您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
宁乡移风易俗活动:庭院整洁上红榜 乱倒垃圾上黑榜
宁乡文明网  2018-07-31

  “7月1日,张进超之孙满月,党员代表去其家解读《居民公约》,张家当即同意不办满月酒。”

  “7月9日,酒席操办人齐宇军家,酒席饮料减去了50%,大部分邻居上人情150元,回礼也只用了烟两包毛巾一条,都较之前减少了50%。”

  ……

  7月27日,红网时刻记者跟随宁乡市委宣传部组织的观摩团来到花明楼镇杨林桥村,在毛塘大屋,一本本有着详细记录的《新风日志》,让人感受到了一股扑面而来的清风。

  人情少了 村民乐了

  沿着整洁干净的乡村公路进入杨林桥村,一块巨大的棕色牌匾立在村头最显眼的位置。这是杨林桥村的《居民公约》,十条公约从孝老爱亲、简化宴席、爱护环境三个方面做出了约定,并在公约最后刻上了每一位户主的名字。比如第二条简化宴席约定:提倡喜事新办、丧事减办、其他不办。倡导70岁以下不办寿宴。取消预备餐,邻里之间人情不超过150元每次。集体聚餐及时申报,保障食品安全。

  “虽然公约是从7月1号开始的,但是效果很好。”杨林桥村党支部书记易海涛告诉记者,对于这样的新约,大部分村民都是支持欢迎的。他说,以前村里上人情,邻居都是300元起步,最高的500元,现在礼金降到了150元,回礼也不用回红包了。而且喜宴的预备餐也取消了,酒席的酒水饮料也都简化了。

  “按照以前的搞法,一年的人情钱少则3万,多则5万,现在新约实施了,一年顶多几千块了。”村民罗友明说,对于家庭条件一般的人家,人情债真的是不堪重负,现在这样搞对大家都好。

  红榜多了 黑榜少了

  来到杨林桥村,毛塘大屋不得不去。毛塘大屋是原抗日名将齐学启将军故居所在地,聚集着以齐姓为主的约60户人家,历代以耕读传家,书香鼎盛传世,先后走出了一代名师齐璜、抗日名将齐学启、教育名家齐新、济世乡贤罗企桥等杰出人才。就是这样一个有着悠久人文的古老屋场,历经时代变迁,虽然耕读传家理念尚存,但先贤先哲的影响已渐次远去。

  而如今,这座修葺一新的古老屋场,正焕发着新的活力,也成为杨林桥村民的精神家园。

  新风红黑榜、新风厅堂、新风日志、新风评议站、新风喇叭、新风广场……这些看得见摸得着的事物,让居民公约得以落地,让移风易俗看得见实实在在的成效。

  有事大家一起商议、好事要上红榜表扬、不好的事要上黑榜公示,立于公路边的电子显示屏,赫然展示着一红一黑,有的村民因为庭院整洁上了红榜,面子上有光;有的村民因为随意倾倒垃圾上了黑榜,在全村人面前丢份,红黑榜是一面镜子,也是大家心里的一杆秤。

  今年70岁的齐国华老人,就因为一件事情上了红榜。原来7月中旬是齐老70岁的生日,按照以往的惯例,70岁寿宴是要大办一场的,但是身为党员的齐老主动带头,只请亲戚办了三桌饭。

  “公约实施后,上红榜的村民越来越多了,上黑榜的倒是越来越少了。”杨林桥村党支部书记易海涛告诉记者,村里成立了新风理事会,党员干部最先带头起到了很好的示范作用,越来越多的群众跟着移风易俗,自公约实施以来,自动取消办酒的就有20多户。

  旧俗走了 新风来了

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。杨林桥村的变化,只是宁乡移风易俗的一个缩影和示范。在全市范围内,一场移风易俗的新风,正在吹遍城市与乡村的每一个角落。

  按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、湖南省《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》及长沙市相关文件的安排部署,宁乡正在全市范围内开展移风易俗示范点“新风庭院”创建工作。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建“新风庭院”为载体,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,积极推行婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

  “把群众的人情负担减下来,把新风正气树起来。”宁乡市委常委、宣传部长彭娟说,要通过开展“新风庭院”创建活动,充分发挥新风理事会、村规民约作用,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,全面提升城乡精神文明建设水平,为开启全面建设现代化宁乡新征程提供良好的社会道德环境。(宁乡文明网通讯员:贺卫玲 王珺 童纪源)

 

责任编辑:杨立君

相关链接