您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
四川:用喜闻乐见方式打通十九大精神宣传"最后一公里"
四川文明网  2017-12-05

  党员走基层、群众文艺表演、农民上夜校、集体观看网络直播……近日,四川各地精心策划、组织、开展了一系列党的十九大精神宣讲活动,用群众喜闻乐见的方式,多层次、多角度地传达十九大精神,让党的十九大精神在人民群众心中落地生根,在全省掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。 

  泸州贫困户陈洪学竖起大拇指点赞十九大政策。(图片来源:四川文明网)

  党员干部正在宣传讲解海报上的政策。(图片来源:四川新闻网)

  走基层点对点 党员带头讲政策 

  党员干部们走进田间地头,走进群众家中,一对一、点对点,通过摆“龙门阵”、开“坝坝会”的方式,特别针对农村土地、养老、致富等群众关心的问题进行沟通讲解,深入传达十九大精神。 

  10月27日,广安市“小板凳”宣讲团队员、广安区总工会党组书记周尚进向方坪乡磨盘村村民宣讲党的十九大精神:“各位父老乡亲,党的十九大已经胜利闭幕了!十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,充分表明党对农民群众、对土地问题的特别关心。大家既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。” 自11月以来,乐山市马边彝族自治县大竹堡乡党委书记带领的宣讲队,对白岩湾村4个村民小组共计207户村民,开展了十九大精神宣讲、政策咨询和排忧解难工作。11月13日,泸州市纳溪区工商联机关干部利用帮扶走访的时机,带着报纸到合面镇郑河村11社宣传党的十九大精神,政策讲解后,不识字但对美好生活满怀期待的村民陈洪学竖起大拇指,点赞党的好政策。11月13日,广汉市向阳镇同花村,市委书记张俊懿在同仁广场上与村民们坐在一起,以拉家常的方式,生动地向村民传达了十九大精神。 

  成都邛崃市,一位退休老大爷正在用竹板宣讲党的十九大精神。(图片来源:邛崃市文明办)

  泸州中学教师梁生皓带着快板走进乡村宣讲十九大精神。(图片来源:四川文明网)

  浅显易懂又好记 文艺说唱十九大精神 

  在农家院坝、服务中心、休闲中心,一只只文艺服务队,一个个文艺爱好者,把十九大精神变成了浅显易懂的文艺作品,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到群众的心坎里。 

  10月27日早上,自贡市沿滩区邓关镇牌坊村党群服务中心传来一阵响亮的金钱板声,表演者张春明用他自编自演的节目《新时代新风气》,向村民们宣讲党的十九大精神,赢得村民们阵阵掌声。11月2日下午,在德阳什邡市湔氐镇龙泉村一处休闲长廊里,该镇社会事业服务中心主任唐志刚打着快板,向干部群众宣传党的十九大精神。11月14日上午,阿坝藏族自治州理县薛城镇甲米村的文化院坝里,快板队的成员们身着羌族服饰、手持快板,用朴实通俗的语言宣讲十九大精神。“快板队讲的都是理县话,连我这种没文化的老婆子都听懂了。”台下几位近80岁的理县老人听完快板队的宣讲后说。11月15日,在成都邛崃市五彩广场,一位退休老大爷正在用竹板说唱:“各位乡亲朝前站、站近点好观看、八个明确是内涵、十四坚持是方略……”有趣又好记的宣讲形式,赢得了在场群众的称赞。11月15日,在泸州市纳溪区棉花坡镇安富村的一个农家院坝里,棉花坡中学教师梁生皓为村民带来了快板表演:“不忘初心,牢记使命。什么是初心?什么是使命?总书记说得很坚定。两句话,我心里记,一是为中国人民谋福利,二是为中华民族谋复兴……”欢快的语调,简洁的语言,党的十九大精神从这种传统说唱形式中走进群众心间。 

  遂宁市一农民夜校开办党的十九大精神宣讲专题课堂。(图片来源:遂宁新闻网)

  讲堂夜校学习忙 多形式聚焦十九大精神 

  召开大讲堂、组织专题课堂、网络直播,为了传达十九大精神,各地多种形式开展宣讲,让群众聚焦新时代、新目标,解决现实问题,畅想美好未来。 

  10月28日,遂宁市蓬溪县高升乡黄莲山村举行“学习党的十九大精神”大讲堂。该村“第一书记”温超勇向群众宣讲了党的十九大报告的主要内容,特别对城乡居民基本医疗保险、乡村振兴战略作了详细讲解。 10月30日,广元市苍溪县八庙镇方斗村,农民夜校课堂的热烈气氛驱散了深秋的寒意。“十九大报告提出要实施乡村振兴战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,我们赶上了好时代。”在场学员们激动地说。11月8日,绵阳市三台县龙树镇党委组织机关干部、先进党员代表、文艺宣传队走村串户宣讲,与“农民夜校”开展相结合,按照“一天一个村•晚上坝坝会”的方式推进,覆盖全镇。11月21日,攀枝花米易县丙谷镇橄榄河村村民帅从伟走进该村农民夜校,和乡亲们一起学习党的十九大精神,到农民夜校学习十九大精神,成为了该村村民们生活的重要一部分。11月24日,自贡市自流井区以“院坝会”形式召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会,还创新运用网络视频直播的方式,向全区各级党组织和广大党员干部实时全景呈现,实现“线上线下”全方位立体宣传。 

  四川省通过一场场“量体裁衣”的基层宣讲活动,用老百姓听得懂、感兴趣的语言,宣讲党的十九大精神,打通了十九大精神基层宣传的“最后一公里”,真正实现了让党的十九大精神进村入户、家喻户晓。(四川文明网 杜勇儒) 

相关链接