您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
捐赠图书分享创作心得 各地作协深入基层开展文学服务
中国文明网  2018-07-10

  各地作协深入基层开展文学服务

  近日,山西、吉林、四川、青海等地作协采取多种形式,积极深入基层开展丰富多彩的文学服务活动。

  为庆祝建党97周年,山西作协机关党员日前深入扶贫点,与隰县阳头升乡竹干村党支部共同开展了以“新时代、新担当、新作为”为主题的主题党日活动。竹干村党支部书记向机关党员介绍了村脱贫攻坚的情况与感受。山西作协党组书记、主席杜学文对竹干村在脱贫攻坚事业中采取的措施和取得的成效表示充分肯定和高度评价,希望党员干部进一步坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用,争做新时代新担当新作为的好党员好干部,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。座谈会后,机关党员分小组逐一深入贫困农户家中进行走访慰问,为他们送去生活物品。山西作协机关党委慰问了村老党员、困难党员和优秀党员,山西作协“南华视角”女子读书小组还为村民捐赠了图书。

  吉林作协日前组织全省各地60余位作家奔赴四平市伊通满族自治县,围绕精准扶贫、返乡再创业、新时代文学创作、文学基层服务等主题,开展“文学照亮生活”走进新时代传习所活动。在伊通保南村部传习所,吉林作协主席张未民宣讲了党的十九大精神和习近平文艺思想。作家团考察了吉林省德盛农牧科技发展有限公司,对乡村企业发展提出许多意见和建议。作家团还与当地作家进行了文学交流,吉林作协副主席薛卫民和作家王怀宇、王剑对部分伊通作家的诗歌和小小说进行了点评指导,散文家赵培光为学生们作了《把散文写好》的演讲。吉林作协还将《吉林文学作品年选》《吉林文评2017》和数位作家的作品选赠送给伊通作家和文学爱好者。

  为深入学习贯彻习近平总书记“做新时代红色文艺轻骑兵”重要指示精神,进一步扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,把四川文学扶贫“万千百十”活动抓实、抓好、抓出彩,近日,四川作协“红色文学轻骑兵”走进井研活动在四川省井研县王村镇五龙村以“坝坝文化”的形式举行。100余名基层作家和文学爱好者参加活动。活动中,四川作家周云和以《如何收集素材创作小说》为题,从“什么是文学的标杆”“什么最能表达人的思想、描述人文特色、反映社会现象、展示人类发展”“如何深入基层找故事、写故事,弘扬时代精神”等方面作了专题讲座。

  青海作协日前与互助县文联、东和乡中心学校共同举办“青海作协文学小分队进校园文学志愿服务活动”。青海本土作家、艺术家等参加活动,与师生亲切交流并为学生签名赠书。作家们参观了学校图书室,东和乡中心学校师生为作家们表演了诗朗诵等,并聆听作家分享创作心得,现场气氛热烈。刘大伟、李万华、李卓玛、李静、刘新才与学生现场交流互动。(文艺报)

  

责任编辑:杨立君

相关链接