您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
开封:以文化涵育文明 创建让人民群众满意的文明城市
开封文明网  2017-09-27

  以文化涵育文明 建设文化厚重开封

  创建让人民群众满意的文明城市

  近年来,开封市在创建全国文明城市工作中,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央文明委全国创建文明城市工作经验交流会精神,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,坚持创建为民惠民,突出思想道德内涵,注重发挥文化的滋养涵育作用,加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,努力创建让人民群众满意的文明城市,全市呈现出经济实力越来越强、城市形象越来越好、人民群众自信心越来越强、外界对开封评价越来越好的“两强两好”局面。

  实施“文化+”战略,增强文化自信。坚持文化自信,必须坚持中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。为此,我们明确了工业与文化“双轮驱动”、互联网+与文化+“双+”战略、老城与新城“双城融合”的“三双战略”,并在全国率先提出“文化+”理念,谋划实施了“文化+”十个专项行动计划,打造了中部六省唯一的国家级文化产业示范园区——开封宋都古城文化产业园区,推动各种文化要素与经济社会各个领域的聚合,使文化建设与文明创建双驱并进、良性互动。2016年,全市接待游客5080万人次,增长13.1%,旅游综合收入398.6亿元,增长62.6%;文化产业增加值占GDP的比重达到5.6%,居全省第2位,人民群众在“文化开封”建设和“开封文化”浸润中获得更多自信感,为创建全国文明城市创造了良好的文化条件和精神支撑。

  保护古城风貌,彰显文化魅力。城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。开封具有独特的文化底蕴和文化特色,如何突出宋文化的保护、传承和创新,如何承担古城修缮和棚户区改造,如何让城市看得见文化、让市民把得住文脉,如何使老城新城相得益彰、交相辉映,这些都是摆在我们面前的重要课题。为此,我们更加注重塑造城市风貌、注重个性特色、注重色彩协调、注重历史传承,绝不人为地隔断历史文脉。在城市规划中,秉持“外在古典、内在时尚、宋韵彰显、全城一景”的理念;在古城建设中,始终坚持“小式建筑,限高15,灰色基调,宋式仿古”的新宋风风格,打造出了大宋御河、小宋城、七盛角、半亩园、城墙公园、960非遗园、双龙巷、珠玑巷、御街、书店街、开封西湖等一大批知名文化品牌和文化项目,为文明城市创建塑造了一个又一个蕴含文化灵魂的城市载体,让开封古今文明交相辉映,老城新区各展风采。

  建设道德高地,夯实文化根基。我们充分利用历史文化、革命文化的丰厚资源,努力打造思想道德建设示范区。提升完善焦裕禄干部学院、刘少奇纪念馆、开封府、包公祠、天波杨府、岳飞庙、敦复书院等一批公民道德教育基地,广泛开展“唱响价值观·共创文明城”系列活动,广泛对市民进行爱国主义、革命传统教育。发挥焦裕禄、王振立、王英杰等先进典型的榜样引领作用,在基层广泛推选道德模范、最美人物、善行善举、身边好人,推动志愿服务、社会公益、“好家风好家训”等传承活动蓬勃开展,让城市处处有文化的滋养、处处有核心价值观的浸润、处处有文明新风的引领。

  弘扬传统节日,留住文化“乡愁”。传统节日承载着民族的文化血脉,凝结着代代相传、绵延不绝的美丽“乡愁”。我市以传统节日为主题,深入挖掘传统节日文化内涵,打造了一批既富浓郁传统特色,又有现代生活气息的传统节日庆典活动。连续举办34届中国(开封)菊花文化节、8届中国(开封)清明文化节、朱仙镇年文化节、大宋上元灯会、端午龙舟赛等大型节会活动,每一个节会、赛事都充分展示了开封厚重的文化底蕴和现代生机活力,已经成为“群众的节日、文化的盛会”。同时,注重传统节日对广大未成年人的教育引导,为青少年量身定做祭革命先烈、写清明书画大赛、“孝心”文化节、经典宋词朗诵会等活动项目,让优秀传统文化涵养孩子心灵。

  推进惠民工程,提升文化气韵。文化生活彰显城市气度风韵。我们立足文化惠民、改善文化民生,大力构建公共文化服务体系,促进“开封文化”向“文化开封”转变。目前,全市共有公共图书馆5个,文化馆(群艺馆)11个,文化站90个、社区(村)文化活动中心418个,完善了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络。着力推进城摞城博物馆、新建博物馆、规划馆、美术馆等重点项目,打造开封文化客厅等文化名片,提高“两馆一站”免费开放服务水平。重视民间资本融入,建成行业博物馆3家、非国有博物馆15家,其中饮食文化博物馆、书法博物馆、官瓷艺术博物馆、木版年画博物馆等深受群众喜爱。年均组织“春满中原”“中原文化大舞台”“舞台艺术送农民”“戏曲进校园”等演出600余场,政府购买公益演出300余场,完成农村电影工程2.4万场、社区公益电影1500余场,切实满足基层群众文化需求。

  健全体制机制,注重常态长效。市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,市委书记吉炳伟、市长侯红担任创建领导小组组长,设置11个专项指挥部,实行市四大班子领导分包办事处、乡镇和社区,市里主要领导坚持每周带队实地调研督导,把创建作为贯穿全年的重点工作常抓不懈。建立了投入保障机制,市财政每年设立专项创建奖励资金,定期开展竞赛评比,以奖代补,进行大力奖励。建立健全后备干部帮扶、网格化管理、媒体群众监督、督查落实和责任追究机制,层层传递压力、层层压实责任、层层督导落实,全市上下形成了条块结合、以区为主、上下联动、全民参与的良好创建态势。

  今年5月8日,李克强总理调研考察开封时指出,开封要以“古”闻名、以“新”出彩。在下一步工作中,我们将认真贯彻落实中央和省文明委工作部署,把群众性精神文明创建活动摆上更加重要位置,始终把创建作为实实在在的民生工程,坚持重在建设,持之以恒,坚持改革创新,出新出彩,切实提高创建质量水平,让人民群众在创建中共享发展成果,进一步增强人民群众的获得感幸福感,真正把开封打造成为在全国具有重大影响力的文化之城、文明之城,为河南构筑全国重要的文化高地、让中原更加出彩作出新的更大的贡献!(开封市文明办)

 

责任编辑:杨立君