您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
以"幸福"为准绳 北京海淀公共文化实现"3+1+1+N"模式
北京海淀文明网  2018-01-11

  2017年12月1日,北京市海淀区万寿路街道综合文化活动中心的排演现场,在悠扬的女声小合唱《芦花》的歌声中,万寿路街道主办的2017年第五届万寿路地区文艺团队擂台赛缓缓落下帷幕。另外,街道蔬菜直通车仍旧风雨无阻的每周三次准时到达永定路西里社区,开启对居民的便民服务模式。

  2017年,万寿路街道持续以“幸福”为准绳,以创建国家公共文化服务体系和加大社区便民服务为主线,在促进社区文体活动蓬勃开展的同时,注重社区居民养老、菜篮子服务等生活需求。

  公共文化:实现“3+1+1+N”模式

  “生活,是琴棋书画和锅碗瓢盆的交响曲,演奏好了,日子才舒心呐。我们的任务,就是保障并完善街道的公共文化体系建设,整合地区资源,让老百姓真正从社区文体活动中品出幸福。”万寿路街道公共事业管理科科长郭杰在总结2017年街道文体工作时说。

  2017年,在创建国家公共文化服务体系示范区工作中,万寿路街道以实现“3+1+1+N”的模式,促进地区公共文化服务建设步伐。“3”为街道文化活动中心、“万寿之春”老年大学、“万寿之星”演绎联盟等3个文化阵地。“1”为文化组织员队伍。另一个“1”则代表幸福万寿路文化服务平台。“N”表示的是丰富的地区特色品牌活动,包括“万寿之星”文艺大擂台、五月鲜花文艺汇演、夏日文化广场、太极木兰汇演等。街道通过“3+1+1+N”模式,共举办各类品牌活动70余场,惠及地区居民10万余人,保证了地区公共文化服务优质化均等发展。

  菜篮子:开展1:1:1工作

  万寿路街道社区服务中心将“菜篮子”工作总结为1:1:1,通过街道大型商超+政府主导的社区菜站和直通车+小规模的个体菜站,满足居民刚性需求。2017年,万寿路街道共开通3个供货商、10个站点的蔬菜直通车,“街道主导、价格指导、身边服务、个性化定制”是服务中心的承诺。

  “2015年合并了两个社区,现在街道有35个社区,通过问卷调查等方式了解到,大家目前最需要的社区服务包括便民早餐、老年餐桌,还有日常的‘菜篮子’。”万寿路街道社区服务中心副主任姚伟告诉记者,2017年,街道蔬菜直通车选定的10个点都是街道与居委会及居民代表共同协商确定的,包括工作时间和果蔬品种等。

  另据了解,2017年,万寿路街道有养老驿站3家,在建2家,老年餐桌的覆盖率达到90%,预计2019年街道建成8家养老驿站。以居家养老为主线,养老驿站为载体,机构养老为依托的养老服务模式正在逐步推进中。姚伟表示,社区服务中心就是要做老百姓需要的,通过居民议事和政府提供的服务项目将更有针对性。(海淀报记者 景天)

 

责任编辑:杨立君

相关链接