通秩序的好处,不仅自觉遵守交通秩序,而且对不遵守交通秩序的人进行善意的提醒。

  “大家都遵守交通秩序,大家都受益。创建的主体和受益的主体,都是市民。”张朝阳说。

  谈起市民文明意识的增强,许昌市魏都区西大街道办事处魏武社区党总支书记王伟有切身的感受。她介绍:“经过创建,社区居民的生活环境得到了改善。最主要的是社区居民的文明意识得到了增强。分类倾倒垃圾、邻里之间和谐相处等,成了市民自觉的文明行为。创建的目的,不就是让市民生活得方便、快乐吗?”

  “市民的文明意识增强了,创建的目的就达到了。我觉得,创建的过程,也是增强群众文明意识的过程。因此,创建需要每个市民参与其中。”王伟说。(许昌晨记者 孙学涛 文/图 )

  新闻连连看

  网友声音:

  莲城客:我路过魏文路与八一路交叉口时,看到交警在慢行道上吃泡面,感觉他们真的挺辛苦。我觉得文明出行不难做到,应该从我做起。

  叶落飞花:深化文明城市创建,许昌很多地方确实有了显著提升。这是一件得民心、顺民意的好事,是一件集民智、聚民力的大事。作为许昌市民,我们有责任、有义务、有能力为构建和谐美好家园出一份力、增一份光。

  仰望星空:我感觉参与文明城市创建,有时候需要付出行动,有时候需要不做一些事。比如,不乱扔垃圾,不毁坏公物,不插队……

 

责任编辑:杨立君