您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
苏州坚持文化文明双向并进 提升市民文明素养和城市品位
苏州文明网  2017-09-25

  近年来,苏州吴中区木渎镇厚植吴文化优势,坚持文化文明双向并进、互促并进,整体提升城市品位、市民文明素养和城乡文化风貌,千年古镇以厚重文化为引绽放时代文明之花。

  注入文化因子 提升城市文化品位

  “春秋古城吴越风,人文木渎三千年”,沿南环西延进入木渎镇区,这样体现木渎厚重文化的诗句扑面而来。一侧五块大展板,醒目地发布着社会主义和谐价值观内容,以及木渎“文化引航、绿色发展”的战略导向;另一侧停车场白墙上,则在“讲文明树新风”公益广告字样背景下,手绘了木渎古镇风景,“中国梦、木渎情、园林风”,让人既感受了木渎城乡之貌和园林之美,又体味到了木渎厚重的文化况味。这是近年来该镇在文明城市创建中打造特色公益文化广告的一个缩影。“公益广告的设置,面孔不能生硬,要体现时代特征、突出文化特色、彰显地域特点,使之成为文明创建的有效抓手、城市文化的展示铭牌、宣教市民的生动载体。”木渎镇党委委员顾国培介绍,去年以来,木渎镇通过扎口广告宣传,在公益广告发布、城市形象打造、文明创建宣传上实现了高效统一。

  在中环、南环进出木渎的主干道上,一块块独具木渎特色的公益广告看板矗立在道路两旁,向往来木渎的人们展示了木渎“洁、精、美、雅”的城市形象。在灵岩山脚、木渎古镇、寿桃湖公园等景区景点,古色古香的古镇画面,设计精美的公益花窗,既装点了城市,又释放着文明的芳香。行车经过木渎大小工地,曾经斑驳灰暗的工地围挡,已被一幅幅色彩艳丽、图画精美的“图说我们的价值观”等墙绘公益广告代替。木渎大街小巷、商场超市、街道社区,乃至窗口行业及沿街商铺、公交站台,处处可见社会主义核心价值观主题宣传标语,以及讲文明树新风、未成年人保护等公益广告内容,主题多样、形式新颖,散发着一股股道德文明的芳香,吸引着市民的眼球。

  “你看,现在的公益广告既好看又有教育意义,既美化了城市,又提升了城市品位。”家住镇区的张先生说。在古镇景区山塘街上,一段约500平方米、极具中国风的核心价值观手绘文化墙,吸引了数以万计的游客。木渎300辆景区三轮车“遇见木渎”形象广告,成为流动的古镇风景。此外,木渎镇还印制了木渎文明市民手册1万余份,把告市民书、创建内容、文明礼仪等内容投寄到每户居民家中,推动文明创建人人明了、户户知晓、家家受益。

  发挥文化润物无声作用 提升市民文明素养

  “‘木渎好人’、善行义举榜宣传了木渎的好人好事,学习的榜样就在身边,我们要向身边的好人看齐,从小事情做起,争做‘木渎好人’。”家住胥江社区的殷女士说,木渎镇把全镇的好人事迹定期发给市民,使大家感到榜样在身边,学习有方向。

  文明创建,市民素质提升至关重要。木渎镇通过开展道德模范巡讲巡演、道德讲堂等途径,加大对先进典型、好人好事、凡人善举的选树宣传力度,利用身边人的言传身教,引导市民见贤思齐,不断提升文明素养。今年以来,木渎镇已经评选出30名“木渎好人”,并积极向上推荐好人典型事迹,共入选“吴中好人”3名、“苏州好人”、苏州最美人物各1名,持续展现木渎正能量。

  木渎处于城乡转型期,外来人口众多,曾经上下班高峰期行人乱穿马路屡见不鲜,道板停车现象较为突出。对此,木渎镇按照全市交通大整治要求,坚持宣传的“全面覆盖”和“立体传播”,组织交通志愿者在上下班高峰期协助交通。经过近半年的整治,“中国式过马路”明显减少,经常穿梭在木渎镇区内的出租车司机老孙感慨道,“以前像镇区的翠坊街、木渎人民医院附近,一旦有乱停车就堵好长时间。大整治之后,路边的违章停车基本没有了”。还有一个让老孙印象深刻的成效,就是非机动车驾驶人越来越守法了。据木渎交警中队中队长潘洪明介绍,今年以来木渎镇道路重大交通事故比去年同期下降75%,拥堵类报警比去年同期减少10.5%,路面平均通行效率明显提升。

  此外,当地市民发现了不少可喜的变化:镇便民服务中心内,来办事的市民自觉取号排队、秩序井然;公交车上,不少乘客自觉给需要帮助的人主动让出座位;社区内,乱丢垃圾的人少了,主动美化家园的人多了……浓浓的文明新风扑面而来,“人人动手抓创建,创建成果惠人人”的良好氛围初步形成,影响着每一个生活、工作、居住在木渎的人。

  创新文化产品和文化活动 彰显木渎文化风貌

  “各位旅客注意了,‘复兴号’列车即将驶向‘中国梦’……”这是木渎镇今年“七一”文艺汇演的场景,在建党96周年之际,木渎镇自编自导、干部群众自己排练节目演出的“奔向中国梦”主题汇演在木渎影视城大剧院举行,这也是继去年木渎自编自导自演建党文艺汇演后的又一次演出,展示了木渎丰富的文艺创造资源和文艺人才。

  事实上,木渎文化活动精彩纷呈:去年,“党旗飘扬、先锋木渎”“诗意江南、文化木渎”中秋诗会、“三节同庆、精彩木渎”的系列文化活动,展示了木渎在党的领导下,厚植文化优势,增创经济社会发展新优势的良好局面;成立首家镇级全媒体中心,常态化出品报纸、微信、广播等木渎文化产品,今年创刊出版的《木渎》杂志,与以“木渎发布”“木渎古镇”为龙头的微信群落一道,形成了较有影响力的木渎文化符号;今年以来,开展了“全民学习节”“万名市民阅读月”和专题文化阅读活动,引进了原创音乐剧《桃花笺》、锡剧《清风亭》《玲珑女》以及滑稽戏等优秀剧目走进木渎,进一步丰富群众文化生活。木渎长三角打工者艺术团创作反映打工者生活的歌曲《365天》以及描述木渎古镇的作品《山塘姑娘》,引起省市区各级媒体关注,微信朋友圈传播广泛、深受好评。

  “木渎镇有20个民间文艺社团,今年下半年还将在上级指导下成立吴中区首个乡镇文联,不断繁荣木渎文艺事业。”木渎镇文体中心主任朱妍介绍,今年以来全镇共举办各类文体活动共计32场次、体育活动15场次、展览活动2场次、书场演出24场次……作为文化大镇,木渎将继续秉持惠民、本土两大导向,举办好各类惠民演出,形成“周周有小活动、月月有大活动”的木渎文化景观,不断擦亮“文化木渎”品牌。(苏州日报)

 

责任编辑:杨立君