您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
四川深入实施“千村文化扶贫行动” 激发脱贫内生动力
光明日报  2018-01-05

  四川深入实施“千村文化扶贫行动” 以文化扶贫激发脱贫内生动力

  从争当贫困户,到自己动手勤劳致富并帮助别的贫困户脱贫,张二自强脱贫的故事搬上舞台后,引起了观众的广泛共鸣——近日,在四川省阆中市西山乡岳林垭村新建成的大舞台上,文艺工作者郑莉华和张明元表演的小品《张二争穷》,引得现场村民热烈鼓掌和欢呼。观众告诉记者,小品真实地反映了现实生活,他们身边有很多这样的故事。

  扶贫先扶志,如何让村民在精神上也富起来?2016年,阆中市河溪镇白堡村启动了文化示范点建设,首先建成1000平方米的新农村文化院坝,紧接着建立起标准化文化室、图书室和群众文化长廊,打造集党员教育、电影放映、农家书屋、运动健身等为一体的文化综合体。建文化宣传栏、文化舞台,安装体育设施……一年下来,村民活动的场所不仅多了,而且活动形式也更丰富了,群众自发成立了白堡村曲艺队和腰鼓队。2017年,村里开展了曲艺大联欢、扶贫文化惠民演出等群众性文化活动6次,极大地激发了群众参与文化活动的热情。

  包括白堡村在内,四川省统筹力量、整合资源,深入实施“千村文化扶贫行动”,打造四川文化扶贫升级版。近年来,四川整合中央、省级资金近40亿元,统筹文化、体育、涉农等项目,结合贫困村脱贫摘帽进度,每年集中推进约3000个贫困村文化基础设施建设,到2020年将推进88个贫困县、11501个贫困村公共文化设施整体提升,实现县县有图书馆、文化馆,村村有综合文化服务中心(文化院坝)、文化室、农家书屋、阅报栏和体育设施,做到电视户户通、广播村村响、电影月月放,搭建起“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。

  广安市邻水县九龙镇羊鹿滩村通过捐资、自筹、向上争取项目资金等形式,多渠道筹措文化发展资金。两年来,羊鹿滩村新修舞台1个,文化小广场500平方米,完成了农家书屋、文化活动室、广播室、宣传栏、阅报栏等文化设施建设,初步形成了较为健全的村级文化网络。村图书室藏书5400多册,每年借阅4000册次,成为全村干部群众文化休闲、寻求致富经的重要场所。

  羊鹿滩村村民陈小波以前常年在福建打工,2016年回家过年时惊喜地在村图书室发现了养羊致富的“秘籍”。从品种选择、日常养护、疾病防治到市场销售,陈小波把图书室中有关养羊技术的藏书全部借来仔细研读,并经常向来村指导的农技员请教相关问题,自己成了一个养羊专家。2017年,陈小波不再外出打工,而是在家养了70多只羊,没想到一年净赚三四万元,坚定了他继续扩大养殖规模的信心。

  “我们通过文化扶贫,解放群众思想,拓宽群众发展思路,全面清除等、靠、要等落后思想,增强了贫困群众自立自强、勤劳致富的思想意识。”九龙镇镇长周云建说,“我们也为群众致富创造了最好的条件,现在老百姓收入逐年增加,日子越过越红火了!”(记者 李晓东 周洪双)

  责任编辑:杨立君