您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
重庆南岸以“文化+”带动产业融合发展 推动全民阅读
南岸文明网  2017-09-21

  文化是一种具有较强意识形态属性,却又人人都离不开的特殊商品。产业大融合背景下,文化产业表现活跃,铸造了“文化+”这个崭新的发展形态。“文化+”是为何物,如何谋划推动?近日,南岸区创新发展文化产业的做法让记者有了一丝的明悟。

  在当今社会下,新媒体畅行人们更习惯于在网上进行阅读,比如看新闻、读电子书等。而南岸区却反其道而行,以“图书馆+”的模式,调动社会资源营造全民阅读氛围。

  把南岸区图书馆分馆开设于咖啡馆、茶馆、武馆、老街等实体店内实现“图书馆+”模式,为读者提供借阅服务,实现通借通还,真正为广大市民提供了一个便捷的“阅读时代”。

  “图书馆+”创新融合发展理念

  也许你会觉得图书馆+实体书店本身就是图书馆,创新融合发展的理念在哪里,我们又怎么理解“图书馆+”这个概念?

  把图书馆开进武馆,这样理解“图书馆+”的创新理念是不是更容易,这其中又会碰撞出什么样的火花呢?近日,记者来到南岸区首个武当太极传承基地:资武道院,这里是南岸区图书馆设立的分馆之一。据了解,武馆的馆长是武当派张三丰功夫传人,开设武馆之初,以传授武当功夫、书法、抚琴、品茗为主。

  资武道院负责人徐嘉说:“太极本就是静中存动,就是寻求静心的一个过程,决定武馆与图书馆的融合发展,是旨在弘扬发展中华民族优秀传统文化,让更多的人能了解学习我国深厚的文化底蕴,不论老幼年少。希望能有更多的人能走进资武道院,感受这个亦静亦动的氛围,无论是阅读品茗,或是习武比剑。”

  记者在现场看到,有的市民坐在椅子上喝茶看书,有的则是在习武,而习武之人在练完功夫后,大部分都会坐下来选一本书,静静地翻阅。资武道院负责人徐嘉告诉记者,在课上她也会和学武的小朋友一起诵读《三字经》。

  一位习武的市民告诉记者:“在这里不仅能习武,还能喝茶翻书,更具有生活气息。”他表示,如果单是图书馆看书很枯燥,没有毅力坚持阅读。一味练武也很乏味,现在图书馆+武馆模式开启后,有图书馆存书量的支撑,习武之人也可以拿起茶杯翻阅书籍,真正实现了一文一武、一静一动。

  “图书馆+”的跨界合作思路

  通过与武馆的成功合作后,南岸区图书馆开启了跨界合作思路,分馆开进了咖啡馆、茶馆、武馆、老街等实体店内,每个分馆的藏书都有不同的特色和类型,分馆之间实现通借通还,满足了各类人群因时因地而产生的阅读需求。

南岸区图书馆部分特色分馆

  南岸区图书馆馆长张晓耿说:“图书馆+实体店模式最初的想法就是为了让更多的人能够接触到书籍,把图书馆延展开,分布到各个领域,就能够更加的贴近读者,同时也能够把财政投在公共文化上的经费达到效益的最大化”。

  “1+X”的无限可能 让“悦”读无处不在

  据记者了解,截至目前南岸区图书馆已用“1+X”的跨界合作思路开设了图书馆分馆100家(包含社区分馆)。在这样的模式下,市民阅读不再受单一场所的限制,而是能真正渗透到都市的每一角落,贴近我们的生活。

  据南岸区图书馆馆长张晓耿介绍,不仅如此,在今年内他们要完成在长嘉汇24小时自助图书馆的建设,市民可刷身份证进入免费借阅。同时,还要在各大商圈建立20个漂书箱,一个书箱内存有50本书籍,让不同领域、不同阶层、不同品味的人都能在文化上得到满足。

  文、体、商、旅融合发展 南岸铸造“文化+”发展形态

  实际上,“图书馆+”仅仅只是南岸区文化产业发展的一个缩影。近年来,南岸区以文化为抓手,积极推进文化+其他产业深度融合,“文、体、商、旅”联动发展,已成为南岸区产业转型的重要手段。

  “文化+体育”,连续7年成功举办重庆国际马拉松赛。“文化+旅游”,国际啤酒音乐节、亚洲时尚盛典、南山樱花等多个大型文旅节会活动。“文化+商贸”促进产业良性循环发展。借助文化产业创造发展新基因,形成弹子石文化金融集聚区、南滨路文化旅游休闲集聚区等七大服务业发展集聚区。

  在今年下半年,故宫学院(重庆)项目挂牌,市民今后可通过“数字化”的模式鉴赏故宫180万件珍稀藏品。同时,下半年还将有慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区开街、重庆国际马戏城开业等活动将在南滨路陆续举行。重庆文化名人、精典书店创始人杨一说,重庆正在形成“文化向南”现象。

  不仅如此,在2017年3月,南滨路作为重庆市唯一代表参加国家级文化产业示范园区的创建,以西部地区评分第一的评审成绩顺利通过文化部专家评审。南岸区委区政府先后制定出台了一系列有关文化产业发展的政策和措施,建立了每年1000万元的文化发展专项资金,建立了文化产业项目库。2016年全区文化经营范围达到1700余家,总就业人数2万余人,占全区就业人口的5%。实现文化产业增加值近50亿元,同比增速连续3年超过20%,占全区GDP6%以上。

  文化事业与文化产业的交融发展,对地区产业生态布局也产生着深远的影响。南岸区拥有丰富的文化资源,文化产业创新发展潜力巨大。目前,文化产业已成为南岸区名副其实的支柱产业,南岸区正在成为重庆文化产业创新的“孵化器”。未来,南岸区“文化+”的融合发展模式定会助推传统产业焕发新生、文化产业绽放光芒。

  记者手记:大家都说互联网时代通过体现的就是快速与便捷,而南岸区图书馆寻求跨界合作的新思路,以“图书馆+”的创新模式打破了时间和空间上的局限,真正让阅读贴近我们的生活。“文化+”的融合发展模式提升了南岸整体影响力和竞争力,为南岸区的发展插上腾飞的翅膀。( 记者 张尹蓝 )

 

责任编辑:杨立君