您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
南通市不断完善道德典型培育长效机制
南通文明网  2017-09-28

  南通市紧紧围绕典型选树培育、推荐宣传、关爱礼遇等各个环节,加强工作的组织力度和可持续性,道德典型培育长效机制逐步建立和完善。

  一是全面发动,不断壮大先进典型资源库。从1986年开始,31年来已坚持开展了38届文明新风典型评选活动,评选出800多位市级文明新风典型,组成了道德典型的市级先进典型资源库。同时建立健全了市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级联动,市直部门(单位)广泛参与的“4+1”推荐网络体系,通过群众推荐、社会评议等渠道,保证资源库不断有新鲜血液注入。从2015年开始,将全市各个领域的先进典型评选加以整合,以市文明委名义组织开展“文明百佳·星耀江海”评选表彰活动,每年表彰100个“文明之星”,进一步突出精神文明典型群体效应,将“以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度”的南通经验发扬光大。

  二是多管齐下,形成典型推荐宣传机制。各级各类媒体纷纷开设专版专栏对典型事迹进行宣传报道,在电台开设《好人来了》,邀请各级道德模范做客节目,讲述自己的故事,和听众进行互动。在《南通日报》《江海晚报》常态化开设《身边的感动》、《好人就在身边》、《草根人物》、《凡人善举》、《寻找最美的心灵》等专题专栏,及时报道好人事迹,挖掘典型。在网络媒体开辟专版专栏宣传文明新风典型,利用文明网、“南通发布”、微博、微信等平台,不间断推送典型事迹。制作大批公益广告在各类媒体进行高密度刊播,提升典型事迹知晓率。对重大典型采取组成事迹报告团、召开好人交流见面会等方式进行宣传推广。组织创作歌曲《莫问我是谁》、话剧《周江疆》等多个文艺作品,再现典型生动事迹。通过全媒体宣传营造浓厚向善氛围,让“择善而从”、“见贤思齐”成为社会文明的主旋律。

  三是真情关爱,营造帮扶礼遇典型浓厚氛围。定期召开文明新风典型表彰大会,激发典型的荣誉感和自豪感。结合公民道德宣传日活动,举行大型文艺演出,邀请好人代表亲临欣赏,歌颂和弘扬他们的感人事迹,并送上礼物和礼赞。成立市美德基金会,常态化开展道德典型资金帮扶、走访慰问等工作。出台《帮扶生活困难道德模范实施办法》,对经济困难的道德典型从资金救助、养老、就医、就学等多方面给予实实在在的帮扶措施。2017年开始,为全体市级以上先进典型免费赠送人身意外伤害险,对各级道德模范和“中国好人”提供免费体检。同时,广泛动员社会力量开展帮扶,组织文明单位志愿者与道德模范、好人典型结对,开展常态化帮扶。(南通文明办)

 

责任编辑:杨立君