您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河南启动“春满中原”春节系列文化活动 上演文化盛宴
河南文明网  2018-02-11

  在春节即将来临之际,为在全省营造欢乐祥和的节日气氛,2月8日,由河南省文化厅主办,省文化馆承办的“春满中原”春节系列文化活动启动。即日起至3月3日(农历正月十六),河南省各级文化部门将开展一系列丰富多彩的文化活动。

  启动仪式上,来自河南省各地的优秀民间艺术团队通过狮舞、高跷、大铜器、竹马表演和民间手工技艺展示,融合无伴奏合唱等现代艺术形式,充分展现了中原文化的博大精深。其中,由黄河科技学院教授杨庆平创作的戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》惊艳亮相,该吉祥物雕塑高365厘米,预示着一年365天好运、吉祥。

  与往年相比,今年结合“宣传十九大,文化进万家”主题,为“春满中原”活动注入了新的内容和活力。内容主要包括:各类民俗和娱乐活动,如独具地域特色的庙会、民间艺术表演等;免费开放公共文化场所,组织开展公益文化培训、展览、讲座、读友会、音乐会等群众文化活动;积极开展流动文化和文艺轻骑兵服务,为基层单位和群众送戏、送书等,让更多的群众在家门口就能享受到优质的文化服务。

  作为全国著名的公共服务文化品牌,河南省“春满中原”系列文化活动已经连续举办了12届,成为春节期间中原大地的一道亮丽风景。(河南日报记者 温小娟)

 

责任编辑:杨立君