您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
芜湖注重校园文化开展安全教育 助力青少年健康成长
芜湖文明网  2017-09-29

  未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,他们的日常生活和学习都和学校紧密联系着,一个良好的校园环境对于学生来说尤为重要。芜湖通过打造校园文化墙、开展校园文体活动、加强安全教育,为学生创造文明、和谐、安全的校园环境,助力青少年健康成长。

  打造校园文化墙 营造文明和谐校园氛围

校园文化墙宣扬传统道德风尚 图片来源:芜湖文明网

校园文化墙上的社会主义和谐价值观 图片来源:芜湖文明网

  校园文化墙把核心价值观“种”进未成年人心田

  走进火龙街道境内火龙岗中学小学,首先被小区内100多米长图文并茂的展示墙所吸引,学校“核心价值观文化墙”以墙“育德”,将抽象的核心价值观24字、传统美德故事等呈现在学生们的面前,在潜移默化中内化于心、外化于行,实现以墙“扬德”,延伸、拓展文化墙的作用。

  学校通过着力打造“核心价值观”文化墙,将社会主义核心价值观图文并茂、生动形象地呈现在群众面前,将核心价值观进校园建设工作做活、做实。“核心价值观文化墙”涵养校园文明,社会主义核心价值观24字、图说我们的中国梦,把淳朴的乡风、传统的美德、平凡的善举生动地展示出来,足以让火龙街道“核心价值观文化墙”别具一格,赢得学生们的广泛认可。

  校园“核心价值观”文化墙不仅重视“内涵美”,还特别“接地气”,在形式上注重直观、生动、形象、活泼、简洁明快;学生们普遍认为“好看、好懂、好记、好接受”,通过图文并茂、丰富内涵、深入浅出的形式让学生们看得懂、喜闻乐见;重形式选取,力求多样化,让学生们百看不厌、常看常新;也让文化墙在学生们的眼中始终保持新鲜感、感染力,不断深入人心。

  校园文化墙 引领未成年人健康成长

  未成年人是祖国的未来,是民族之根,加强对未成年人的思想道德教育显得尤为重要。为培养学子良好的道德品质,促进未成年人健康快乐成长,泥汊镇各学校积极构建温馨的校园育人环境。

  泥汊镇各学校以文化墙建设为抓手,对学子进行良好行为习惯的培养与思想道德品德的熏陶。道德图片、励志故事,配以精炼的文字,书写在校园文化墙上,让广大学子自觉接受文明的熏陶,沐浴道德的阳光,传播核心价值观正能量。

  校园文化墙,让“墙体说话”,润德无声,美化了校园,美化了学子的心灵。不知不觉中提升了学子的道德素养,规范学子的言行,从自身做起,从点滴做起,引领未成年人健康快乐成长。

  校园文化墙 未成年人德育教育新课堂

  十年树木,百年树人。为不断强化未成年人思想道德建设,培养学子良好的道德品质,树立未成年人正确的世界观、人生观、价值观,赫店镇各学校走环境育人与教学育人相结合之路,强化环境育人功能,大力开展校园文化墙的建设。校园文化墙,未成年人德育教育新课堂,助力未成年人健康成长。

  赫店镇各学校利用校园文化墙这一直观形象的方式,有机渗入道德元素,对青少年进行理想信念道德教育。文化墙围绕社会主义核心价值观宗旨,爱党爱国、文明礼仪、孝道美德、国学经典、科技百科、安全常识等中华优秀传统文化书写于文化墙上,传播道德元素,弘扬核心价值观正能量。生动形象的校园文化墙,不时吸引学子驻足观看,不知不觉中提高了学子的道德修养,净化了学子的心灵,引领学子崇德尚善,树立远大理想,文明进取,践行美德,争做时代好少年。

  开展丰富的校园文体活动 促进青少年健康成长

开展校园活动 图片来源:芜湖文明网

乒乓球比赛 图片来源:芜湖文明网

  丰富校园文体活动 促进青少年身心健康发展

  为加强校园文化建设,增添校园活力。牛埠镇积极拓宽思路,全面开展丰富多彩的校园文体活动,促进青少年健康成长。

  牛埠镇中心校积极整合现有的文化资源,通过开放图书收藏室、开设“围棋班”、“体育班”、“美术班”等兴趣班,发展青少年业余爱好,培养德智体美的新时代接班人。不少家长表示,这些校园活动开设以后,孩子们性子收敛了不少,窝在家里看电视、玩手机的时间少了,经常三五成群结伴去参加兴趣爱好班,文化课成绩显著提升。

  中心校的周老师表示,“看到孩子们身心得到发展,这就是活动的最终目的”。下一步,辖区内的学校将邀请书法、围棋、舞蹈等专业老师,对兴趣班的学生进行专业指导,提升进步空间。

  开展“慢车王”比赛倡导学生绿色低碳生活

  9月15日下午课外活动时间,高沟中心校操场上热闹非凡,同学们在进行一场别开生面的自行车比赛。这次,同学们比的不是“快”,而是“慢”。

  在学校的10米长,1.5米宽的赛道上,6位骑手脚踏自行车等候在起点线上,还有的在等待区严正以待,他们是来自高沟中心校18个班级的36名选手们。裁判员一声令下,选手小心翼翼出发了。36位参赛者中,初三(4)班的王勇同学特别引人注意,他立在自行车脚踏板上撑直了身体,几乎是一跳一跳地控制着单车前进。从一开始就远远“落后”对手,骑得稳且慢,他高超的车技折服了两旁助威的同学,1分9秒73!在所有选手中“最慢”的,最终夺得了冠军。其他选手也赛出了水平,赛出了风格!

  本次自行车慢骑,已是高沟中心校举办的第七届比赛,通过举办此类比赛,旨在增强学生的安全意识,展示自行车慢骑的乐趣,丰富校园文化生活。

  开展丰富多彩的大课间活动

  为全面提升学生体质健康水平,推进素质教育,促进学生的全面发展和健康成长,规范学生的课外文体活动,展示学生的体育技能,近年来,芜湖无为县石涧镇中心小学十分重视阳光大课间体育活动,坚持“每天运动一小时,快乐生活一整天”的健康生活理念,不断丰富大课间体育活动内容,科学合理安排运动负荷,开展了形式多样、内容丰富的大课间活动。

  新学期开学以来,石涧中心小学体育组在学校领导的亲自参与和指导下,充分利用学校场地资源,体精心筹划,周密布置,把学校的活动场地和运动项目进行合理的划分,让每班每生都能积极参与活动。活动内容除了统一做校园广播体操以外,还安排了跳短绳、打乒乓球、羽毛球、打篮球、丢沙包、跳皮筋等多样性和实用性的体育活动,孩子们在这种自由和谐的活动中享受着快乐的童年时光,为学校的阳光体育大课间注入了多种运动元素,打造出一幅幅和谐多彩的校园文化。

  大课间活动的开展,不仅增强了学生体质,培养了学生集体意识和组织纪律性,也促进了学生良好行为习惯的养成,让体育运动的阳光洒在每个学生身上,洒到了每个学生的心田;这对全面推进学校体育工作的蓬勃开展,促进学生全面发展具有重要意义。

  开展各类安全教育 提高学生自我保护能力

交通安全教育 图片来源:芜湖文明网

开展禁毒教育 图片来源:芜湖文明网

  汤沟三汊河学校开展交通安全教育活动

  为强化学校交通安全教育,进一步增强广大师生交通安全意识,引导学生文明参与交通,主动保护生命健康,避免交通事故的发生,三汊河初中坚持开展交通安全教育活动。

  9月20日,三汊河初中举行“校车安全培训会”,让学生懂得基本的交通安全法规和常识,拒绝乘坐超员超速等违规车辆。同时强化校车安全管理,建立完善的校车管理档案,与接送学生车辆的驾驶员签订安全运行目标责任书,严格杜绝学生乘坐“三无”车辆。

  由于地域的原因,每天都有乘渡船上下学的学生,加强水上交通安全教育是学校交通安全教育和管理不可或缺的重要部分,9月21日举行“水上交通安全培训会”,教给同学们掌握水上交通安全知识,学会乘坐水上交通工具发生安全事故的紧急避险方法,自觉遵守并维护水上交通秩序。

  通过教育与管理强化了师生的交通安全意识,提高学生自我防范意识。

  平铺社区进校园开展反邪教普法活动

  为进一步弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,增强青少年面对邪教自我防范意识,提高防邪、反邪能力,9月21日上午,平铺社区进校园开展反邪教普法宣传活动。

  此次活动以“倡导科学文明 反对邪教迷信”为主题,展出了反邪教科普知识展板、挂图,平铺社区志愿者教育青少年们要认清邪教的本质,增强抵御邪教的能力。积极向自己的家人和亲朋好友宣传反邪教知识,共同抵制“法轮功”、“全能神”等邪教,营造良好氛围。

  反对邪教迷信是一项长期的经常性工作,平铺社区将继续把该项工作深入持久地开展下去,积极预防,提高青少年们抵制邪教组织的能力,增强自我防范意识和反对邪教组织的自觉性。

  浃南小学开展“珍爱生命 远离毒品”宣传教育活动

  为创建“无毒校园”、“平安校园”,提高青少年对毒品危害的认识,增强青少年抵制毒品侵袭的意识和能力,9月25日下午,浃南小学各班围绕“珍爱生命、远离毒品”这一主题,组织开展了“禁毒教育”的主题班会。各班的班会内容丰富,形式多样,会后少先大队辅导员对各班班干部进行了进一步的深入辅导,号召大家从我做起,向身边宣传。

  在这次主题活动中,学生通过视频、图片等多种渠道了解了毒品的危害性。还通过案例的展示,让学生认识到毒品给社会、家庭、健康等造成的极大恶劣后果。通过这次班会,全体同学表示一定要珍爱自己的生命,远离毒品,多做对社会有益的事。(芜湖文明网综合)

 

责任编辑:杨立君