您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
开封多措并举加强志愿服务工作 全力打造“暖心”城市
开封文明网  2017-11-10

  大力开展志愿服务活动,把为基层群众服务作为志愿服务工作目标,积极发挥党员带头示范作用,号召更多人参志愿服务,创新形式开办“时间银行”,借助社会力量为志愿者做好人身保障等,逐步实现志愿服务工作常态化、规范化,力争为群众提供更多志愿服务,在全社会形成一种人人讲爱心、事事为他人的良好氛围,让爱心流动在古城每一个角落。

  把基层作为推进志愿服务主阵地。今年4月份,开封市首先选取4个社区作为试点,通过规范社区志愿服务活动项目和流程,固化志愿服务队伍,在社区建立长期的志愿服务站点,开展扶老、清洁、助残等形式多样的志愿服务活动,目前,开封市建成区已全部建成120个社区志愿服务站。今年夏秋两季,在每天早晚两个高峰时段,开封市文明办组织全市300多家文明单位志愿者在城区主要路口轮流开展文明交通志愿服务活动,9月份,开封市文明办联合市交警支队依托各级文明单位共同开展礼让斑马线志愿服务活动。让群众切实感受到城市文明程度的提升,增强获得感和幸福感。

  利用社会资源支持志愿服务。经开封市文明办积极协调,今年3月份,中国人寿保险公司沟通协调为开封市马拉松志愿服务活动捐赠志愿服务红马甲和帽子共1000件。今年9月份,开封市慈善总会捐赠善款20万元,定向用于“开封市文明办为全市志愿者购买人身意外伤害保险项目”,为参与志愿服务的志愿者解除后顾之忧。发挥社会慈善力量,为志愿服务活动开展、志愿者人身保障提供更多有力的支持。

  创新志愿服务形式。开封市油坊社区与河南大学至善社工服务中心联合成立爱心互助“时间银行”,将社区居民或志愿者在服务中付出的劳动时间换算为“爱心时间”,并存入社区专门设立的个人账户,当这些人遇到困难时,可支取原先存入的“爱心时间”,优先享受他人提供的等量志愿服务。截至目前,由油坊社区打造的爱心互助“时间银行”特色服务品牌注册志愿者已达510人,累计服务时长1500小时,受服务居民2000余人次。创新形式,让大家积极参与其中,以自己付出为自己存储“爱心时间”。

  发挥党员带头示范作用,广泛开展党员志愿服务活动。加强党员志愿服务队伍建设,广泛开展志愿服务活动,2015年以来,开封市党员亮身份、做表率,到社区注册登记,长期开展“聚力点亮微心愿”“做志愿表率、为党旗增辉”“做焦裕禄精神传人、争当服务群众先锋”活动。开封市直工委牵头,根据部门工作特征和党员个人意愿设置14大类志愿服务项目和6万个岗位,以困难群体为重点开展志愿服务,深入开展关爱帮扶活动。2015年至今,开封市党员服务队共开展关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动4.72万次,帮扶14.18万人次,累计投入帮扶资金1367万元。牢记为民服务宗旨,切实发挥党员带头示范作用,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行志愿服务理念。

  学雷锋志愿服务活动与中华民族扶贫济困、助人为乐、平等友爱的传统美德一脉相承,要紧密围绕开封“文化+”战略发展目标和国际旅游城市的特点,把学雷锋志愿服务与文明城市创建、文化资源传承有机的结合起来,不断提升品牌影响力,把志愿服务打造成开封的一张靓丽名片。(开封文明网综合)

 

责任编辑:杨立君