您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
继承大我精神 吉林举行系列活动纪念黄大年逝世一周年
光明日报  2018-01-12

  继承大我精神 凝聚前行力量:吉林举行活动纪念黄大年逝世一周年

  深情抒发怀念的追思会让每个人再次动容,畅谈学习感受的座谈会将大家又一次感染,以心有大我、至诚报国为核心的主题诗话会、大型现代吉剧的上演更是激励着每一个国人奋进的脚步……连日来,吉林省举行一系列活动,纪念黄大年逝世一周年。

  一年前的1月8日,年仅58岁的国际著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学教授黄大年因病逝世。一年来,黄大年心有大我、至诚报国的先进事迹传遍祖国大江南北。1月8日至9日,一场大雪在长春降临,然而,这并未阻挡人们纪念黄大年的脚步,很多高校师生和社会各界人士相继来到黄大年生前学习和工作的吉林大学地质宫五楼,参观由黄大年办公室改成的纪念室,并在他的塑像前敬献菊花。1月10日,记者踩着一路厚厚的积雪前来,仍能看到在他纪念室前有人鞠躬致意。

  1月7日至9日,经过重新改编的大型现代吉剧《黄大年》第二版在吉林省吉林市人民大剧院连续上演,通过黄大年生前一个个生动感人的故事,艺术地再现了黄大年献身国家科学教育事业的光辉人生。修改后的作品在第一版基础上设置了全新的人物和情感线索,并在剧情架构、舞台细节等方面进行了大幅度的调整。据了解,演出期间,中央电视台进行了专门录制,不久后,吉剧《黄大年》将登录电视荧屏。按照演出计划,该剧还将于近日赴长春公演,并力争到首都进行汇报演出。

  1月8日上午9时,吉林大学师生在地质宫五楼举行黄大年逝世一周年追思仪式,共同缅怀与黄大年朝夕相处、并肩战斗的难忘岁月。仪式由吉林大学校长李元元主持,校党委书记杨振斌致辞。杨振斌表示,一年来,作为大年老师的母校,吉林大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,顶天立地描锦绣,凝心聚力创一流,开启了新时代吉林大学“双一流”建设的新征程。黄大年精神将继续激励全校师生奋勇前行。

  “纪念黄大年同志逝世一周年座谈会”是最重要的系列纪念活动之一,相关领导、师生代表、黄大年的家属、同行和好友共同回忆黄大年生前的感人事迹。在黄大年回国后的七年时间里,中国地质科学院地球深部探测中心首席科学家、南京大学教授董树文一直致力于和他共同推动我国地球深部探测研究工作。董树文说:“失去了大年这位科研上的好伙伴,我觉得肩上的担子更重了。我们对大年最好的纪念,就是担起这份责任,把他未竟的事业做好。此外,我们还要继续挖掘大年的精神,将他的精神作为地探科技工作者向地球深部进军的精神支柱。”黄大年的弟弟黄大文特意从广西赶来,他说:“这一年,家人很悲痛,但更多的是感动和感谢。我们通过新闻报道和事迹报告等形式,了解黄大年这些年所做的事业,理解了黄大年对教育科研事业的热爱,读懂了黄大年不顾一切献身祖国的情怀。我们为他的一生感到骄傲,也会在家庭中将黄大年精神永远传承下去。”

  “不忘初心,奋勇前行——纪念黄大年逝世一周年主题诗话会”是吉林省精心组织的纪念活动之一。主题诗话会共分为“思念、呼唤和前行”三个篇章,来自吉林大学以及相关单位的艺术表演者为观众上演了精彩的节目。“看了这台节目特别感动,不但寄托了大家的哀思,黄大年老师的感人事迹也让我们热血沸腾。”观众张雷说。 (记者 鲍盛华 赵洁)

 

责任编辑:杨立君