您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
青岛积极推进美丽乡村建设工作 营造文明和谐新风尚
青岛文明网  2017-11-08

村容村貌美起来。(图片来源:胶州市文明办)

  美化乡村环境、发展生态产业、弘扬文明风尚、完善基层管理方式……近年来,青岛市积极推进美丽乡村建设工作,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,培育农村文明和谐氛围,努力打造文明幸福的新农村。

  建机制创品牌 促推村居环境提档升级

  打造“美”的环境,建设宜居幸福新家园。在美丽乡村建设工作中,胶州市以创建全国文明城市为契机,从改善农村人居环境入手,集中开展垃圾乱堆、占道经营等专项整治行动,先后投入资金560万元,清理“三大堆”5800余处、2800多吨,清理小广告3600多处,拆除违法设置广告牌400余平米,清理占道经营364处,确保了辖区干净美丽、秩序井然。同时,突出抓好示范村建设,目前葛家庄、三官庙、东小屯、大麻湾二村均已完成前期规划设计,正在全力推进工程建设,村庄面貌日变日新。

  3处因畜禽养殖造成的河道污染完成整治,6户养殖场建设沉淀池,4户露天烧烤全部取缔,非法石子加工厂关停,这是黄岛区胶河管区社会治理在环保方面取得的成效。据了解,为加强环境保护工作,该管区成立了专门的环境保护突出问题综合整治攻坚工作领导小组,按照“网格员必须参与环保巡查”的要求,建立起“日巡查,周协调,月通报”制度,打造了标准规范的环境保护机制。近日,该管区水利站和社会治理网格员还协同对辖区内的河库环境等进行了详细的排查,对发现的问题逐一核实认定,严格登记造册,建立问题清单,科学制定河库专项整治方案,确保河库环境良好,保障乡村整洁有序的生活居住环境。

村庄路面硬化环境绿化工作卓有成效。(图片来源:胶州市文明办)

  在莱西市店埠镇,为更好服务于社区居民,提升居民居住环境,持续打造“环境优美、经济发展、市场繁荣、生活和谐”的新店埠,店埠镇着力打造天井山社区“清井正源”环卫保洁服务社区品牌,以优秀社区品牌建设强力助推民生工程建设。

  “清井正源”社区品牌最初以社区老年人为品牌创建主要力量,后随着影响力逐步扩大,渐以社区的正源泰环卫保洁人员为骨干力量。通过天井山社区服务中心开展的各项清洁活动,为我们的社会公益事业带来一股新鲜的活水,不断向全社会宣传、普及环卫保洁知识,让更多的群众具有社区环境保护意识和自觉参与意识。

  目前,“清井正源”共吸纳爱心公益人士230余人,先后开展了社区环境整治志愿者活动、社区辖区内沟湾渠清理活动、庆新年环境清洁活动、冬季扫雪、美丽乡村清洁等活动,并逐步走出天井山社区,成为店埠镇公共的社区品牌,镇域内各社区纷纷以该品牌为引领,开展相关活动,有力地促进了镇村环卫一体化工作,为洁净家园做出巨大贡献。

  挖掘乡村特色,打造宜居宜游生态乡村

  “在城市里待久了,来到这里能够真真切切地感受到‘返璞归真’的感觉,因为这里群山环绕、绿树掩映、瓜果飘香,既可以体验劳动又可以亲近自然,真的是非常惬意。” “国庆节”期间,莱西仙足山景区共接待旅客1万余人,给当地村民带来了一笔可观收入。

生态农家游。(图片来源:黄岛区张家楼镇)

  近年来,莱西水集街道中庄扶村坚持旅游开发与美丽乡村建设紧密结合,以提高群众生活质量为目标,以创建自然的、整洁的、便利的生活环境为重点,坚持经济建设与生态保护同步规划、同步实施、同步发展,社会效益、经济效益、生态效益相统一的原则,依托“仙足山”的特色生态旅游资源优势,发展乡村旅游,走出了一条“村旅融合发展、促进民富村强”的美丽乡村建设之路。如今的中庄扶村是水集街道美丽乡村建设的达标村,整个村子也更加干净整洁,各条主街道都建起了一堵堵供村民观赏学习的道德文化墙。通过墙体文化教育的形式,来教育大人和孩子要爱护环境,进一步推动村民自觉搞好房前屋后及家庭院内外的环境卫生。

  无独有偶,在即墨市金口镇凤凰村,根据辖区古建筑群落众多的特点,金口镇也通过深入挖掘村庄文化内涵,以“美丽乡村”为载体,传承乡村历史文脉,成就了凤凰村的独特气质。

  在美丽乡村建设工作中,目前,凤凰村保存完好的清代古建筑共56处,围绕56处古建筑,相关部门广泛征求意见,通过史书典籍和村民描述,打造了古风古韵的村庄环境。经过两年时间,如今的凤凰村已是远近闻名的生态文化村,慕名而来的游客逐年增加。村中几乎每一处细节都融入了文化理念,无论是临街商铺的牌匾、街边的路灯,还是特意打造的景点牛栏茶室、凤栖苑等,都较好呈现了传统文化元素。对于村庄今后的发展,党支部书记李忠五也有了规划:“后期打算动员老百姓,自己开小商铺,卖一些具有村庄特色的土特产,或将部分房屋整理修葺下,发展特色农家宴。这样游客来了可以享受游玩、吃、住一条龙服务,从而推动村庄可持续发展。”

  近年来,黄岛区张家楼镇大泥沟头村根据区美丽乡村建设部署,按照生产美、生态美、生活美、服务美、人文美“五美”要求,不断推进生态保护、产业发展、社区集聚、村民增收,大力建设具有田园风光、宜居幸福、令人向往的社会主义新农村,如今村子已成为远近闻名的“全国文明村”,更是极具文艺色彩的达尼画家村,让广大群众都真切享受到了美丽乡村建设的成果。

  搭建文明平台,涵育文明乡风

  自今年5月中旬开始,胶州铺集镇在辖区内开展了“党员好家风、干部好作风、村村树新风”创建活动,通过系统扎实地开展党员干部“亮家风”、“干部作风大家评”、“村风树品牌”,让好家风吹遍每一个家庭,让好作风植根于每一名党员干部心中,让好村风成为引领村庄发展的指路灯。此次活动是对“德孝铺集”品牌的进一步深化,从点上挖掘、推树、弘扬优秀典型,拓展到家庭、机关、村庄等各个层面,推动全镇党风、政风、民风实现面上整体提升。

  活动开展过程中,铺集镇还梳理完成了《村庄党支部优秀家风汇总》《部门(单位)作风大讨论汇总》和《好村风汇总》,通过《铺集工作》简报、“德孝铺集”微信公众号、“澄月湖大讲堂”、“身边人讲身边事”活动以及开展主题演讲、征文比赛等多种形式对模范典型进行宣传。年底,还将进行“十大好家风”“十大好作风”“十大好村风”评选。

农村二十四孝文化墙。(图片来源:即墨考院村)

  今年以来,莱西市夏格庄镇大力开展乡贤文化助推美丽乡村建设工作,依托深厚的文化底蕴,充分挖掘乡贤文化资源,搭建文化平台,大力培育和美家风、醇美乡风、尚美社风,助推了美丽乡村建设。

  为继承和发扬当地丰厚的优秀传统文化,该镇全面梳理了436名乡贤人物,全部编撰到《夏格庄镇志》中。同时,积极筹建“双山乡贤文化陈列馆”,并依托“渭田阻击战”打响青岛地区抗日第一枪这段历史、莱西三中名校发展史,分别建成了渭田红色文化教育基地和莱西三中校史馆。初步形成了三馆联动的本土特色文化平台,引导干部群众尊崇乡贤、学习乡贤、争做乡贤,在全镇形成了崇尚教育、清廉从政、文体兼修、勤慎做事的乡风民风。

  近年来,平度市在村居环境“外在形象”提档升级的同时,强化道德文明“内涵价值”,以优美的环境促进文明习惯的养成,以道德风尚的进步助推整体形象的提升。广泛收集村民善行义举,建立“善行义举四德榜”,并将移风易俗工作作为各类道德典型评选的第一要素,“四德榜”实现全镇村庄全覆盖;指导全镇103个村居成立了红白理事会,制定了活动章程,推举出500多名红白理事会成员,“红白理事会”和“村规民约”实现了全镇村庄全覆盖。广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,定期开展四德模范户、最美家庭户、“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等群众性文明创建活动,积极培育村内良好的道德风尚,并对他们的事迹进行大张旗鼓的宣传,用身边人、身边事潜移默化中教育引导群众,破除陈规陋习,倡树文明新风。

  为深化群众性精神文明创建活动,加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,青岛黄岛区藏南镇河西屯村积极开展“您懂得,别忘了”村居宣传教育活动,充分利用村居宣传栏、文化墙等宣传阵地,向群众征集宣传标语,树立典型人物,宣传先进事迹,通过制作发放宣传单,在镇上和87个村中心悬挂宣传标语、张贴公益海报等形式,加大宣传力度,提高群众知晓率,提升村民道德文明修养。

农村群众性文化活动。(图片来源:黄岛区文明办)

  加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系

  今年以来,胶河管区在深化平安建设、创新社会治理的过程中,坚持把乡村治理作为重点,组织开展群众为主、积极向上的公共文化活动,提升社会服务治理水平,形成了“综治协调、齐抓共管、多元参与”的多元共治模式,促进了群众观念大转变、镇村面貌大改变、社会治理大提升,人民群众的安全感和满意度持续提升。

  在莱西市,为加大乡村普法宣传力度,市司法局大力开展“强基固本村村行”工作,通过入户走访说教、发放宣传资料等形式,号召广大村民积极学法守法,牢固树立法治意识,引导广大干部群众学会用法治思维法治方式解决现实生活中遇到的困难问题。围绕平安村庄建设,工作组成员针对“黄、赌、毒、酒驾”等影响社会治安环境的问题结合现实中的案例进行以案释法,告诫人们远离不良行为和恶习,共建文明美丽法治乡村。

  近几年来,莱西东野渚泊村党支部立足实际,着眼长远,以“永葆先进本色、争当时代先锋”为主题,全面扎实地开展了创先争优活动,夯实基础惠民生,科学发展强经济,建设宜居幸福村庄。以美丽乡村建设为抓手,先后投资100万元,对村庄实施绿化、亮化、美化、净化、硬化,对全村厕所进行全面改造,改变了村庄过去脏乱差的环境,村庄面貌焕然一新,极大改善了群众生产生活条件,群众的幸福指数明显提升。把改善民生作为工作的重点来抓。紧紧围绕新农村建设的目标要求,努力提升村民生活水平。丰富群众精神生活,建成了农民文化活动广场,积极开展广场舞、大秧歌等文化活动,满足群众日益增长的精神文化需求,进一步密切了党群干群关系,促进邻里和睦。为提高村民收入,村党支部还着力转变经济发展方式,不断优化产业结构,经济发展模式逐步走向科学化可持续发展的轨道。通过高效农业和苹果种植业的发展,大大拓宽了村民的增收渠道,村民收入逐年增加。

  近年来,青岛市及各区市、村镇在美丽乡村建设过程中,不断努力,积极探索,让广大群众看到了“上下同欲者胜”的磅礡活力,也感受到农村翻天覆地的巨变。我们也有理由期待,新一轮的群众性精神文明创建,会再一次激发中国农村的强大内生动力,让乡村之美由内而外焕发新的光彩。(青岛文明网 记者 章天骄综合)

 

责任编辑:杨立君