您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
山东省汶上县多措并举引导群众不比面子比文明
中国文明网  2017-10-09

  山东省汶上县针对农村婚丧嫁娶大操大办和天价彩礼等问题,结合农民群众内心反感但又迫于传统习俗、攀比思想、人情世故等抹不开面子的状况,采取有效措施,着力提升群众获得感、幸福感。

  一、对准症结发力。围绕解决“天价彩礼”难题,推出三项举措。一是宣传表彰不要彩礼的“好媳妇”,倡导婚姻贵在和睦相爱的婚嫁观念。二是推动成立由村居妇联主席、计生专干为成员的红娘协会,发挥她们熟悉村情、善于沟通优势,义务给适龄青年当“红娘”,压缩职业媒婆抽取彩礼提成的空间。三是推动全县495个村居建立红白理事会,制定出红白事办理流程和标准,并纳入村规民约,解决红白事操办的铺张浪费问题。同时,对理事会成员实行统一培训、挂牌上岗、动态管理,连续两年被评议较差的按照程序退出理事会,切实发挥红白理事会减轻群众负担的作用。

  二、严格督导考核。制定《关于进一步实施乡村文明行动的实施意见》《乡村文明行动移风易俗工作督查考核办法》,将移风易俗工作纳入全县科学发展综合考核指标体系,明确在全市年底组织的群众满意度电话调查排名60位以后的乡镇(街道),精神文明建设考核不能确定为“好”的等次。县文明委将移风易俗工作作为评选文明村镇、文明单位、文明社区的前置条件。

  三、形成工作合力。在横向上,建立部门联席会议制度,宣传部、文明办牵头协调;民政部门加强对红白理事会的业务指导,联合工商、物价等部门管理好婚庆公司和殡葬用品市场;公安部门会同有关部门依法查处封建迷信殡葬用品等非法经营行为;文化部门做好移风易俗文艺节目创作编排、巡演汇演;妇联通过组建红娘协会搭建喜事新办桥梁;组织、纪检部门严格约束党员干部婚丧大操大办行为等。在纵向上,县委与各乡镇(街道)主要负责人签订责任书,各村与村民签订承诺书,党员干部、人大代表、政协委员分别作出书面承诺,压实责任促落实。(摘自《精神文明建设工作简报2017年第29期》)

 

责任编辑:杨立君