您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
北京东城故事原创剧目展演暨戏剧进基层演出活动启动
北京东城文明网  2017-11-08

  为贯彻落实十九大精神,进一步推进戏剧东城建设,近日,由北京市东城区文化委主办的“2017年东城故事原创剧目展演暨戏剧进基层”演出活动启动。18部入围作品作为本次展演活动剧目,将在隆福剧场连续演出30场,让全区居民共享东城区戏剧文化发展成果。

  东城故事原创剧目是区文化委为推动东城戏剧创作与演出打造的品牌项目。此次展演剧目紧紧围绕十九大提出的“立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”进行创作。并充分调动了驻区院团的创作积极性,作品在故事、人物和创作团队上都展现出不同风格,类型涵盖话剧、评剧、京剧等多种形式,以期全面满足观众需求。

  2017年的展演活动内容分为原创剧目版块和传统戏曲版块。原创剧目版块涵盖10部讲述东城故事、反映老北京人文风情的作品,主要是由辖区民营演出院团2017年内最新创作的。包括弘扬东城道德模范人物事迹的《十年》;再现东城历史人物故事的《留取丹心》;展现东城历史风韵的《华夏碑》《隆福往事》;讲述老北京故事的《皇城根下》《坛根情》;反映东城年轻人生活状态的《夜空中的星》《如果爱可以倒着来》等。每部剧目演出2场,共演出20场。

  值得关注的是,在原创剧目版块中,根据家住东花市街道的“2015感动中国人物”朱敏才、孙丽娜夫妇贵州山区支教事迹改编的话剧《十年》,2017年六、七月份分别在北京人民艺术剧院菊隐剧场、国家话剧院先锋剧场进行了两轮演出,引起观众的强烈反响。演出期间,还举办了“话剧《十年》主创团队、首都大学生支教志愿者代表交流座谈会”,掀起了一次关于生命与信念的讨论热潮。

  在传统戏曲版块,为促进优秀传统戏曲剧种发展,此次展演特别安排了包括京剧《杨家将》《乌盆记》,曲剧《龙须沟》《烟壶》,评剧《打金枝》,越剧《珍珠塔》《西厢记》等8部传统戏曲经典剧目,共演出10场。

  想看戏的市民如何获得戏票?据了解,此次戏剧进基层演出票将以惠民票和公益演出票两种形式发放,每场演出发放500张。其中的30%惠民票将在“戏剧东城”微信公众号推送,其余的70%公益票将全部用于慰问东城区为保障党的十九大胜利召开而辛勤工作在各条战线的干部群众,发放到全区各委办局及街道。(新东城报 记者 李乐乐)

 

责任编辑:杨立君