您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
张家港立足新起点 全力推动文明城市建设迈向新高度
张家港文明网  2018-01-08

  深化文明城市建设,是造福百姓的民生工程,是推动城市发展的综合平台。张家港市文明办将以获得全国文明城市“五连冠”为新起点,认真贯彻落实党的十九大精神和张家港市委十一届五次全会精神,更好地肩负“文明引领”使命,始终保持“急不得”的心态和定力,积极采取“慢不得”的行动和措施,不换频道、不降标准,全力推动文明城市建设走向自觉、走进百姓、走在实处、走出新路,为践行“四大路径”、建设“四个港城”提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  一是坚持教育引导与实践养成相结合,让市民更具文明气质。深入实施公民道德建设工程,推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。用理想信念凝聚人。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过专家辅导、集中宣讲、党员冬训等多种形式,引导广大干部群众自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把张家港精神作为全体党员干部最生动、最具体、最熟悉的思想理论教材,增强党员干部创新突破、敢于担当的工作激情,不断赋予张家港精神新的时代内涵。用先进文化涵育人。不断完善城乡文化设施建设规划,加快推进城南文体中心建设、公共文化全媒体平台建设、有线智慧镇(社区)建设等文化惠民工程,深入推进“书香城市”建设,积极打造“一中心、双总分、数字化”公共文化服务新模式。大力挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深入开展“幸福港城”、“我们的节日”、全民阅读等文化活动,为广大群众提供丰富的精神食粮。用身边典型引导人。大力选树、学习、宣传道德模范和身边好人,举办第三届身边好人文艺作品创作大赛,用艺术形式讲好美德故事、传播美德力量,引导更多市民见贤思齐、崇德向善,在全社会形成典型持续涌现的“蒲公英效应”。成立“善行福至”志愿服务队,为道德模范建立“家庭档案”并提供精准服务。

  二是坚持全民参与与共建共享相结合,让社会更显文明风尚。突出文明创建活动与群众需求相契合、文明创建工作与民生工程相融合、文明创建举措与社会治理相结合,不断提升市民参与感、获得感和幸福感。大力提升志愿服务制度化水平。在实现常态化开展的基础上,更加注重志愿服务的规范化和专业化,编印志愿服务培训教材,对普通志愿者、志愿者骨干、团队负责人进行分类培训,完善“社工+志愿者”联动机制,推广“志愿者+行业服务”运作模式,引导更多市民参与志愿服务,在关爱他人、服务社会中传播文明风尚、提升精神境界。扎实推进诚信建设制度化。完善社会信用体系建设,在政务领域、商务领域、社会领域、司法领域开展“阳光行政”、“ 诚信做产品、诚信做服务”、“我们在一起”等教育实践活动,完善“红黑榜”发布制度,大力培育诚信文化。不断深化诚信示范街区创建活动,搭建企业诚信联盟,引导各级文明单位发布社会责任报告。着力推进家庭文明建设。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,继续举办家庭文化艺术节,充分展示良好家庭风貌。建好用好“幸福家长驿站”,帮助广大家长树立科学家教理念,掌握科学家教知识,不断以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。突出抓好“八礼四仪”养成教育,聚焦立“德”、塑“美”、践“礼”、育“心”,引导更多未成年人从优秀走向优雅。

  三是坚持常态长效与传承创新相结合,让城市更有文明内涵。认真对照全国文明城市测评体系新标准,聚焦创建工作新重点,加强顶层设计,强化创新思维,全面提升文明城市建设科学化、制度化、常态化水平。抓好长效管理。研究制定《张家港市深入推进文明城市长效管理实施意见》,成立文明城市长效管理领导小组及办公室,专门负责文明城市建设指导、检查、督办等工作,实现创建工作不中断、不脱节、不放松。坚持问题导向,从老百姓最关心的事情做起,从老百姓最不满意的地方改起,有效利用“文明创建天气图”综合网络平台,抓整改、补短板,努力使公共服务更优质、公共环境更优美、公共秩序更优良。强化机制保障。建立行政监督、社会监督、舆论监督相结合的督查机制,实现对文明创建工作的重要环节、重大行动跟踪督查,促进重点难点问题有效解决。认真梳理高标准实现全国文明城市“五连冠”的成功经验、有效做法,形成系列工作规程和制度安排。增创特色亮点。实施培育和践行社会主义核心价值观示范点工程,在机关、学校、企业、农村、社区等培育一批工作成效突出、特色鲜明、具有带动作用的示范点。积极适应信息传播方式和人们接受习惯的深刻变化,运用“两微一端”传播文明理念、推进实际工作,广泛开展网络公益活动,引导网民多发网络好声音,让美德新风通过网络广为传扬。(张家港市文明办)

 

责任编辑:杨立君