您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
福建开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动 助力脱贫攻坚
福建文明网  2018-07-11

  为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,落实民政部工作部署和省文明委《关于在全省开展“助力新福建 建功新时代”志愿服务行动的通知》精神,鼓励引导广大志愿服务组织和志愿者积极投身脱贫攻坚,近日,省民政厅、省委文明办、省扶贫办、团省委联合开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动。

  本次活动旨在集中展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,持续宣传推介全省脱贫攻坚志愿服务领域中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等内容,交流脱贫攻坚志愿服务的经验和做法,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,重点围绕“乡村振兴”战略,引导广大志愿服务组织和志愿者参与脱贫攻坚志愿服务,为福建省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  本次宣传展示活动重点围绕以下五个方面开展:一是志愿者。对参与脱贫攻坚的志愿者,重点宣传他们的典型事迹,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚战的动人风采。二是志愿服务组织。对参与脱贫攻坚的志愿服务组织,重点宣传它们的做法和经验,展现广大志愿服务组织在脱贫攻坚中积极作为、规范有序的精神风貌。三是志愿服务项目。对脱贫攻坚志愿服务项目,重点宣传项目的策划、执行及成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的重要作用。四是其他单位和组织。对其他单位和组织在脱贫攻坚中招募使用志愿者的典型做法,重点宣传志愿服务与其他服务的相互融合,展现志愿服务在脱贫攻坚中强大的生命力。五是经验做法。各单位对推进脱贫攻坚志愿服务的研究思考和经验做法。

  据了解,根据工作要求,各地要依据各阶段计划安排,认真组织实施,在审查项目材料真实性的基础上,紧紧围绕本次宣传展示活动的五个类型,做好推荐工作,其中每市每月(7至9月)推荐不少于3个,活动期间各种类型不少于1个。推荐工作由各地民政部门于月底前汇总报送,推荐材料要有成熟有特色的展示资料,能图文并茂地展现脱贫攻坚志愿服务的过程、成效和特色,具有较高的传播价值。(文明风记者康金山)

 

责任编辑:杨立君

相关链接